17.06.2013. | Автор:

.. .Вы не могли нигде слышать или читать о том, что я собираюсь вам рассказать. Поэтому готовьтесь к неожиданностям, насколько удиви­тельным, настолько и приятным…

В. Зеланд

Она очаровательно спросила меня: «Это, на­верное, очень трудно выдумывать все из голо­вы?» — «Трудно,— ответил я,— но думаю, что из ноги было бы еще труднее»…

Станислав Ежи Лец

Сотни сообщений и сотни судеб, точнее, вариан­тов судеб, которые «выбираются», «выбираются»,

«выбираются»… Люди общаются, спорят, шумят, высказываются. Нелицемерно, от души, даже с за­дором — у каждого он, разумеется, свой.

Н. В. Гоголь писал в «Мертвых душах»: «…У вся­кого есть свои задор: у одного задор обратился на борзых собак; другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней; третий мастер лихо пообе­дать; четвертый сыграть роль хоть одним верш­ком повыше той, которая ему назначена; пятый, с желанием более ограниченным, спит и грезит о том, как бы пройтиться на гулянье с флигель-адъютан­томи напоказ своим приятелям, знакомым и даже незнакомым; шестой уже одарен такою рукою, ко­торая чувствует желание сверхъестественное за­ломить угол какому-нибудь бубновому тузу или двойке, тогда как рука седьмого так и лезет произ­вести где-нибудь порядок, подобраться поближе к личности станционного смотрителя или ямщи­ков,,— словом, у всякого есть свое…».

Задоры-потребности остались все теми же — толь­ко с поправкой на современность. И это замечатель­но, потому что чем больше потребностей у челове­ка, тем богаче, осмысленнее и разностороннее его жизнь. Современная психология рассматривает це­ленаправленное удовлетворение потребностей как основную движущую силу развития личности.

Потребности легко обнаруживаются в направлен­ности личности, ее стремлениях, мечтах и прочих мотивах, побуждающих человека к деятельности и являющихся формой проявления потребности. Если исходить из того, что деятельность зависит от ее предметно-общественного содержания, то в мотивах эта зависимость проявляется как собственная актив­ность личности. Поэтому, говорят психологи, сис­тема мотивов, раскрываемая в поведении личности, богаче признаками и более подвижна, чем потреб­ность, составляющая ее сущность.

Потребности не остаются неизменными на про­тяжении всей жизни, однако меняются и совершен­ствуются в зависимости от роста общей культуры человека, его знаний о действительности и отноше­ний к ней. В этом смысле потребность может вос­приниматься как некая гипотетическая переменная, в зависимости от обстоятельств проявляющаяся то в виде мотива деятельности, то в виде черты харак­тера. В последнем случае потребности обретают ус­тойчивость и стабильность и становятся определяю­щими личностными качествами.

Одна из наиболее полных и популярных класси­фикаций потребностей принадлежит известному психологу X. Мерею, выделявшему двадцать основ­ных позиций:

1) доминирование или стремление контролиро­вать, влиять, направлять, убеждать, препятствовать, ограничивать;

2) агрессия или стремление превзойти, победить, восторжествовать, растоптать, опозорить, осудить, унизить;

3) социальное сближение или поиск дружеских связей, стремление к дружбе, партнерству, любви;

4) отторжение или стремление отвергнуть попыт­ки сближения извне;

5) автономия или стремление к независимости и свободе от всех и всяческих ограничений: опеки, режима, порядка;

6) пассивное повиновение или принятие судьбы, подчинение грубой силе, признание собственной неполноценности и собственной несостоятельности;

7) потребность в уважении и моральной поддержке;

8) потребность достижения или стремление пре­одолеть, превзойти, достичь более высокого уровня;

9) потребность быть в центре внимания;

10) потребность в игре или стремление к развле­чениям, предпочтение игровой модели поведения всякой серьезной деятельности;

11) эгоизм или нарциссизм, самодовольство, ав­тоэротизм, проявления субъективизма при воспри­ятии внешнего мира;

12) социофилия или болезненный альтруизм, заб­вение собственных интересов во имя корпоративных или групповых, а также внутреннее благородство, уступчивость, забота о других;

13) потребность быть опекаемым или стремление к поиску покровителя, зависимость от чужого мне­ния, поиски утешения, ожидание мягкого обраще­ния, беспомощность;

14) потребность оказания помощи;

15) потребность избегания наказания или потреб­ность считаться с общественным мнением, сдержи­вание собственных импульсов и порывов с целью избежать осуждения, порицания, кары;

16) потребность некритической самозащиты или отказ от анализа своих ошибок, проблемы с призна­нием собственных упущений, стремление оправдать­ся ссылками на обстоятельства;

17) потребность преодоления неудачи — в отли­чие от потребности достижения может быть охарак­теризована самостоятельностью принятия решений и действий;

18) потребность избегания опасности;

19) потребность порядка или стремление к акку­ратности, опрятности, точности, красоте;

20) потребность суждения или склонность к фи­лософствованию, абстрактным формулировкам и обоб­щениям, стремление задавать общие вопросы или отвечать на них, увлеченность «вечными темами».

Примерно того же самого и еще немного — с по­правкой на неизбывный отечественный инфанти­лизм — хотят и поклонники трансерфинга, моло­дые преимущественно люди. Лозунг дня — получить все, сразу и без особенных усилий.

«Мы, не будем заниматься упражнениями, меди­тациями и самокопанием,— ненавязчиво роняет В. Зеланд. — Трансерфинг — это не новая методи­ка самосовершенствования, а принципиально иной способ мыслить и действовать так, чтобы полу­чать желаемое. Не добиваться, а именно получать. И не изменять себя, а возвращаться к себе…».

Категория: Анти-Зеланд

Комментарии закрыты.