30.04.2014. | Автор:

Собор Успения Пресвятой Богородицы Собор Успения Пресвятой Богородицы

Регион: Волынь / Волынская обл.

Построен князем Мстиславом Изясловичем в — гг. В этом же соборе он был и похоронен, о чем свидетельствует Ипатьевская летопись. При взятии Владимира татаро-монголами в г. церковь была «исполнена трупами», но как видно очень не пострадавшая.

Это единственная церковь, которая сохранилась с домонгольского времени на Волыни. Храм служил усыпальницей волынских князей и епископов.

Тут похоронены Василько Романович, его супруга Лена, отпрыск Владимир Василькович. Успенский собор играл роль головного храма Волыни и в XIV-XV ст. В 91 г. его было повреждено и ограблено во время нападения татар, и уже в 94 p. восстановлено. Тогда же был построен и епископский замок. Суровые повреждения собору принесла борьба 2-ух претендентов на Владимирский престол в -х гг. XVI ст., когда какой-то из них атаковал епископский замок при помощи пушек.

С 96 г. Успенский собор перебежал к униатам. В 83 г. он очень пострадал во время пожара. В г. в процессе реставрации к собору пристроен новый западный фасад в стиле позднего ренессанса. В 82 г. по распоряжению епископа Симеона Младского были прорублены заветные ступени к епископскому престолу в мощном скоплении, вследствие чего часть сводов свалилась. В 95 г. собор уже употребляют, как складское помещение.

В г. были плохие пробы восстановления храма, но только в 85 г. началась настоящая деятельность относительно восстановления.

сентября 00 p. собор освящен. Отстроены епископские палаты, колокольня. Храм 3-этажный, шестистопного типа. Общая длина г, ширина ,6 г, высота около ,5 г. Стенки имеют толщину около 1,5 метра. Стенки храм составлен из кирпича-плинфы. Некие имеют на поверхности волнистые полосы «расчесы». Раствор известковый, розовый. Пол устелен глиняной плиткой прямоугольной, треугольной и ромбовидной формы, желтоватого, зеленоватого, темно-коричневого и синего цветов. При исследовании были выявлены остатки фресковой росписи.

Оставьте комментарий » Log in