20.05.2014. | Автор:

Курорт Соленый ЛиманКурорт Соленый Лиман Озеро Соленый лиман находится в самом центре Новомосковского района меж сел Знаменовка и Новотроицкое, на окраине огромного массива сосновых и лиственных лесов. Эта заповедная территория справедливо считается уникальной. Реликтовые сосновые леса, целительные грязищи, месторождение пресной, соленой и минеральной воды — все это сосредоточено на сравнимо маленьком участке земли.

Озеро Соленый лиман поражает своим внезапным возникновением. Вправду, в самом сердечко степей Украины, рядом с пресноводными источниками, и вдруг — соленое озеро! Значимые природные катастрофы в конце третичного периода пережило Приднепровье, а в особенности речка Самара, в бассейне которой в итоге бессчетных метаморфоз и родился Соленый лиман. Озеро с мягенькой закругленностью береговой полосы, несколькими заливами и полуостровом, который поднялся прямо в центре.

Длина береговой полосы озера составляет ,5 км.

Общая площадь — около 3,5 кв.км.

Соленый лиман — место произрастания редких видов солончаковой и приморской флоры. Тут гнездится много видов водоплавающих птиц, таких редких, как шилоклюв, степная дерихвостка, журавль сероватый и ходулечник — вид, занесенный в Красноватую книжку.

О лечебных свойствах озера «Соленый лиман» понятно с стародавних времен. Жили в этой местности вольнолюбивые наследники запорожских казаков. Около красавицы-реки Самары находилась одна из именитых казацких стоянок. Местные фермеры использовали грязищи озера для исцеления ревматизма, подагры, радикулита и других болезней.
Грязищи Соленого лимана несут внутри себя все признаки грязей материкового типа и принадлежат к мулосульфидным.

Разумеется, что испокон вечное умирание-рождение органического мира и есть одним из причин грязеобразования. Твердые минералы, рапа, мельчайшие организмы и создают эту уникальную гармонию целительных веществ, которую ученные пробуют разгадать вот уже в течении целого столетия.

Грязищи Соленого лимана имеют мелкодисперсную структуру, которая позволяет использовать грязь без дополнительной обработки. По теплосодержанию и теплопроводимости она считается наилучшей из грязей узнаваемых грязелечебных озер.

По свидетельствам архивных материалов научное исследование региона началось в 82 г. Геологи Соколов Г. А. и Домгер В. А. направили внимание на целительные характеристики озера, изучая геологию недр меж Донбассом и Черноморским побережьем. Природа щедро одарила простор Соленого лимана прозрачными и лечебными источниками пресной питьевой воды, также различными видами лечебно минеральной применимой для водолечения.

В г. было решено сделать на берегу озера целебный пункт. Это положило начало освоению Соленого лимана. В году была построена Поликлиника «Соленый лиман». Толчком же к созданию в Новомосковском районе современного целебного комплекса санаторного типа существенно большей вместимости по сопоставлению с действующей больницей была катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

В 88 году днепропетровский облисполком принял решение о расширении и реконструкции имеющейся поликлиники «Соленый лиман», строительство жилища и объектов социально культурного предназначения для медперсонала поликлиники и их семей.

Тайник заложен на северо-западной окраине озера. Тут озеро близко подходит к лесному массиву, место живописное и дикое.

Советуют с босыми ногами походить по самому озеру — глубина маленькая, ноги погружаются в грязь приблизительно по лодыжку, грязь мягенькая, однородная без больших, жестких частиц, потому прогулка по озеру доставляет огромное наслаждение. При всем этом, необходимо заблаговременно позаботиться о воде для мытья ног, так как грязь достаточно вязкая. Вода в озере незапятнанная и очень соленая, после умывания некое время щиплет глаза.

Оставьте комментарий » Log in