05.04.2014. | Автор:

Курорт СлавяногорскКурорт Славяногорск Город Святогорск узнаваемый климатический курорт Донбасса, раскинувшийся на красочных берегах Северского Донца. Он славится умопомрачительной природой и уникальным историко-архитектурным наследием, несущим на для себя печать седоватый древности, средневековья, память революционных бурь и Величавой Российскей войны.

Чарующая природа Святогорска вызывала восхищение у многих российских и украинских писателей, живописцев и композиторов, побывавших тут в свое время.

Антон Павлович Чехов восхищался необыкновенной красотой этого уголка, назвав его «Донецкой Швейцарией».

Он писал собственной сестре Марии Павловне:

«Место необычно прекрасное и оригинальное: монастырь на берегу Донца, у подножья огромной белоснежной горы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесновато на горе и что какая то сила выпирает их ввысь и ввысь Сосны практически висят в воздухе и того, и гляди, упадут… Кукушки и соловьи не смолкают ни деньком не ночью».

Северский Донец давно завлекал людей. Луга, богатые дичью леса, богатство рыбы в реке делали подходящие условия для заселения этих мест.

Бессчетные археологические находки дают возможность найти, что 1-ые обитатели в излуке Северского Донца появились еще в каменном веке.

Предположительно посреди XIII века на правом берегу Донца был основан монастырь который служил пристанищем для иноков, и укрытием, в случае нападения неприятеля.

В королевские времена курорт воспользовался большой популярностью посреди богатых помещиков и негоциантов. В густом сосновом бору были выстроены обустроенные и шикарные коттеджи, воздвигнуты корпуса с верандами для игр и увеселений, а в графском парке по вечерам играл духовой оркестр.

В текущее время Святогорск является пользующимся популярностью курортом, на местности которого расположены детские оздоровительные центры, пансионаты, дома отдыха, санатории.

Лечебные характеристики климата курорта обоснованы множеством солнечных дней, высочайшей ионизацией воздуха, практически полным отсутствием ветров. Летний период тут продолжается до 0 дней в году.

Гряда меловых гор зимой преграждает путь прохладным ветрам, дующим с Заволжья и северного Казахстана, а летом заслоняют местность от суховеев. Даже в самые жаркие деньки, когда температура подымается до — градусов, от реки веет легкой прохладой, и человек легче переносит жару.

Сосновый лес насыщает воздух лечебным запахом хвои и, не считая того уменьшает термическую разницу денька и ночи. Благодаря этому отдыхающие круглые день могут находиться на открытом воздухе.

Уникальность природных целительных причин, сочетание каскада меловых гор, реки Северский Донец и соснового леса делают рациональные климатические условия для исцеления таких болезней, как:
— заболевания сердечно-сосудистой системы,
— многофункциональные расстройства нервной системы,
— приобретенные неспецифические заболевания органов дыхания,
— железодефицитные анемии,
— сопутствующие заболевания.

Лечебный локальный климат оказывает воистину благотворное воздействие на человеческий организм: улучшаются обменные процессы, увеличивается сопротивляемость простудным болезням, укрепляется организм в целом.

Оставьте комментарий » Log in