Талмуд — многотомный сборник еврейской религиозной литературы, сложившийся с IV в. до н. э. по V в. н. э. Столетиями первоначальное содержание Талмуда передавалось устно от поколения к поколению. Поэтому, в отличие от Ветхого завета, который назывался писаным законом, Талмуд называют устным законом.
Метра (светильник) — один из важнейших символов иудаизма |
Уже в IV в. до н. э. появились книжники, которые занимались толкованием «Моисеева закона»; они и положили начало той работе, плодом которой стал Талмуд. Книжники стремились толкованием Торы максимально изолировать еврейские массы от влияния греческой и римской культур. Расширенное устное толкование библейских законоположений, возникшее в разгар борьбы между религиозно — политическими группировками древних евреев — саддукеями и фарисеями, — впервые было собрано и отредактировано в 210 г. Иегудой Ганаси и получило название Миш — ны (повторение закона). Мишна вскоре сама стала предметом толкований. Собрание толкований Мишны называется Гемарой. Мишна и Гемара составляют Талмуд.
Индуизм — традиционная религия народов Индии, одна из самых многочисленных по числу последователей религия мира (около 95% всех индуистов живут в Индии). Сформировалась в I тысячелетии н. э. Вероучение восходит к мифам и верованиям древних индоарийс- ких племен Северной Индии и явилось результатом развития ведической религии, брахманизма и процесса дальнейшей ассимиляции народных верований. Основа индуизма — учение о перевоплощении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение. Религиозные предания собраны в священных книгах вед — упанишадах, эпосе «Махабхарата» (его частью является «Бхагавадгита и «Рамаяна»), пуранах. Для индуизма характерны сосуществование философского монотеизма (веданта) и аскетического созерцания (йога) со сложным политеизмом народных верований, деление общества на касты-сословия и соблюдение ритуальной чистоты. Распространен культ святых мест (река Ганг), священных растений (лотос) и священных животных (корова, змея). Индуизм делится на два основных течения: вишнуизм — поклонение верховному богу Вишну и его перевоплощениям (наиболее почитаемый — Кришна) и шиваизм, в котором верховным божеством считается Шива.
Зороастризм — религия, распространенная в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время сохранилась в Индии и Иране. Зороастризм восходит к пророку Зо — роастре (на персидском языке — Заратуштра). Священная книга зороастризма — «Авеста». Основные принципы религии: противопоставление двух начал — добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды.
Джайнизм — религия, распространенная в Индии (около 3 млн. последователей). Основателем считается Вардхамана, именуемый Джиной и Махавирой (VI до н. э.). Как и буддизм, эта религия явилась реакцией на ритуализм и отвлеченную умозрительность брахманизма. Джайнизм отверг авторитет вед и открыл доступ в свою общину мужчинам и женщинам всех іарн (каст). Джайнизм сохранил индуистское учение о перерождении душ и воздаянии за поступки. Целью джайнов считается освобождение от перерождений (нирвана), которого, согласно джайнизму, может достичь лишь аскет, соблюдающий строгие правила, в частности ахимсу — непричинение вреда живым существам. Соблюдение ахимсы делает невозможным для джайна земледелие, ибо вспашка земли может повлечь за собой уничтожение живых существ — червей, насекомых.
Сикхизм — секта в индуизме (XVI—XVII), превратившаяся в самостоятельную религию, получившую распространение главным образом в Пенджабе. Основой является единобожие, отрицание идо
лопоклонства, аскетизма, каст, проповедование равенства сикхов перед Богом и священной войны с иноверцами.
Коифуциаиство — этическое учение, призывающее к соблюдению древних добродетелей, наполнившееся позднее религиозным содержанием. Основатель конфуцианства — древний мудрец Конфуций (ок. 550—470 до н. э.).
Даосизм — китайская религия и одна из основных религиозно — философских школ, вобравшая в себя множество элементов древних народных верований. Возник в середине I тысячелетия до н. э. на основе верований шаманского характера. Основоположники —Ла — оцзы и Чжуанцзы (VI до н. э.). К XII в. был создан «Дао цзан» — свод литературы даосизма. Цель адептов даосизма — достичь единства с первоосновой мира — дао и посредством алхимии и психофизических упражнений обрести бессмертие. Последователи даосизма имеются в Китае, где существует «Ассоциация верующих даосов».
Синтоизм — религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество — солнечная богиня Аматэрасу (мифический предок японских императоров Дзимму считается ее потомком). С 1868 по 1945 г. — государственная религия. Для синтоизма было характерно обожествление особы японского императора. Формально культ императора в 1945 г. упразднен, однако умерших японских императоров некоторые синтоисты по-прежнему почитают как богов.