29.05.2014. | Автор:

Язловецкий замок Язловецкий замок

Регион: Подолье / Тернопольская обл.

Язловецкий замок, прозванный «Ключом Подолья», в XVI-XVII вв. был одним из важнейших оборонных сооружений восточной части Речи Посполитой, вровень с Каменцем-Подольским.

Основан представителями магнатского рода Бучацких-Язловецких.

В XV в. Т. Бучацкий-Язловецкий преобразовал его в мощнейший бастион, в -75 гг. Ю. Язловецкий расширил замок, а Т. Язловецкий и достроил позднее гигантскую четырехъярусную башню.

Понизу находились казематы, на 3-ем этаже был заезд в город, на четвертом ярусе размещались жилые помещения. К воротам вел мост на древесных столбах, в оканчивающей собственной части — навесной.

В г. новый обладатель гетман С. Конецпольский соорудил наружное оборонное кольцо — Нижний замок.

Во время Освободительной войны твердыня выдержала осаду казацких войск, но в 72 г. пала под напором турок.

В г. С. Понятовский (отец польского короля Станислава Августа) выстроил на месте Нижнего замка дворец, который был переоборудован и усовершенствован бароном К. Блажевским.

В 63 г. барон пожертвовал дворец с руинами замка и садом сестрам-непорочницам для сотворения монастыря и школы для девченок. На местности в склепе похоронена основоположница обители блаженная М. Даровская.

В русские времена монастырь был закрыт, тут была поликлиника, потом санаторий.

Последний работает доныне, деля помещения с возрожденным в 99 г. монастырем.

На данный момент это Реколекционный дом им. М. Даровской сестер Безгрешного Зачатия Девы Марии. Монашки поддерживают дворец и парк в неплохом состоянии, гостеприимно принимают туристов.

Оставьте комментарий » Log in