08.08.2014. | Автор:

Монастырище Монастырище

Регион: Среднее Приднепровье / Кировоградская обл.

Территория заказника занимает вертикальные склоны каньона г. Ингул и прилегающие плакорные участки. Это один из самых красочных участков Кировоградщины — навечно остаются в памяти глубочайший каньон, гранитная гора у реки, хаотическое нагромождение огромных каменных глыб.

На вертикальных склонах реки на щебенистых почвах обнаружены петрофитно степные ценозы. Завлекают желтоватые звездочки очитка едкого, желтоватые головки бессмертника песочного и розовые соцветия чабреца двовидного. В ущелье камешки встречается авриния скальная и очиток Борисовой. Ранешней весной большие куртины образует редчайший краснокнижных вид — сон чернеющий. Тут можно узреть некие редчайшие для области виды: весной — гиацинтик бледноватый с голубыми цветочками, собранными в вытянутое соцветие; летом — куртины гониолимону Бессера, также редчайший реликтовый вид — эфедру 2-ух — Колосков. Следует увидеть на гранитных склонах огромные популяции цветка юго-Бугского. Это — единственное место на Кировоградщине, где найдены рябчик руский и причерноморский эндемик голонасинник одесский, которые занесены в Красноватую книжку Украины.

На вертикальных склонах с выходами гранитов (в главном на правом берегу г. Ингул) встречаются густые заросли кустарников и низких деревьев, в каких преобладает клен монгольский. Тут можно узреть разные виды кустарников — свидина, калину-гордовина, также малопоширепи вида — кизильник черноплодной, миндаль степной и вишню степную.

Завлекает внимание и животный мир заказника. На участках целинной степи обитают разные птицы — жаворонки хохлатый, малый и степной, щеврик полевой, пустельга обыденный, ворона сероватая, чекан луговой, а посреди беспозвоночных доминируют прямокрылые, одичавшие пчелиные и травяные клопы.

На каменистых склонах с зарослями кустарников отмечены: из птиц — сорокопуты жулан и чорнолобий, мухоловка сероватая, воробей полевой, Каминка лиса, кукушка обычная, соловей восточный, из рептилий встречаются два вида ящериц (прыткая и зеленоватая), также уж обычный и гадюка степная — вид, который занесен в Красноватую книжку Украины. В пойме можно повстречать аиста белоснежного, разные виды лягушек, ужа водяного, черепаху болотную; в зарослях прибрежно-водной растительности живут бабки.

Заказник «Монастырище» — это один из самых ценных типичных природных комплексов Кировоградщины, уникальный участок ее природы.

ВИДЕО

Оставьте комментарий » Log in