Для россиян Валаамский монастырь — важный историко-культурный, религиозный центр, ценный архитектурнохудожественный ансамбль. В том числе для православных людей — это прежде всего исключительной значимости духовно-религиозный центр, где почивают под спудом святые мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских, где прошла земная жизнь целого ряда русских святых; кроме Сергия и Германа, это Савватий Соловецкий, Арсений Конев — ский, Карнелий Палеостровский, Александр Свирский, Герман Аляскинский, иеромонах Антипа Валаамский и др., где жили яркие православные подвижники. Именно из этого монастыря вышел в XV в. видный деятель русского просвещения Геннадий Гонзов, архиепископ Новгородский (1484— 1504). Из числа Валаамского братства вышли основатели многих монастырей на Руси. Инок этого монастыря Савватий (жил в обители до 1429) основал знаменитый Соловецкий монастырь, а инок Александр Свирский — не менее почитаемый монастырь на р. Свири. Основателями монастырей стали также Арсений Коневский, Корнелий Палеостровский и некоторые другие иноки. В 1794 г. 10 валаамских монахов (среди них был и монах Герман, ставший со временем широко известным как преподобный Герман Аляскинский, умер в 1837 г.) и 2 коневских инока во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым) отправились на Аляску, где основали Православную духовную миссию. Валаамские монахи стали на Алеутских островах проповедовать Евангелие местным жителям. Герман стал первым православным святым Америки. В Валаамском монастыре пребывает чтимый список Валаамской иконы Божией Матери (с художественных позиций редчайшей красоты образ в русской иконописи).
Православные люди уверены, что молитвы к преподобным Сергию и Герману Валаамским, посещение мест их зем-
ной жизни и обращение к их мощам особенно помогают при нервных болезнях и душевных невзгодах, исцеляют от глазных болезней и пьянства, помогают терпящим бедствие на Ладоге.
Когда был основан Спасо-Преображенский монастырь, неизвестно. Современные исследователи относят основание монастыря к началу XIV в. Предание рассказывает, что святой апостол Андрей Первозванный был на о. Валаам, разрушил местные языческие капища и установил каменный крест. В житии Авраама Ростовского есть свидетельство, что в 960 г. Сергий основал на Валааме монастырское братство.
Валаамский монастырь. С гравюры 1830-х гг. |
Его преемником был Герман. Со временем Сергий и Герман были причислены к лику русских святых Русской Православной Церковью. Церковные историки утверждают, что Сергий и Герман были греческими миссионерами, оба они были похоронены на острове. Из-за частых нападений шведов и во избежание осквернения их мощей иноки перевезли эти мощи в Новгород, а в 1182 г. вернули их обратно, иссекли в скале глубокую могилу, где святые мощи преподобных до сих пор почивают под спудом. Над их мощами был построен Спасо-Преображенский собор.
В XIV—XVI вв. Валаамский монастырь был крупнейшим монастырем на севере Руси. Его справедливо называли «Честною и великою Лаврою», «Северным Афоном», мечтали совершить паломническую поездку в него, приложиться к раке с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. С 1619 г. началось общероссийское почитание Сергия и Германа, в их честь была составлена слркба и написаны иконы. Валаамские монахи жили по очень строгому общежительному уставу, занимались книгописанием и перепиской книг, вели обширную хозяйственную деятельность. Монастырь имел большие земельные владения, рыбные ловли, соляную варницу на Белом море.
Процветанию и благополучию монастыря долгие годы мешали шведы, многократно разорявшие и грабившие его, убивавшие монахов. В монастыре было правило: монахам не держать орркия, они никогда не оказывали сопротивление врагам. Оставшиеся в живых прятались в лесах или уходили в другие монастыри. Наиболее разорительными были нападения шведов в 1578,1581 гг. В 1617 г. по Столбовскому договору (после нападения шведов в 1611 г. на русские северные земли) весь Карельский уезд, в том числе о. Валаам, отошли к Швеции. После Северной войны, которую успешно завершил царь Петр I, заключив Нииггадтский мирный договор в 1721 г., эти земли вернулись в состав России. По совету монахов Кирилло-Белозерского монастыря, еще в 1715 г. царь Петр I издал указ вновь отстроить Валаамский
монастырь и приписал его к Кирилло-Белозерскому монастырю. Абсолютно все русские самодержцы почтительно относились к Валаамскому монастырю, жаловали ему землю, другую недвижимость, драгоценные оклады для икон, церковную утварь, облачения, книги, крупные суммы денег. Особенно щедрыми к монастырю были московские цари Василий III, Иван Грозный, Петр I, Павел I, Александр I, Александр II, императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна Посетили монастырь императоры Александр I (1819) и Александр II с его семьей (1858). Наибольший ущерб монастырю своими не вполне продуманными государственными решениями нанесла императрица Екатерина II, немка, принявшая православие и, вероятно, на деле сполна не осознававшая его основ. В 1764 г. Екатерина II издала Указ о секуляризации (конфискации) монастырских земель и учреждении монастырских штатов. Заштатный монастырь стал содержаться только за счет подаяний богомольцев и стал приходить в упадок. Но в 1786 г., еще при Екатерине II, Валаамский монастырь все-таки стал штатным монастырем 3-го класса с государственным содержанием. В 1796 г. император Павел I отменил Указ о секуляризации монастырских земель, подарил монастырю покосы, рыбные ловли, мельницу; монастырь был возведен во II класс и стал быстро возрождаться, он стал монастырем первого класса в 1822 г. при императоре Александре I.
Исключительно много для развития монастыря сделали его игумены, прежде всего Назарий (правил обителью в 1782—1802) и Дамаскин (управлял монастырем целых 42 года: 1839—1881). Но когда игумена назначили не из валаамских иноков, монастырь стал приходить в упадок (игумена Вениамина император Николай I приказал освободить от игуменских дел, назначив вместо него о. Дамаскина).
Наибольшего расцвета Валаамский монастырь достиг в XIX в., именно и особенно при игумене Дамаскине (Дамиан Кононов, 1795—1881), когда были проведены масштабные строительные работы. Отец Дамаскин обладал даром
умного духовного наставника, строителя, архитектора, агронома, метеоролога, ботаника, писателя, библиографа, историка и экономиста — именно он начал изучать климат и природу Валаама. Монастырь особенно славился молочным животноводством, садоводством, огородничеством, рыболовством и кустарными промыслами. В обители успешно действовали небольшие заводы: смоляной, кирпичный, свечной, кожевенный, была своя молочная ферма, кустарные ремесленные мастерские: сапожная, портняжная, ткацкая, часовая, столярная, слесарная, бочарная, литейная, иконописная, а позже появилась и фотомастерская. Игумен Дамаскин был опытным в жизненных и духовных делах человеком. Отец Дамаскин происходил из крестьян Тверской губернии, в возрасте 21—23 года он скитался по русским монастырям, в 24 года пришел в Валаамский монастырь и решил в нем остаться навсегда. В монастыре он послушником работал на конюшне, в пекарне, сапожной мастерской; в 30 лет он принял монашество, удалился в скит Всех Святых, 7 лет провел в отшельничестве в пустыньке. В 1838 г. (ему 43 года) он был назначен по приказу императора Николая I настоятелем Валаамского монастыря. Игумен Дамаскин очень большое внимание уделял укреплению монашеской дисциплины и единоначалию. На все главные посты сам назначал хорошо известных ему монахов. Нарушителей дисциплины и нерадивых монахов выгонял из монастыря. Он ввел строгую систему учета во всех областях монашеской жизни. Именно он пригласил для строительства на Валааме академика архитектуры А. М. Горностаева (1808—1862), сторонника русского стиля в архитектуре. При Дамаскине в монастыре велось в больших масштабах строительство. Были построены несколько церквей, скитов и часовен, келейные корпуса, гостиница для паломников и работный дом для наемных рабочих, возведены поклонные кресты, отлит колокол весом 1000 пудов (16 т), построена гранитная лестница с 62 ступенями к монастырю (1877). С 1840 г. действовала больница с аптекой. Дамаскин создал обширную библиотеку — более 12 тыс то-
мов (одна из самых крупных в дореволюционной России), — с духовной литературой, разными учебниками, научными изданиями, брошюрами по сельскому хозяйству и разным ремеслам. При о. Дамаскине в 1863 г. на Валааме был построен водопровод (один из первых в России). На острове были проложены дороги, прорыты каналы, налажена связь с островами архипелага, была создана дренажная система для полей. Монастырь расширил масштабы своей деятельности: продавал лес, лошадей, саженцы из своего питомника, сер — добольский гранит, или валаамский камень (использовался для облицовки зданий и создания памятников; из него сделаны знаменитые Атланты Эрмитажа в Санкт-Петербурге). При о. Дамаскине монастырь купил 3 острова с лесом, сенными покосами, рыбными ловлями, каменоломнями. Умер о. Дамаскин в возрасте 86 лет и был похоронен на новом кладбище монастыря. Благодаря заботам о. Дамаскина при его руководстве монастырем число братии увеличилось более чем в 7 раз (1736 г. — 20 чел, 1864 г. — 140 человек братии), многократно увеличились художественные ценности, качество и количество самых разных строений обители, отдельные здания монастыря стали яркими архитектурно-художественными творениями.
В 1907—1918 гг. Валаамский монастырь был крупнейшим в России мужским монастырем. В нем число братии превышало 1200 человек, а число паломников в праздничные дни превышало 4 тыс. человек. В 1914 г. большая часть монастырской братии была отозвана на 1-ю мировую войну. В 1917 г. в память о всех погибших в 1-й мировой войне на о. Валаам был построен скит во имя Смоленской иконы Божией Матери. Когда после осенних событий 1917 г. Финляндия стала независимым государством, о. Валаам с его монастырем оказался за пределами России (о. Валаам с 1811 г. находился на территории Великого княжества Финляндского, в царский период входившего в состав Российской империи). Тогда православные монахи оказались в лютеранском государстве, а рядом с монастырем разместился Финский во-
енный гарнизон. Но в результате Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Валаамский архипелаг и выборгские земли вернулись в состав России. Валаамские монахи не захотели жить в атеистическом советском государстве и в начале 1940 г. перебрались в Финляндию, где в глухом местечке Паппиниеми основали Ново-Валаамский монастырь, существующий и сейчас. Монахи вывезли в Финляндию монастырские святыни, ризницу, большую часть библиотеки (около 20 тыс. томов), архив.
В 1940 г. в бывших монастырских кельях разместили школу юнг и боцманов Военно-морского флота СССР, а после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. здесь находился с 1949 г. — совхоз, а в 1952—1984 гг. — дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. В советский период многие из монастырских строений были разрушены, на кирпич разбирали каменные скиты, а деревянные скиты разрубали на дрова. Тогда погибли Коневский, Ильинский, Тихвинский, Смоленский скиты и около 20 деревянных часовен.
Число насельников Валаамского монастыря не было стабильным. В 1736 г. в нем жили более 20 монахов. В 1864 г. численность братии превышала 140 человек. В начале XX в. в монастыре жили порядка 450 монахов и 40 мальчиков, которые учились в Красном скиту. В 1925 г. в обители жили 400 человек, в том числе 70 иеромонахов и 40 иеродиаконов (и 100 наемных рабочих разрабатывали лес). В 1933 г. в монастыре жили до 234 монахов, в 1989 г. — 6, а в 2000-м — рке 100 человек братии. Сейчас монастырь насчитывает более 240 насельников, включая живущих в подворьях монастыря в разных городах России. На самом о. Валаам живут 150 насельников (в том числе 80 монахов), и в подворьях в других городах — не менее 90 человек братии.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь закрылся в 1940 г. Но в России через 49 лет, в 1989 г., Спасо-Преображенский Валаамский монастырь возродился. Только за 1989—2001 гг. число иноков выросло с 6 до более чем 200 насельников. С 1990 г. Спасо-Преображенский Валаамский
монастырь является ставропигиальным, т. е. его настоятелем является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в его отсутствие монастырем управляет игумен. В монастыре возрождены общежительная и скитская жизнь; он живет по первоначальному Валаамскому уставу, восстановлены строго уставные службы. При монастыре открыта воскресная школа для детей и взрослых, организована приходская община для жителей острова. В монастыре уделяют большое значение возрождению и укреплению прежних традиций богослужений, валаамских знаменитых распевов, колокольных звонов. Валаамский монастырь имеет свою пекарню, кузницу, различные мастерские, конюшню, молочную ферму, сады, трансдорт, флот, паломническую службу. В Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале открылись его подворья. Ежегодно растет число паломников, экскурсантов, туристов, желающих посетить о. Валаам с его знаменитым монастырем. Среди паломников стремительно растет число представителей творческой элиты России. Так было и до событий осени 1917 г., когда сюда приезжали Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелев, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, МК. Клодт, Н. К. Рерих, ФА Васильев, П. И. Чайковский, В. И. Немирович-Данченко и многие другие.
В наши дни поток туристов-экскурсантов и паломников на о. Валаам стабильно увеличивается. Уже во второй половине 1990-х гг. каждый год о. Валаам посещали не менее 50—60 тыс чел, из них половина — иностранцы, но среди приезжающих на остров паломники составляют не более 5—7 %. (Число приезжающих сюда в среднем в год было в тыс чел: 1840-е гг. — 8, середина XIX в. — более 10, в 1930-е гг. — до 30, в 1970-е гг. — до 130, в начале XXI в. не менее 90—100 тыс чел в год)
Посещение Валаамского архипелага является ярким, незабываемым событием. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, род. в 1929 г.) во время одного из своих посещений этого острова и его монастыря сказал «Дай Бог, чтобы каждый из нас унес из паломничества на Валаам душевный мир, так необходимый ныне
всем нам». После праздничного молебна у раки Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Каждый, кто совершает паломничество к святыням земли нашей, получает обновление своих сил для делания во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо земного Отечества, на благо ближних».
Туристам, ныне прибывающим на о. Валаам, чаще всего предлагают совершить 3 экскурсии: в центральную усадьбу Валаамского монастыря (осмотр собственно Спасо-Преоб — раженского монастыря возможен только для организованных групп и в сопровождении монастырского экскурсовода), по монастырским скитам и по природе Валаамского архипелага на примере о. Валаам. В обители паломников принимают только по благословению игумена и только через собственную паломническую службу в г. Санкт-Петербург.