11.05.2012. | Автор:

Необычайно оригинальна и конструкция само­беглой коляски другого русского механика — Ку — либина. Появилась она, как мы отмечали, через 35—40 лет после экипажа Шамшуренкова. Кули — бин вряд ли видел его коляску, но, обладая огром­ным опытом (он механик Российской Академии

Наук и член Экономического общества), все же по­вторил независимо от своего предшественника раз­работанную им схему колясочного привода. Конст­руктивные проработки Кулибина столь совершен­ны, что вызывали чувство радостного удивления у современников, те же чувства испытываем и мы через двести лет.

Изобретатель добился равномерного движения самокатки с помощью махового колеса, установил своеобразную коробку скоростей с передвижной ведущей шестерней, сделал тормозные устройства на специальных пружинах, которые плавно останавли­вали самокатку. И уже в 90-е годы XVIII века она успешно прошла ходовые испытания.

По многочисленным гравюрам и рисункам мож­но получить полное представление об этой коляске. Двое удобно рассаживаются на просторном си­денье, с удовольствием рассматривая окрестные пейзажи. А чем занят третий ездок или, вернее, возница? Он стоит на запятках и поднимает попе­ременно ноги, надавливая на рычаги, а когда нуж­но, ловко их поворачивает. Обувается возница здесь же, на самокатке, поскольку сапоги или бо­тинки попросту прикреплены к рычагам. Механизм настолько остроумен, что позволяет довольно быст­ро ехать в гору и, наоборот, медленно — с горы.

Оставьте комментарий » Log in