Ласточкино Гнездо
Регион: Крым / Южный Сберегал Крыма / Ялта
Романтичный замок- дворец, который своими формами стопроцентно отвечает наименованию «Ласточкино гнездо». Хотя сам создатель называл его Дворцом любви…
На мысе Ай-Тодор на месте современного дворца в древние времена существовал храм. Позже эту местность захватили племена тавров. Уже в ХІХ веку, тут сводится усадьба. Сначала ХХ столетие эти земли досталось бакинскому нефтяному магнату-барону В.Шнейгелю. На его заказ в — годах создается романтичный замок- дворец, который своими формами стопроцентно отвечает наименованию «Ласточкино гнездо». Хотя сам создатель называл его Дворцом любви.
Почему-либо считается, что сооружение на горе появилась во 2-м десятилетии прошедшего века . По сути, сооружению практически 0 лет. Неведомое,даже,имя первого собственника — конкретно того, кто решился первым выстроить дачу на этом скалистом пятачке.
В российско-турецкую войну 77- 78 лет на исцеление в Крым приехал раненный генерал, для него на месте будущей крепости был сооруженный древесный домик, (тогда многим героям были подарены земли в Крыму), с его окон было видно только море и небо. 1-ый собственник, разумеется, был романтиком, он именовал это место «замком любви». А какой любви это посвящалось — осталось потаенной! «Замок Любови» мы можем узреть на полотнах узнаваемых художников- маринистов: И.К.Айвазовського, Л.Ф. Лагоріо, А.П. Боголюбова, — также на фото тех пор. Уместно увидеть, самое строение было древесным и не очень впечатляющей.
Вторым владельцем этой умопомрачительной дачи стал придворный доктор А.К. Тобин. О нем также осталось сильно мало сведений. После его погибели домиком некое время обладала вдова, которая в скором времени продала участок столичной купчихе Рахманиной. Она снесла старенькое здание, и в скором времени появился древесный замок, нареченный ею «Ласточкино гнездо».
Собственный сегодняшний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику, барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Германское видение «Ласточкиного гнезда» очень напоминало средневековые замки родины барона. Он заполучил на горе Авроры дачный участок и решил выстроить там романтичный замок, который припоминает средневековые сооружения на берегах Рейна.
Проект нового дома был заказан инженеру и архитектору Леониду Шервуду, отпрыску конструктора Владимира Шервуда, создателя Исторического музея на Красноватой площади в Москве. Уже в году на тесноватой площадке Лимен- Бурун стоял уникальный готический замок. Загаданная архитектором ступенчатая композиция выходила из малых размеров участка. Здание — метровой высоты размещалась на фундаменте шириной и длиной метров. «Птичьим» объемам отвечало внутреннее устройство: гостиная, ступени и две спальные поочередно размещались в двуэтажной башне, которая подымалась над горой, рядом, на краю на куске земли, который остался, был сад, но через лет землетрясение обрушило эту часть в воду.
Если в строительном отношении Ласточкино гнездо совершенно не шедевр, то его художественный образ вызывает увлечение. Трогательное уединение дворца, который стойко противоборствует морской стихии, выходит от красивого расположения. Мысль расположения замка на самом крае вертикальной горы, непременно, не является наградой конструктора. Живописное место избрал 1-ый собственник, который невольно увековечил свои мечтания и поднял потомкам сказку в камне.и с чрезвычайно выдающимися деталями крепления.
Сначала Первой мировой войны имение купило столичный негоциант П. Шелапутин, что открыл в замке ресторан. Но в скором времени негоциант погиб и ресторан закрылся.
В году Ласточкино гнездо практически погибло во время сильного землетрясения. Были два толчка посреди ночи. 1-ый — слабенький, как будто предостерегающий, заставил людей выйти из домов, которое посодействовало избегнуть многих жертв . 2-ой толчок стукнул в полные девять баллов. Конкретно «гнездо» выдержало, но пострадавшая скала- фундамент. Глубочайшая косая трещинка прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в хоть какой момент обвалиться. Часть опорной горы обвалилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Самое здание практически не пострадавшее, если не считать сорванных шпилей и оторванного шмата горы под нижним балконом. Все же в стенках появились трещинкы, тому стан дворца признали аварийным, закрыв доступ у него на неопределенный срок.
В тридцатые года тут находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени Ласточкино гнездо признали аварийным и закрыли . Предложений по технике беспримерного и полностью нужного ремонта поступило много. Появившаяся даже конструктивная мысль — разобрать замок пронумеровать каменья и плиты и составить в бывшем порядке на новеньком, неопасном месте. Но это было бы уже совершенно не то «Ласточкино гнездо».
Исключительно в 67- 68 годах, через лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили этот ремонт, не разбирая стенок. Управлял операцией конструктор И.Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 68 году, были ориентированы на укрепления фундамента, частичного видоизменения фасада и внутренних помещений. Создатель проекта реставрации, ялтинський конструктор В.Н. Тимофеев посадил последний блок строения на консольную железобетонную плиту, заведенную под центральный объем. Таким макаром была накрепко закрепленная последняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной горой. Не считая цельной плиты, все сооружение обнесли антисейсмическими поясами. В такому «антисейсмическом поясе» освеженное Ласточкино гнездо отыскало «вторую жизнь» .
Увеличенная в высоту башня отыскала декоративность благодаря четырем шпилям. Верный строительный прием нарушил печальный рост объемов, сделав акцент на крайнюю часть дворца. Сейчас восстановленный замок «Ласточкино гнездо» официально признан монументом архитектуры прошедшего века.