Центральная усадьба монастыря
Валаамский монастырь расположен на горе Фавор над Монастырской бухтой (сюда паломники и туристы добираются на небольшом теплоходе или катере из Большой Никоновской бухты или оттуда едут, идут пешком 6 км по очень живописной лесной дороге). На берегу Монастырской бухты находятся 3 часовни: Благовещенская (1793), Покровская (восстановлена вместо сгоревшей в 1985), во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (1896). Поблизости сохранился каретно-конюшенный сарай. К монастырю ведет гранитная лестница с 62 ступенями (1877). Перед входом в монастырь слева установлена гранитная стела с
именами высочайших особ, посетивших этот монастырь. Почти напротив расположена «Царская часовня» в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1865, построена в честь посещения монастыря императором Александром II с его семьей; арх. AJHL Горностаев). Над Святыми вратами монастыря находится церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (1809), а рядом с нею — Царские кельи (в них останавливались императоры). Монастырский комплекс в плане представляет собой два четырехугольника: внешний (1801—1809) и внутренний (1785—1801), — а также келейных корпусов вокруг Спасо-Преображенского собора. Кроме Спасо-Пре- ображенского собора и надвратной церкви Петра и Павла, здесь есть церкви во имя Валаамской иконы Божией Матери, Живоносного источника Пресвятой Богородицы (1814) и Живоначальной Троицы (1837).
Спасо-Преображенский собор (1887—1896, арх. А. Н. Силин, Г. И. Карпов, Н. Д. Прокофьев) построен на месте старого собора, рассчитан на 3 тыс человек. Это 5-куполь — ный огромный собор с 78-метровой колокольней с позолоченными медными крестами работы местной братии. В нижней церкви во имя святых преподобных Сергия и Германа Валаамских и всея Руси чудотворцев (вновь освящена в 1990) находятся под спудом и пребывают в раке (установлена в 1996) мощи этих святых. Рядом пребывают мощи новопрославленного святого Антипы Валаамского. Святыней храма также является чтимый список (1902) иконы Валаамской Божьей Матери (оригинал находится в Финляндии, написан в конце XIX в. выпускником Академии художеств иеромонахом Алипием). Верхняя церковь освящена (1896) во имя Преображения Господня. Настенная живопись Спасо-Преображенского собора уникальна; она выполнена воско-клеевой темперой по сухой штукатурке. Под руководством иеромонаха о. Луки (Богданов) свыше 30 монахов более 3 лет расписывали собор; игумен Гавриил сам написал лики херувимов. В лучшее время в соборе были 72 картины и 130 изображений святых. На колокольне собора было
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря |
13 колоколов; главный из них (1873), весивший 1000 пудов (16 т), был разбит во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., он был отлит заново и установлен в 2005 г.; сохранился второй по величине колокол весом 550 пудов (8,8 т). Алтарную апсиду храма окружает прекрасная кованая решетка (1892).
Поблизости от основною исторического ядра монастырского комплекса сохранилась бывшая Зимняя гостиница (1851, арх. А. М. Горностаев, перестройки 1874 и 1900) пока она используется для расселения местных жителей, размещения школы, магазина, гостиницы, также сохранились
деревянное здание в прошлом Летней гостиницы, Работный дом (1871, арх. Г. И. Карпов; построен для проживания наемных рабочих разных специальностей; пока используется как жилое помещение), конюшня, сарай. Рядом находится здание, похожее на дворец, — это Водопроводный дом (1864, арх. AM. Горностаев); в его верхнем этаже была установлена паровая машина, приводившая в действие водопровод, — один из первых в России). Водопроводный дом был соединен с монастырем подземным ходом, проходившим под Старым братским кладбищем, где похоронены монахи, послушники, некоторые настоятели монастыря и его благотворители. Примерно в 1 км от монастыря, за аллеей из пихт и лиственниц, находится Игуменское кладбище с церковью во имя Преподобных отцов в посте и подвиге просиявших (1876, арх. Г. И. Карпов), у ее алтаря покоятся настоятели обители. Первым здесь был похоронен в 1881 г. игумен Да — маскин, сохранилась его могила с черным гранитным крестом; здесь же расположено современное гражданское кладбище. Рядом с кладбищем находится звонница в виде арки из валаамского кирпича Около Игуменского кладбища был разбит питомник, его саженцы использовались здесь и продавались для садов и парков других городов России и других стран. Недалеко от Игуменского кладбища находится луковичный навес над могилой отшельника схимонаха Николая, которого посещал в его пустыньке император Александр I в 1819 г.
Основные монастырские скиты
В 1917 г. в Спасо-Преображенском монастыре было 12 основных скитов: Всех Святых (1794), святителя Николая Чудотворца (1853), преподобного Александра Свирско — го (1855), святого Иоанна Предтечи (1858), святого пророка Илии (1867), Коневской иконы Божией Матери (1870), преподобного Авраама Ростовского (1873), Тихвинской иконы Божией Матери (1896), преподобного Сергия Валаамского (1896), Воскресенский (1906), Гефсиманский (1911),
Смоленской иконы Божией Матери (1917). Но не все скиты были заселены, так как число братии к этому времени уменьшилось. В наши дни сохранились далеко не все эти скиты, а из сохранившихся далеко не все можно посетить.
Никольский скит находится на острове в 1,5 км от монастыря, вход в него разрешен, как и на весь Никольский остров, где он находится, только по благословению наместника монастыря. Раньше монахи на этот остров привозили землю с материка и превратили его в цветущий сад. Раньше связь с этим скитом была только по воде (льду), теперь есть мостки. Здесь находится прекрасный храм во имя святителя Николая Чудотворца (1853, арх. AM. Горностаев; возведен на средства петербургского купца Н. Н. Солодовникова); в нем сохранились росписи 1902 г. В 1858 г. рядом с храмом построили дом для священнослужителей и братии; в 1863 г. в келейном корпусе была устроена теплая домовая церковь
Никольский скит на Валааме. С литографии П. И. Балашова. 1862 г. |
во имя святого Иоанна Дамаскина. Сохранился домик, в котором была монастырская таможня (где встречали приезжавших и изымали недозволенное к ввозу в монастырь, в том числе спиртное, табак, оружие). Сохранился и большой гранитный поклонный крест.
Скит во имя Всех Святых, или Большой, — самый первый и большой в монастыре, он был создан в конце XVIII в. Взор привлекает ограда с воротами и угловыми конусообразными башнями (1840—1844, арх. К. Брандт), скитский храм в «русском стиле» (арх. AM. Горностаев) с живописью (1887, 1894, сохранилась частично). Монастырская жизнь в скиту отличалась и отличается особой строгостью. Здесь даже в праздники не разрешается вкушание рыбы, женщинам разрешают посещать этот скит только один раз в год — на праздник Всех Святых, когда из монастыря к скиту идет крестный ход, завершающийся праздничным богослужением. В этом скиту 5 лет жил о. Дамаскин, его учитель — схимонах Клеопа, преподобный Антипа Валаамский, другие старцы. Перед скитом расположена каменная часовня во имя Крестных страданий Господа Иисуса Христа (1842 г., проект арх. К. Брандта).
Воскресенский скит (скит во имя Воскресения Христова) находится на горе Сион на берегу Большой Никоновской бухты, его и раньше, и теперь посещают большинство приехавших на о. Валаам. В начале XIX в. в этих местах подвизался миромонах Никон (1745—1822), по имени которого получили названия Большая и Малая Никоновские бухты. Этот скит расположен на высокой скале, где, по преданию, святой апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест. Сохранились скитские стены, храм, хозяйственные постройки; на их строительство значительную сумму пожертвовал благотворитель ИМ. Сибиряков. В 1906 г. здесь построили кирпичный храм (арх. В. Н. Баранкеев), его нижняя пещерная церковь освящена после реставрации летом во имя апостола Андрея Первозванного, а верхняя — освящена в 2006 г. во имя Воскресения Христова (в ней сейчас прово-
Внутренний двор Воскресенского скита |
дят и концерты церковного песнопения). Сейчас в зданиях этого скита размещается паломническая служба монастыря, живут экскурсоводы и обслуживающий персонал.
На одном из островов Валаамскою архипелага — Святом острове — расположен скит в честь преподобного Александра Свирского (1448—1533). На острове до наших дней сохранилась маленькая пещера, в которой Александр Свир — ский творил молитвы. На острове сохранился деревянный крест с вырезанной на нем датой — 1759 г. В скиту возобновлена монашеская жизнь.
На другом острове Валаамского архипелага (в его западной части) находится Предтеченский скит с церковью во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Устав этого скита строг: братия не вкушает молоко и рыбу, женщины на остров и в скит не допускаются. В этом скиту жили известные старцы: схиигумен Иоанн, схимонахи Никита и Иван Молчальник, Иеромонах Исайя.
Гефсиманский скит (начало XX в.) у подножия Елеонс — кой горы находится на берегу Малой Никоновской бухты,
тут же был установлен поклонный гранитный крест, сохранившийся до наших дней. Деревянная церковь Гефсиманс — кого скита (1911 г.) освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы, имеет черты русской и византийской архитектуры. В скиту два келейных корпуса.
На берегу Коневских озер, недалеко от Малой Никоновской бухты, был создан Коневский скит (скит во имя Ко — невской, или Акафисной, иконы Божией Матери), который не сохранился, но завершены работы по восстановлению деревянного скитского храма. В 30-х гг. XIX в. в этом месте 7 лет проживал в отшельнической избушке монах о. Дамаскин.
Поблизости сохранилось здание монастырской фермы (1881). Эта ферма по тем временам была хорошо технически оснащенным сооружением с прогрессивным внутренним построением и совершенной планировкой. Паровал машина поднимала из колодца воду, взбивала масло, молола картофельную муку, резала солому на корм скоту, для доставки грузов использовались рельсы и подъемный кран, работал водопровод, была рельсовая доставка сена скоту. Здесь же работал рыбозавод, где из икры выращивали ценные породы рыб (сиг и палия), в мае ежедневно около 40 тыс мальков выпускали в Монастырскую бухту.
Со Спасо-Преображенским монастырем связана жизнь яркого патриота России и Православия архиепископа Новгородского Геннадия (конец XV — начало XVI в.), который в Валаамском монастыре был монахом в начале его религиозной карьеры.
Геннадий Новгородский (Гонзов или Гонозов,
умер в 1506 г.), происходил из боярской семьи, его ожидала светская карьера, но он выбрал монастырский путь и стал со временем архиепископом Новгородским (1484—1504). Свою монашескую жизнь он начал в Валаамском монастыре под руководством Савватия Соловецкого (которого позже причислили к лику русских святых). В Валаамском монастыре о. Теннадий постиг многие мудрости
духовно-религиозной жизни и приобрел духовную силу и зрелость. Вскоре он стал архимандритом привилегированного Московского Чудова монастыря, а затем — архиепископом Новгородским. Архиепископ Теннадий внес исключительный вклад в религиозную и светскую историю России. Все то у что он смог совергиитЬу стало возможным в большой мере благодаря мощной духовной закалкеу которую он получил именно в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Теннадий Новгородский стал первым видным противником «ереси жидовствующих», сделал чрезвычайно много для ее пресечения; он совершил г^ерковный подвиг — свел в отдельный свод библейские книги, обеспечил (1499) выход полного свода Священного Писания на славянском языкеу названный «Геннадиевской Библией»; он создал «Четвертую Новгородскую летопись», первое уставное указание о почитании русских подвижников, составил особую пасхалиюу появление которой пресекло слухи о скором конце света; обосновал разумную политику в отношении светских и конфессиональных структур.
Теннадий Новгородский проводил на новгородской земле политические и церковные стремления центрального правительства. Он четко осознавал первостепенную важность для страны сильной центральной власти и разумность подчинения ей власти на местах. Проводя эту политику, он действовал последовательно (осторожно, не спешил, не делал ошибок). Он сформулировал программу отношения духовенства к правительственной власти, обосновал целесообразность исполнения разумных приказов этой власти. Но он подчеркивал, что государи должны признавать руководящую роль православного духовенства, должны советоваться с этим духовенством, черпать в общении с ним духовную силу, здоровье, мудрость. Понимая особую важность для страны сохранения и упрочения духовно-нравственной основы общества, верного православного стержня в душе людей, он собрал отдельные части переписанных библейских книг в полный свод Священного Писания на ела-
вянском языке; также внес свой ощутимый вклад в улучшение образования духовенства.
Геннадий Новгородский смело и первым начал борьбу с «ересью жидовствующих», решительно вел эту борьбу целых 20 лет, так как понимал, что эта ересь может изменить весь ход истории русского государства и Русской Церкви. Вести эту борьбу было сложно не только из-за низкого культурно-образовательного уровня, многих его соотечественников, но и потому что иудейские проповедники, распространявшие свое тайное учение, получили определенную поддержку в Москве при великокняжеском дворе, ввели в круг московской элиты своих сторонников. При великом московском князе Иване III (1440—1505, великий князь с 1462), по его желанию, сделали в Московском Кремле протопопом Успенского собора священника Алексия и священником Архангельского собора священника Ацонисия (которые лично ему понравились, когда он в 1480 г. был в Новгороде). А на деле они оказались приверженцами ложного учения, сторонниками идеологии, которую назвали в обществе и Церкви «ересь жидовствующих». (Ересь — религиозное направление, отступающее от официальной и ^церковной доктрины и вызывающее осуждение и репрессии со стороны Церкви и властей.) По сути, эти два священника оказались жертвами пришедшего в 1470 г. из Киева в Новгород ученого еврея Схария (Захария), совратившего их с пути традиционной для страны православной веры. Схария имел определенные познания в естественных науках, был знаком с астрологией и каббалистикой. (Каббала — магическое течение в иудаизме, практическая каббала основана на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс.) Гак «ересь жидовствующих» втайне проникла в Москву, нашла для себя почву даже при дворе великого князя, его самого еретики старались уловить в свои сети, но это им не удалось сделать. Борьбу с еретиками начал именно Новгородский митрополит Геннадий, особен-
но активно продолжил ее Иосиф Волоцкий (1439—1515), ставший духовным вождем русских людей в борьбе с «ересью жидовствующих». С большим трудом и не быстро удалось пресечь только в главных чертах «ересь жидовствующих» и предать еретиков церковному проклятию на Московских Церковных соборах конца XV — начала XVI в.
Объединенными усилиями здравомыслящих россиян во главе с Геннадием Новгородским и Иосифом Волоцким «ересь жидовствующих» была в основном низложена, но ее сторонники пытались оклеветать Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого в глазах их современников и потомков. Отчасти им это удалось. Геннадий Новгородский действительно предлагал крутые меры для борьбы с ересью, считал административное давление на них приемлемым, считал бесполезным тратить врелія на устные дебаты с ними, предлагал их физически уничтожать — это они ему и не простили, оклеветали его. Его клеветнически обвинили в том, что он берет мзду при содействии в церковной карьере духовенства и даже убедили в этом ряд летописцев, митрополита, великого князя, за что последние свели его в 1504 г. с новгородской кафедры. После этого о. Геннадий поселился в Московском Чудове монастыре и вскоре умер. Но для думающих людей архиепископ Новгородский Геннадий был, остается и всегда будет яркой личностью, стойким борцом за интересы русского государства, счастье и благополучие православных людей.