Таковы наши представления сегодня, на рубеже тысячелетий. Что можно сказать о перспект ивах SETI в новом, XXI веке? Я думаю, прежде всего будет расширен набор возможных каналов SETI. До сих пор поиски велись, главным образом, в радио — и отчасти оптическом диапазонах. Сейчас все большее внимание уделяется рентгеновскому и Iамма-диапазону. Это связано, с одной стороны, с бур ным развитием рентгеновской и гамма астрономии в последние годы, а с другой, — с определенными преимуществами этих диапазонов.
Дело в том, что чем выше частота канала, тем выше его пропускная способное гь, т. е. больше информации можно передать по каналу за единицу времени. В этом отношении информативность рентгеновского и особенно гамма канала намного порядков превосходит возможносга радиоканала. В гл. 1 мы отмечали, что для передачи и поиска позывных (где не требуется высокая пропускная способность, а решающее значение имеет простота обнаружения) целесообразно использовать радиодиапазон, а после их обнаружения для передачи информации, возможно, надо переходить к рентгеновскому или гамма-излучению. Последнее имеет еще то преимущество, что сигнал практически не искажается при распространении в межзвездной среде.
По всей видимости, в ближайшие годы усилия будут направлены на то, чтобы перекрыть весь диапазон электромагнитных волн — от радио и до 1 амма. Но, вероятно, наряду с этим будут предприняты и попытки использовать каналы иной природы, например гра витационные волны и нейтрино.
Пока нейтринная астрономия находится еще в стадии становления. В нескольких странах с помощью специальных установок (условно называемых нейтринными телескопами) ведется регистрация солнечных нейтрино. Но уже разрабатываются проекты регистрации нейтрино галактического и межга иктическо1 о происхождения, в гом числе реликтовых нейтрино, оставшихся от «Большого взрыва». Высокая проницающая способность нейтрино, которые практически не взаимодействуют с веществом и могут без поглощения распространяться на гигантские расстояния, соизмеримые с разме ром Метагалактики, делает их весьма привлекательными для меж звездной связи. Мы пока не умеем генерировать мощные модулированные потоки нейтрино, чтобы использовать их в качестве нейтринных сигналов, но это не значит, что высокоразвитые внеземные цивилизации не освоили соответствующую технику
Сходная ситуация имеет место в области гравит ационных волн. Интерес к их изучению неуклонно растет, хотя до сих пор гравитационные волны не обнаружены. Они также обладают высокой проницаемостью, а возможность к фокусировке открывает дополнительные перспективы их использование для целей SETI. В предыдущей главе мы рассказывали об идее Н. С. Кардашева использовать грави гационные волны для связи с «зеркальными циви гизациями»
Интересные перспективы открывает биологический канал сьязи. Pea шзация его связана с возможное! ями межпланетных перелетов.
Вопреки установившемуся в науке мнению, что они невозможны, появились надежды, связанные с использованием топологических туннелей в пространстве (см. гл. 1).
Проникновение в глубины микромира открывает новые перс пективы взаимодействия с ВЦ. Напомним в этой связи об идеях Г. М Идлиса — информационного проникновения из одного квазизамкнутого макромира (или мини вселенной) в другие сопоика сающиеся с ним макромиры, используя в качестве «туннелей» элементарные частицы этих миров («горловины» фридмонов). Все это немного напоминает фантастику, но тем не менее основано на стро гом применении современных физических теорий.
Особый ин tepee преде являют каналы, основанные на пока еще не известных, не познанных нами законах природы, на еще не открытых формах материи. Возможно, внеземные цивилизации уже знают о них и успешно используют для своих целей. А мы пока не имеем о них никакого понят ия. Вполне возможно, что в XXI веке основное внимание будет уделяться какому-нибудь из Iаких ныне неизвестных каналов. В этой связи заслуживает внимания исследование мысли, как возможного агента контакта. Разумеется, это не означает, что мы должны прекратить усилия в «i радинионных» на правлениях поиска.
Стратег ия поиска существенным образом зависит от наших представлений о предмете поиска. В этом плане представляется очень важным развитие идей В. А. Лефевра и Ю Ь. Ефремова о Космическом Субъекте, основаиных на математической модели субъекта, о чем мы рассказывали в предыдущих главах.
Подвода тоги, я хотел бы сказать, что перспективы SETI в третьем тысячелетии будут определяться теми представлениями о Мире, которые будут в то время. Я думаю, что уже в XXI веке б’здет завер шено постро ние единой физической теории, описывающей трехмерный физический мир. Дальнейшее разви тие будет связано с проникновением в другие пространственные измерения, с изучением новых свойств материи и новых видов энергии Возникнет новая научная парадигма, и именно она определит новые подходы к SETI.