Навител Навигатор 3 — уникальная и точная система навигации. Камеры наблюдения ГАИ (SPEEDCAM). Голосовые подсказки, оптимальные маршруты, пробки и объезды. Самая подробная карта России — более 230 городов и населенных пунктов с адресными планами и улично-дорожной сетью. Самая подробная карта Свердловской, Челябинской, Пермской областей и республики Башкортостан. Населенные пункты и транзитные маршруты по всем областям РФ. Огромная база полезных объектов POI (АЗС, ГИБДД, кафе, рестораны, мотели, гостиницы и т. д.).
На данный момент доступны следующие навигационные карты для навигационной системы « Навител Навигатор 3»:
— Екатеринбург и Свердловская область;
— Челябинск и Челябинская область;
— Курган и Курганская область;
— Пермь и Пермский край;
— Уфа и республика Башкортостан;
— Тюмень и Тюменская область;
— Ижевск и Удмуртская Республика;
— Москва и Московская область;
— Санкт-Петербург и Ленинградская область;
— Новосибирск и Новосибирская область;
— Самара; Белгород; Нижний Новгород;
— Вся Россия (масштаб 1:1 000 000).
Есть возможность установить на КПК и коммуникаторы с операционной системой Pocket РС 2003, 2003 SE, Windows Mobile 5.0, 6.0 и выше.
ФГУП «Уралаэрогеодезия»
г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 74, магазин «Карта» тел.: +7 (343) 375-80-52, +7 (922) 118-54-60, +7 (922) 118-54-68
e-mail: GPS@uagp. net
ЕВРОПА-АЗИЯ. КОЛПАКИ. СОЛДАТИКИ И АЛМАЗЫ
Самый помпезный и самый старый знаки, обозначающие границу Европы и Азии. А между ними на площади нескольких километров средоточие достопримечательностей. Кварцевая гора, скалы на горе Колпаки и два музея на выбор. Удобные подъезды, чудесные пейзажи. Богатая пища не только для сердца, но и для ума.
Памятных знаков, указывающих границу, которая делит мир на Европу и Азию, на Урале великое множество.
Один из самых помпезных расположен в пяти километрах от поселка Промысла на новой федеральной трассе, соединяющей Горнозаводской район Пермского края со Свердловской областью.
На вершине двадцатишестиметровой стелы символ России — двуглавый орел, внизу с двух сторон надписи «Еврояа» и «Азия». Буквы впечатляют размерами — 2,8 м в высоту. Над Европой сидит грифон — образ рыцарской доблести, встречающийся в целом ряде гербов европейских государств; над Азией одно из воплощений мощи и мудрости Востока — лев. Рядом удобные смотровые площадки.
Перед обелиском и смотровыми площадками вправо в лес уходит разбитая проселочная дорога, ведущая на Кварцевую гору, в недрах которой до революции находилась богатейшая золотоносная шахта. Через два километра поверните на дорогу, уходящую вправо на Малиновую гору. Еще километр пути — и вы у старых, поросших лесом отвалов. Здесь можно насобирать неплохую коллекцию кристаллов и друз горного хрусталя, а также его разновидное-
ВСЕ ДЛЯ ТУРИЗМА И
РЫБАЛКИ
лодочные моторы, лодки палатки, рюкзаки, спальники навигаторы, эхолоты
газовое оборудование кемпинговая мебельш
тей: цитрина и мориона. Еще три места, которые непременно стоит посетить, — это гора Колпаки, поселок Промысла и станция Теплая гора.
ГОРА КОЛПАКИ
находится в 6 км к северу от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края. Высота — 641 м. Название этой живописной возвышенности дано по характерной форме скал: темным столбообразным останцам, похожим на шапки-колпаки. Они протянулись по самой вершине одной непрерывной грядой, напоминающей спинной гребень исполинского динозавра, и видны за много километров. Отдельно от каменной
гряды возвышается полигон альпинистов — скала Чертов Палец. На юге в полутора километрах от вершины Колпаков и на 500 м восточнее дороги расположен еще один скальный гребень — Солдатики: одинаковые по высоте останцы вытянуты в прямую солдатскую шеренгу. Кстати, здешний лес — остатки сосняка, который в 1905 году высадили ученики знаменитых строгановских лесничих Теп — лоуховых. С вершины горы Колпаки открывается великолепная круговая панорама: на востоке, то есть в Азии, возвышается гора Качканар (878 м), таящая в своих недрах богатейшее месторождение титаномагнетитов. На западе и северо-западе, то есть в Европе, протянулся хребет Басеги, широко известный своими заповедными горно-тундровыми ландшафтами.
СЕЛО ПРОМЫСЛА ведет свою историю с 1820 года, когда старатель Просвирнин обнаружил золотоносные пєски в долине реки Полуденки. Здесь, в устье небольшого лога, на левом берегу реки был заложен прииск, названный Адольфовским в честь покровителя старательского дела графа Адольфа Полье, второго мужа Варвары Петровны Строгановой. В 1825 году поселок при прииске получил официальное название Золотые Промысла. Позже его пытались переименовать в село Крестовоздвиженское, но это название не прижилось. Помимо золота добывали здесь и платину, а 4 июня 1829 года в Адольфовском Логу был найден первый российский алмаз. Об этом сообщает памятный знак, установленный в полукилометре от поселка на дороге, ведущей в Теплую гору. С 1948 no 1954 годы в окрестностях поселка алмазы добывали промышленным способом, работали здесь в основном спецпереселенцы и заключенные. После открытия вишерских алмазов в Промыслах их добыча был прекращена, а вот золото мыли вплоть до 1985 года. На месте бывших карьеров сейчас образовались живописные озера. Познакомиться с историей поселка Промысла можно в местном краеведческом музее.
Краеведческий музей поселка Промысла Адрес: п. Промысла, ул. 1 мая, 13.
Телефоны: (34269) 3-37-72, 3-36-04 (директор музея Мельникова Галина Викторовна). Режим работы: ежедневно с 14.00 до 18.00, выходные дни суббота и воскресенье.
ТЕПЛАЯ ГОРА — железнодорожная станция Горнозаводского направления. Возникла в 1880 году одновременно с постройкой графом Шуваловым Теплогорского чугуно — делательного завода. Свое название и поселок, и станция получили no имени горы, на склоне которой расположены. Говорят, что раньше, при гужевом транспорте, возчики, поднимаясь на эту гору, проливали «семь потов», даже в сильные морозы им становилось жарко. Поэтому народ и прозвал ее Теплой горой.
Краеведческий музей поселка Теплая гора Адрес: п. Теплая гора, ул. 1 мая, 19.
Телефон: (34269) 3-42-66 (смотритель музея Гимадудинов Тимофей Николаевич).
Режим работы: с 13.00 до 18.00 без выходных.
Продолжение маршрута уже для фанатов. Здесь нужно идти пешком. Между станциями «Европейская» и «Хребет Уральский» еще одна «Европа-Азия». Это один из самых старых «яограничных» знаков Урала, он были установлен в 1878 году, когда пускали первую на Урале железную дорогу — горнозаводскую ветку. Шестиметровые пирамиды, сделанные из рельсов XIX века. На одной табличка «Еврояа», на другой — «Азия». Стоят с двух сторон железнодорожного полотна. Когда-то на их крышах по ночам зажигали керосиновые фонари, чтобы пассажиры и в темноте видели границу частей света. От «Европейской» до столбов 6 км, от станции «Хребет Уральский» — 8 км. В километре от столбов, если идти в сторону «Европейской», у истока реки Серебрянка есть удобная поляна для стоянки.
Кстати, проводить границу по Уральским горам первым предложил видный государственный деятель и географ XVIII века Василий Никитич Татищев. Он заметил, что реки здесь текут в двух направлениях: восточном и западном, а линия водораздела проходит как раз по хребту. Татищеву же принадлежит название Уральские горы, до него в географической литературе этот хребет именовали Гипербореями или Рифеями. Русские называли его Камнем или же Поясовым Камнем.
ПУТЬ: Ближайший населенный пункт — село Промысла на автодороге Юрноза — водск — Качканар. Путешественники из Свердловской области и из Пермского края подъезжают к нему с разных сторон. Свердловчане первым делом видят стелу Европа-Азия: она стоит на подъездах к селу, мимо не проедете. Здесь же поворот на гору Кварцитовая. Чтобы попасть к горе Колпаки, нужно, не заезжая в село, двигаться дальше. На перекрестке Промыслы — Бисер — Медведка ___________________ [Медведка
уходим на север, на Медведку,
Отсюда до Колпаков около 6 км.
Если ваша цель — музей, поворачивайте на этой развилке в село.
Буквально через 100 метров дорога переходит в улицу Первого мая, на ней сразу за магазином расположен краеведческий музей. Двигаясь по этой же улице далее, на окраине поселка, на левой обочине увидите большой валун — памятный знак, указывающий на место, где был найден первый алмаз России.
АВТО
(r. Гремячинск — мост через Усьву — стоянка) 17 + 9 = 26 км ПЕШКОМ
(стоянка — Каменный город) 1,2 км
Автор: С. Котельников. Фотографы: С. Котельников, В. Муканов.
тия. Отличить один от другого просто: Прощелок выше, а Дырявый Камень массивнее.
ПУТЬ: Затруднения могут возникнуть
в районе развилки «Горнозаводск- Нижний Тагил — Екатеринбург — Гремячинск, Березники». Здесь нужно повернуть в сторону Гремячинска и Березняков. Гремячинск остается справа, от него до Усьвы около 17 км. Дорога на этом участке имеет явно горный характер: крутые повороты, спуски и подъемы. После моста через Усьву шоссе круто поворачивает налево (рядом с кафе «Усьва»), а затем через 1,5 км — направо, после чего начинается 2-километровый подъем. На его вершине поворачиваем в сторону поселков Шумихинский и Юбилейный и едем еще около 5 км. Внимательно смотрите вправо: стоянка машин (гравийная площадка) находится не доезжая 300 м до столба «5 км». Отсюда до Каменного Города пешком чуть более километра по просеке. Направление указывает аншлаг с надписью «Каменный Город. Памятник природы регионального значения».
Задача тех, кто выбирает общественный транспорт, добраться до железнодорожной станции «Усьва» и выйти к отвороту автомобильной дороги, ведущей в поселки Шумихинский и Юбилейный.
Для этого нужно пойти вверх по тропе, ведущей с железнодорожных путей к домам пристанционного поселка.
Обогнув жилой массив по околице слева и преодолев крутой косогор, тропа входит в густой хвойный лес, где проложена гравийная дорога.
Следуя по ней, через 1 км выйдете прямо к повороту на поселки Шумихинский и Юбилейный. Отсюда 5 км до стоянки машин и просеки, ведущей к Каменному ^
Городу. С