24.08.2013. | Автор:

Веснянки обитают, главным образом, в более высоких местах в небольших ручьях и быстринах, как основная составляющая рациона питания рыб. При ловле в чистых, быстро текущих реках с каменистым дном мы должны всегда иметь имитации этого насекомого. Мелкие виды веснянок появляются уже рано весной, еще перед сходом снега и держатся до поздней осени. Большой результативности мушек, имитирующих веснянок, мы достигаем тогда, когда хорошо копируем их прозрачные блестящие крылышки. Вместо имитаций веснянок можем использовать имитации ручейников.

Stone Fly I (58) имитирует крупных веснянок (Perla maxima и Perla abdominalis). Связанные с коричнево-серым телом, они наиболее результативны в ветреную солнечную погоду и к вечеру. Во время роения, когда самочка откладывает яички в воду, хорошие результаты дает Stone Fly II (59). Мушка, копирующая самочку, откладывающую яички, незаменима для ловли форели и хариуса. Для ловли в мелких водах в стороне от течения результативна в модификации Stone Fly III (60), у которой тело связано из цветного пера индюка.

Проверенной и очень известной мушкой, имитирующей веснянок, является Willow Fly (61) — „вербовка", которая эффективна во время всего сезона, особенно в холодную ветреную погоду. Вяжут ее как пушинку, чаще всего на крючке № 16-18, и используют для ловли хариусов.

Оставьте комментарий » Log in