31.07.2015. | Автор:

ЧУСОВСКОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПАРК

Приезжая сюда, будто попадаешь в хорошую сказку. Все яркое и праздничное. Нарядные домики, украшенные резьбой; симпатичные церкви с маковками и крестами; ярмарочные карусели с лошадками и расписными санями; торговая лавка с яркой вывеской… Музеи же здесь странные: все можно трогать и даже держать в руках. Директор парка и вовсе чудо.

Музейный комплекс раскинулся на се­верной окраине города Чусовой, на левом берегу речки Архипова, у подножья Ари­ниной горы, рядом со спортивной школой, где когда-то работал директором Леонард Дмитриевич Постников, отец-командир этого удивительного места. Основав в 50-х годах прошлого века одну из лучших в быв­шем Союзе школу олимпийского резерва no горным лыжам, фристайлу и санному спорту, он взялся со своими учениками за работу no сохранению культурно-истори­ческого наследия Чусовского края. Увлекаясь коллекционированием старинных рус­ских раритетов, Постников собирал не какие-нибудь настенные часы с кукушкой, а сразу дома. Когда их накопилась целая улица, чиновники от культуры признали факт существования этнографического парка, а энтузиаста-коллекционера назначили ди­ректором. Несмотря на преклонные годы (родился Постников в 1927 году), энергии у Леонарда Дмитриевича не убавилось. Он называет себя «батькой», носит папаху и верховодит в местной казацкой тусовке. Журналисты предпочитают звать Постникова «Чусовской Леонардо».

Чусовской этнографический парк — это деревенская улица, вдоль которой распо­ложились крестьянские дома, церковь, часовня, торговая лавка, пожарный сарай и кузница, построенные в конце XIX- начале ХХ веков в разных деревнях, стоявших на берегах реки Чусовой. Есть и новодел: две церкви, баня, которая топится по-черному, а также ветряная мельница. В каждом строении отдельная экспозиция: «Крестьянский быт», «Сельская лавка», «Музей истории похода Ермака», «Сельская кузница», «Дом писательских судеб», «На-

image310родные промыслы и ремес­ла» … Есть и «Театр-музей русской деревянной иг­рушки», любимое место путешественников, при­ехавших с детьми. Все здесь движется, и все можно трогать: зай­цы шинкуют капусту в корыте, медведи

Автор: С. Котельников. Фотографии взяты с сайта парка.

играют на пианино, пекут блины и стучат по наковальне, заяц поет, куры клюют просо, солдат бьет в барабан, а ежик собрался в поход… Сидеть можно на круговой скамье у вращающегося стола (само по себе развлечение!) — это чтобы не вставать, дотягива­ясь до понравившейся игрушки.

На одной из изб пояснительная табличка: «Крестьянский дом с глинобитной печью, экспонаты собраны в деревнях …» и далее следует список из 12 селений. Сам дом собран из двух разных изб. Іорница у него совсем жилая: застелены кровать и лавки, на полу лежат половики, на стене висит медвежья шкура и рога. На столе самовар, граммофон и старая книга Есенина. В другой, зимней комнате снова стол с самоваром, полати, ларцы, балалайка, русская печь и старые фото на стене, среди них — георги­евский кавалер Чапаев… Еще и кухня есть, и все набито вещами, все печи топятся, и лампадки перед образами теплятся. И даже запах стоит не музейный, а жилой, ста­ринный. Пожилые выходцы из деревень здесь, бывало, плачут… Задача этнографи­ческого парка — сохранить уральскую деревню в ее подлинном виде: с бурьяном под окнами и пчелиными ульями, с кривыми деревьями и почерневшими крышами. Здесь принципиально не кладут асфальт — в деревнях его не было, и очень мало табличек на экспонатах — потому что не было их на прялках и сундуках в чусовских избах.

Впрочем, достопримечательности здесь не только дореволюционные. Есть «Музей писательских судеб». Он рассказывает об Александре Грине, подарившем миру «Алые паруса», футуристе Василии Каменском и Василии Астафьеве, писателе-фронтовике. Кстати, у Астафьева в Чусовом есть и «персональный» музей. Отдельного внимания заслуживает коллекция скульптур вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, кото­рые попадаются на глаза в самых неожиданных местах, а также громадный валун,

image313оплетенный колючей проволокой, — первый в России памятник репрессированным.

Чусовской этнографический парк Адрес: Пермский край, г. Чусовой, п. Архиповка.

Телефоны: (34256) 5-55-52, 3-85-83.

ПУТЬ: В Чусовом, миновав реку Усь — ву, через Старый город поднимайтесь к автодрому За ним правый отворот с ука­зателем «Спортивный комплекс «Огонек».

Следуя по нему, через 2 км приедете в «Чусовской этнографической парк». Из Перми также можно ехать на электричке до станции 136 км (Пермь — Теплая гора), парк расположен слева от железнодорожного полотна. Еще один вариант — ехать до станции Чусовской. От станции поднимайтесь на улицу Александра Матросова, повернув направо, идти до речки Архиповки. Далее по деревенским улицам Пролетарской или Линейной к музейному комплексу. Пеший переход составит 4,5 км.

Категория: Урал

Комментарии закрыты.