12.09.2014. | Автор:

Лядовский скальный монастырь Лядовский скальный монастырь

Регион: Подолье / Винницкая обл. / Могилев-Подольский

Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь размещен на больших меловых кручах с лечебными источниками, с которых раскрывается потрясающая панорама равнины Днестра.

По преданию, основан в г. прп. Антонием Печерским, который ворачивался в это время с Афона в Киев. Это был 1-ый пещерный скит, основанный Антонием Печерским, и 1-ый христианский монастырь в этом крае (сохранилась пещерная церковь Антония Печерского и его келья, святой источник). Монастырь играл важную роль в политической жизни Украины. Так, в г. игумен Лядавского монастыря Павел с иеромонахом Никифором стали первыми послами Б. Хмельницкого к российскому царю Алексею Михайловичу.

До г. тут располагался василианский монастырь. В XIX в. была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм Св. Параскевы-Пятницы, гостиница. Часть сооружений была взорвана в русские времена. В 98 г. монастырь был возрождён монахами УПЦ Столичного патриархата, восстановлены многие святыни. К монастырю ведёт крутая тропинка. Гости должны соблюдать классические формальности в одежке: мужчины в штанах, дамы в юбках и платках.

Оставьте комментарий » Log in