19.05.2014. | Автор:

Мигейские пороги Мигейские пороги

Регион: Причерноморье / Николаевская обл. / Мигия с.

Мигейские пороги на Южном Буге — самая популярная часть Государственного природного парка «Бугский Гард» (быв. Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье»).

Государственный парк простирается от околиц села Мигея на км повдоль Южного Буга до Александровки. Его площадь составляет 68 га в границах Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского и Братского р-нов. Южный Буг и его притоки протекают тут через неширокую каньонообразную равнину с величавыми гранитными горами, порожистым руслом, островами и водоворотами. В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, из которых занесены в Красноватую книжку Украины, 4 — в Европейский Красноватый перечень.

Около слияния р. Ташлык с Южным Бугом, на полуострове Гард, находился административный центр наибольшей запорожской паланки — Буго-Гардовской. Обособленной частью государственного парка являются Актовский каньон на р. Мертвовод и расположенный рядом с ним каньон р. Арбузинки (Малый Актовский каньон). Мигейские пороги пороги на Южном Буге, в особенности порог «Интеграл», популярны посреди туристов-водников и спортсменов — это одна из наилучших в Украине трасс для аква слалома. Красивый вид на их раскрывается с горы Высочайшей, что рядом с трассой на выезде из Мигеи в сторону Николаева. Администрация государственного парка также размещена в Мигее.

Источник: http://www.doroga.ua

Оставьте комментарий » Log in