Рядом с людской, под сенью вековых лип стоит еще один флигелек — дом управляющего имением. Восстановлен он в 1962 году по документам и описаниям пушкинского времени.
В доме этом при Пушкине две комнаты занимал управляющий имением, в третьей помещалась вотчинная (усадебная) контора.
Сейчас во всех трех комнатах музей. В первой комнате (слева от входа) экспозиция рассказывает о положении псковского крепостного крестьянства в пушкинское время, о социальном составе населения Псковщины того времени, об изучении этого края и крестьянской жизни Пушкиным. Открывает экспозицию высказывание Герцена: «Я не жалею о двадцати поколениях немцев, потраченных на то, чтобы сделать возможным Гёте, и радуюсь, что Псковский оброк дал возможность воспитать Пушкина». Здесь даны карты Псковской губернии и Опо- чецкого уезда (в который входило при Пушкине село Михайловское) того времени (из атла-
са, составленного псковским губернским землемером И. С. Ивановым в 1835 году), несколько иллюстраций на тему «Крестьяне на барщине»; литография и акварель с видами тогдашней псковской деревни.
Рядом помещена карта Псковщины с обозначением на ней мест крестьянских восстаний в 1826 году; дается сообщение о том, что положение псковского крепостного крестьянства в то время было самым тяжелым во всей нечерноземной полосе: 80 процентов крестьян было барщинных и только 20 процентов — оброчных (оброк был более легким видом крепостной эксплуатации). Тут же слова Пушкина: «Только одно страшное потрясение могло бы привести к освобождению крестьян».
Отдельный стенд рассказывает о путешествиях поэта по Псковщине. Здесь можно видеть карту Псковской губернии с нанесением маршрутов поездок Пушкина по ней, рядом — несколько видов мест того времени, посещавшихся поэтом: Острова, Опочки, Голубева, Лямонова, Белья, Пскова.
Отдельно представлены материалы, на основе которых был восстановлен флигелек.
Рядом в витрине предметы, найденные при раскопках фундамента этого флигеля во время восстановления: янтарная серьга, несколько старинных пуговиц от одежды, монеты того времени, старинная кавалерийская шпора, вилка, замок, расписная глиняная чернильница и другие.
В одной из витрин документы о земельных владениях Ганнибалов-Пушкиных в Псковской губернии XVIII—XIX веков.
У окна, на небольшом столике, макет господского дома в Петровском — имения двоюродного деда поэта П. А. Ганнибала (работы В. Самород — ского).
Экспозиция второй комнаты (с выходом в сад) рассказывает о влиянии псковской деревни на творчество Пушкина, в ней дается (в документах того времени) характеристика кресть-
янского хозяйства Михайловского. Тут же автопортрет Пушкина в крестьянской холщовой рубахе, несколько его рисунков (все в копиях).
Рядом портреты крестьян — современников Пушкина: Афанасия из деревни Гайки («Дед Афанасий», рисунок художника В. Максимова, 1899 год) и Ивана Павлова (художник В. Максимов, 1872 год). Приводится воспоминание Афанасия о Пушкине (запись 1891 года): «Когда Пушкин приехал в Михайловское, он никакого внимания не обращал на свое сельское и домашнее хозяйство; где его крестьяне и дворовые, на его ли работе, или у себя в деревне. Это было как-будто и не его хозяйство».
Материалы экспозиции, представленные в этих двух комнатках флигелька, показывают бедственное положение крепостного крестьянства Псковщины того времени, рисуют такие детали крепостного и дворянско-помещичьего быта, которые не ускользнули от зоркого глаза гениального поэта, найдя отражение в его произведениях. Без глубокого знания крестьянской и помещичьей жизни, приобретенного в Михайловском (в том числе и на примере своей родовой усадьбы), Пушкин не писал бы так уверенно в «Романе в письмах»: «Небрежение, в котором мы оставляем иных крестьян, непростительно… Мы оставляем их на произвол плута-приказчика, который их притесняет, а нас обкрадывает. Мы проживаем в долг свои будущие доходы — и разоряемся; старость нас застает в нужде и в хлопотах. Вот причина быстрого упадка нашего дворянства: дед был богат, сын нуждается, внук идет по миру. Древние фамилии приходят в ничтожество, новые подымаются и в третьем поколении исчезают опять».
А в одном из писем к Вяземскому поэт писал, что «с Ольдекопом и отцом можно умереть без денег». Пушкин здесь сам воочию видел всю бесхозяйственность своего отца, у которого в 1826 году в Михайловском по ревизской сказке числилось всего восемьдесят восемь душ крепост-
ных (вспомним, что у Абрама Петровича Ганнибала их здесь было около восьмисот, у Осипа Абрамовича—более двухсот пятидесяти).
«Барство дикое», картины бытия мелкопоместного дворянства и крепостного крестьянства нашли потом отражение в «Дубровском», в «Повестях Белкина», в «Капитанской дочке» и других произведениях поэта.
В третьей комнате флигелька воссоздана обстановка конторки управляющего имением. У одного из окон стоит деревянная лавка с несколькими снопами знаменитого псковского льна, старинное конторское бюро с откидывающейся (для письма) крышкой, на нем часы. Вдоль стен — три больших сундука для хранения оброчных взносов, на одном из них выставлены образцы домотканых, крестьянской работы, старинных льняных тканей. На полу кованый железный светец для свечи, на конторке подсвечники со свечами. Несколько стульев, сделанных по образцу тех, которые были в Михайловском при Пушкине; огромные подвесные весы, безмен, ковш — мера для зерна.
У входа висит пожелтевший листок, на котором написано: «Расписание, в какие дни из
Санкт-Петербургского Императорского Почтамта приходит и в какие уходит белорусская почта с почтовых станций в Острове, Опочке, Новорже — ве и Синске.
Приходит: по понедельникам и пятницам.
Отходит: во вторник и пятницу».
Опальный поэт хорошо помнил это расписание.
В дни, когда из Михайловского отправляли почту, он почти каждый раз посылал письма своим друзьям, с нетерпением ожидая их писем, чтобы встретить в них поддержку, сочувствие, добрый совет, услышать от них о мерах, которые они должны были предпринять (по велению своего сердца и по просьбам Пушкина) для облегчения и изменения его судьбы, и часто, получив письмо, он уходил из дому в парк, чтобы остаться наедине со своими раздумьями.
Михайловский парк — неотъемлемая, важнейшая часть мемориального облика сегодняшнего Михайловского. Созданный при основании усадьбы дедом Пушкина О. А. Ганнибалом в последней четверти XVIII века по тогдашним образцам садово-парковой архитектуры, он хорошо сохранился до настоящего времени. Парк занимает около девяти гектаров.
Он разделен на две половины: восточную и западную — центральной подъездной магистралью — Еловой аллеей, которая начинается сразу же за декоративным кругом, расположенным у господского дома.
Здесь высятся огромные, тридцатиметровые ели-великаны, которым уже по двести лет, и под их густой сенью вспоминаются слова поэта о родовом парке:
И сени расширял густые Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
<гЕвгений Онегин»
По обе стороны Еловой аллеи, в ее начале, густые заросли орешника, и часто на высоких, гибких орешинах можно видеть белку. В 1956 году Еловая аллея была восстановлена в тех размерах, которые имела при Пушкине. Вдоль нее. между отдельными вековыми деревьями, остатками прежней аллеи, посажены молодые елки. Еловая аллея пересекает дорогу из Михайловского в Тригорское и тянется на четыреста пятьдесят метров. На противоположном от усадьбы конце она замыкается невысоким холмиком, на котором при Пушкине стояла фамильная часовня. Может быть, она и навеяла ему поэтический образ, созданный здесь:
Всё волновало нежный ум:
Цветущий луг, луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум…
<гРазговор книгопродавца с поэтом»
Еловая аллея ►
Часовня исчезла из-за ветхости после смерти Пушкина, от нее остался только фундамент, который был обнаружен в 1956 году во время раскопок. Около этого места на огромной двухсотлетней сосне, между тремя расходящимися стволами ее вершины, темнеет большое гнездо, в нем испокон веков гнездится семья черных воронов, очень редких в этих краях.
Направо от Еловой аллеи отходит узкая аллейка. Мимо «парковых затей» — «горки-парна — са» и прудика с перекинутым через него мостиком — она ведет к «старому ганнибаловскому пруду», одному из живописнейших уголков михайловского парка. Вековые деревья так тесно сгрудились по его берегам, что густая тень от них делает водную гладь пруда черной, и его поэтому по давней традиции иногда называют «черным прудом».
На берегу пруда на огромных стройных соснах уже много-много десятков лет гнездятся серые цапли — по местному «зуи» (отсюда и часто встречающееся в то время название всей усадьбы—Зуево). В этом уголке парка всегда первозданная тишина, нарушаемая изредка гортанным резким вскриком цапли да шорохом падающей из лапок белки еловой шишки. Под гнездовьями «зуев» лежат крупные перья, иногда увидишь и желторотую еще нахохлившуюся цаплю, выпавшую из гнезда. Часто встречаются холмики земли, вырытые кротами, а чуть подальше — «лисьи ямы». Здесь невольно вспоминаются пушкинские строки:
Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверен.
По левую сторону Еловой аллеи, в глубине парка, деревянная шестигранная беседка с невысоким шпилем, восстановленная на месте такой же пушкинской беседки. От нее радиально в разные стороны расходятся четыре аллейки. Одна из них, березовая (восстановлена в 1954 году),
ведет к небольшому прудику, заросшему ряской, от которого начинается одна из красивейших аллей парка — Липовая аллея. Она особенно хорошо сохранилась. Аллея живописна не только густой сенью и двумя зелеными уютными беседками, венчающими ее концы, но и причудливостью форм деревьев, не похожих одно на другое.
Среди почитателей Пушкина за этой аллеей закрепилось и другое название — «аллея Керн», связанное с посещением Анной Петровной Керн села Михайловского в июне 1825 года.
Племянница хозяйки Тригорского П. А. Осиповой, приезжавшая к ней погостить в деревню летом 1825 года, когда у них в доме часто бывал ссыльный Пушкин, А. П. Керн сама так расска-
зывает в своих воспоминаниях о прогулке в Михайловское:
«Тетушка предложила нам всем после ужина прогулку в Михайловское. Пушкин очень обрадовался этому, и мы поехали. Погода была чудесная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей. Мы ехали в двух экипажах: тетушка с сыном в одной; сестра, Пушкин и я в другой. Ни прежде, ни после я не видела его так добродушно веселым и любезным. Он шутил без острот и сарказмов: хвалил луну, не называл ее глупою, а говорил: «Люблю луну, когда она освещает красивое лицо». Хвалил природу…
Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад,