Коран — священная книга мусульман, представляющая собой собрание «божественных откровений», которые были «ниспосланы» пророку Мухаммеду. Слово «коран» означает «то, что читают, произносят» (т. е. то, что было сказано Мухаммеду и что он повторил).
Коран делится на 114 глав, именуемых сурами, расположенных в порядке убывания длины, за исключением первой суры, фатихи. Одна от другой суры отделены бас — малой (формулой «именем Аллаха, милостивого, милосердного»). Каждая сура делится на аяты — фразы или ее фрагмент. Большая часть Корана написана рифмованной прозой. В самой длинной суре 286 аятов, в самой короткой — 3. В аятах от 1 до 68 слов.
При жизни Мухаммеда Коран существовал в устной форме, и было немало людей, знавших его частично или полностью наизусть. После смерти Мухаммеда возникла угроза постепенной утраты священного текста и потребовалось собрать все «откровения». При халифе Абу Бакре эту работу выполнил Зайд ибн Сабит. При третьем халифе, Османе, текст Корана был впервые облечен в форму рукописной книги, которая и считается первым изданием Корана.
Коран для всех мусульман является главным источником вероучения. Он содержит наставления, правила, запреты, повеления культового, этического, юридического, хозяйственного характера. Однако для однозначного понимания и интерпретации Корана понадобилось создать традицию тафсира, т. е. толкования его текста. Коран как источник вероучения дополняется вторым важнейшим для мусульман источником — Сунной, зафиксированной в хадисах, или преданиях о пророке и его сподвижниках.
Названия месяцев мусульманского календаря
Мусульмане и исламские государства пользуются лунным календарем, в котором нечетные месяцы имеют по 30, а четные — по 29 дней. Год длится 354 дня, каждый третий год — високосный (по 355 дней).
Мухаррам.
Сафар.
Раби I.
Раби II.
Джумади I.
Джумади II.
Раджаб.
Шаабан.
Рамадин (рамазан).
ШавЕ&ль.
Зу-аль-Каада.
Зу-аль-Хиджжа.
Буддизм — старейшая из трех мировых религий. Сформировался в Древней Индии в VI—V вв. до н. э. Основателем вероучения (дхарма) и общины (сангха) считается Ша — кьямуни (Сиддхартха Гаутама, 566—473 гг. до н. э.), получивший позднее титул Будда («просветленный»). Вероучение излагается в текстах на санскрите и на языке пали (последние вошли в свод «Типи — така»), а также на тибетском («Канджур» и «Танджур») и китайском языках («Саньцзан»), Для буддизма характерны отсутствие теизма, учение о существах просветления — буддах и бодхисаттвах, а также учение о стремлении к переходу всего сущего от состояния страдания (сансара) к состоянию блаженства и просветленности (нирвана); монашество. Буддизм делится на два основных течения: хинаяна (малая колесница), которое распространено в Южной и Юго-Восточной Азии, и махаяна (большая колесница), которое охватывает буддийские направления Тибета, Китая и Японии. Ряд тибетских школ махаяны выделяют иногда в особое направление вад — жраяну (алмазная колесница). В Индии буддизм к XII в. растворился в индуизме, оказав на него сильное влияние.