04.06.2014. | Автор:

Свято-Успенский собор и козьмодемяновская церковь Свято-Успенский собор и козьмодемяновская церковь

Регион: Карпаты / Черновицкая обл.

Cело Белоснежная Криница принято основано апреля 84 года. Заглавие его происходит от источника белоснежной известковой воды (белоснежный источник). Поселившись в этой местности, старообрядце дали ей современное заглавие — с.Белоснежная Криница (укр. Біла Криниця).

В — годах в с.Белоснежная Криница был построен каменный Свято-Успенский Собор — под управлением столичных строителей за проектом венского конструктора В.И.Клика, который использовал элементы российского зодчества. Собор построен с глазированого кирпича, покрытый цветной черепицей и бляхой, обнесенный крепостным муром.

Сооружение Собора собственной оригинальностью и красотой перекликается с чертами собора Василия Блаженного в Москве и соборе в г.Боголюбов.

Практически все материалы для строительства собора были завезены из Рф. Посреди их — позолоченные кресты и различный древесный иконостас с иконами узнаваемых владимирских, новгородских и палехских мастеров.

Это культовое здание имеет три престола и три алтарные апсиды, 5 кружевных куполов. В году собор был закрыт, с по 80 г.г. употреблялся как складское помещение, потом часть церковного имущества было утрачено.

Постановлением правительства УССР от 6..78 г. Свято-Успенский Собор был взят под охрану страны, как монумент архитектуры.

В 82-88 р.г. спецами Украинского научно-реставрационного проектного института «Укрпроектреставрація» была разработанная документация на реставрацию собора. В 84 — 88 г.г. за муниципальные средства проводились ремонтно-реставрационные работы, которые были прекращены за неимением средства.

В 88 году согласно постановлению Собора Церкви по случаю 00-летия крещение Руси (проходил в с.Белоснежная Криница ) принято новое заглавие Российское правоверная старообрядческая церковь.

..90 г. были приняты решения исполнительного комитета Черновицкого областного совета народных депутатов № 96 о передаче Свято-Успенского Собора с.Белоснежная Криница Центральному музею древнерусской культуры и искусств им. Андрея Рубльова для размещения в нем филиала музея культуры и старообрядчества. Приказом Министерства культуры и искусств Украины в 96 году филиал было ликвидировано.

В году Свято-Успенский собор был передан органами власти Белокриницкому монастырю, в использовании которого он сейчас находится.

Козьмодемяновская церковь построена в XІ ст. и также нуждается в проведении реставрационных работ. Уникальные памятки государственного значения Успенский собор старообрядцев и Козьмодемяновская церковь обществом старообрядцев числятся святынями мирового масштаба.

Оставьте комментарий » Log in