22.11.2011. | Автор:

Один из показателей, характеризующих финансовое состоя­ние предприятия, является его платежеспособность, т. е. возмож­ность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Анализ платежеспособности необходим не только для предпри­ятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельнос­ти, но для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заем­щика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят всту­пить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает воп­рос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе харак­теристики текущих активов и их ликвидности, т. е. времени, необ —

Ходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе бо­лее емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспо- собность. В тоже время ликвидность характеризует не только теку­щее состояние расчетов, но и перспективу.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, а краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группи­руются по степени срочности их погашения.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в усло­виях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необ­ходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность

Баланса определяется как степень покрытия обязательств предпри —

Ятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность акти­вов — величина, обратная ликвидности баланса по времени пре­вращения активов в денежные средства. Чем

Меньше требуется вре­мени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность гостиницы в краткосрочном периоде определя­ется ее возможностями покрыть свои краткосрочные обязательства. Ликвидность означает’ способность обратить активы в наличность или получить наличные денежные средства.

Существует несколько степеней ликвидности. Недостаточная ликвидность, как правило, означает, что предприятие не в состоя­нии воспользоваться преимуществами скидок и возникающими выгодными коммерческими возможностями. На этом уровне не­достаток ликвидности означает, что нет свободы выбора, и это ог­раничивает свободу действий руководства.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются

Деньги и характерные финансовые вложения. Ко второй группе

»

Относятся реализованные услуги и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевремен­ности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на ус­луги, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупате­лей, форм расчета и др.

Значительно больший срок понадобится для превращения про­изводственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Распределим текущие активы в следующие группы:

А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства и крат­косрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

А2 — быстро реализуемые активы — дебиторская задолжен­ность и прочие активы. J4тог группы получается вычита­нием из итога раздела 1 актива величины наиболее лик­видных активов. Желательно также, использовав данные бухучета, вычесть расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования, и расчеты с работ­никами по полученным ими ссудам;

A3 — медленно реализуемые активы — статьи раздела II актива «Запасы и затраты» (за исключением «расходов будущих периодов»), а также статьи из раздела 1 актива баланса «долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды других предприя­тий) и «расчеты с учредителями»;

А4 — трудно реализуемые активы — статьи раздела I актива баланса «основные средства и иные внеоборотные акти­вы», за исключением статей этогсз раздела, включенных в предыдущую группу.

Поскольку из итога раздела 1 вычитается только часть суммы, отраженной по статье «долгосрочные финансовые вложения», в составе трудно реализуемых активов учитываются вложения в ус­тавные фонды других предприятий.

‘Пассивы баланса группируются по степени срочности их вып­латы:

П1 — наиболее срочные обязательства — к ним относятся кре­диторская задолженность (статьи раздела II пассива ба­ланса «расчеты и прочие пассивы»), а также ссуды, не погашенные в срок ф. 2 № 5.

П2 — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и за­емные средства;

ПЗ — долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заем­ные средства;

П4 — постоянные пассивы — статьи раздела III пассива балан­са «источники собственных средств». Для сохранения ба­ланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму иммобилизации оборотных средств по статьям раздела II актива баланса и величины по статье «расходы будущих периодов» раздела II актива и увеличивается на строки 630—660.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

А1 ^ П1

А2> П2 A3 ^ ПЗ А4^П4

Зыполнение трех неравенств с необходимостью влечет и вы­полнение четвертого неравенства, поэтому практически существен­ным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у гостиничного хозяйства собственных оборотных средств.

Анализ ликвидности баланса оформляется в виде таблицы 14.

Сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реали­зуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткос­рочными пассивами позволяют выяснить текущую ликвидность. Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматри­ваемому моменту промежуток времени. Перспективная ликвид­ность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соот­ветствующих группах актива и пассива представлена, конечно, лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный).

Чтобы определить текущую платежеспобность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обяза —

Таблица 14 Анализ ликвидности баланса гостиничного хозяйства

Активы

Год

Пассивы

Год

Платежный излишек или недостаток

На начало

На конец

На начало

На конец

На начало

На конец

1. Наиболее ликвидные * активы

1. Наиболее cpo4Hbfc обя­зательства

2. Быстрореа­лизуемые активы

2. Кратко­срочные пассивы

3. Медленно реализуемые активы

3. Долго­срочные пассивы

4. Трудноре­ализуемые активы

4. Постепен­ные пассивы

»

Баланс

Баланс

Тельствами первой группы.. Идеальный вариант, если коэффици­ент будет составлять 1 или немного больше. По данным баланса этот показатель можно рассчитать только один раз в месяц или квартал. Предприятия же производят расчеты с кредиторами каж­дый день. Поэтому для оперативного анализа текущей платежес­пособности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи услуг, от погашения дебиторской задолженности и про­чими поступлениями денежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками и про­чими кредиторами составляется платежный календарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платеж­ные средства, а с другой — платежные обязательства на этот же период (1, 5, 10, 15 дней, месяц).

Оперативный платежный календарь составляется на основе данных о реализации услуг, о закупках средств производства, доку­ментов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выплат со счетов банков и др.

Для оценки перспективной платежеспособности рассчитыва­ют следующие показатели ликвидности: абсолютный, промежуточ­ный и общий.

Абсолютный показатель ликвидности определяется соотноше­нием ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткос­рочных долгов гостиниц. Его значение признается достаточным, если он выше 0,25—0,30. Если предприятие в текущий момент мо­жет погасить 25—30% своих долгов, то его платежеспособность счи­тается нормальной.

Отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов гостиницы представляет собой промежуточный коэффициент ликвидности. Удовлетворяет обычно соотношению 1:1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю лик­видных средств составляет дебиторская задолженность, часть кото­рой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соот­ношение 1,5 : 1.

Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное про­изводство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Удовлетво­ряет обычно коэффициент 1,5—2,0.

Для более полной и объективной оценки ликвидности можно использовать следующую факторную модель:

Текущие активы Балансовая прибыль Клик — Балансовая прибыль Х Краткосрочные долги ~~ ^ х

Где XI — показатель, характеризующий стоимость текущих акти­вов на рубль прибыли; Х2 — показатель, свидетельствующий о спо­собности предприятия погашать свои долги за счет результатов сво­ей деятельности. Он характеризует устойчивость финансов. Чем выше его величина, тем лучше финансовое положение предприя­тия.

При определении платежеспособности желательно рассмотреть структуру всего капитала, включая основной. Если авуары (акции, векселя и прочие ценные бумаги) довольно существенные, коти­руются на бирже, они могут быть проданы с минимальными поте­рями. Авуары гарантируют лучшую ликвидность, чем некоторые товары. В такой ситуации предприятию не нужен очень высокий коэффициент ликвидности, поскольку оборотный капитал можно стабилизировать продажей части основного капитала.

И еще один показатель ликвидности (коэффициент самофи­нансирования) — отношение суммы самофинансируемого дохода (прибыль + амортизация) к общей сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов:

Общая суммафинансовых доходов

Внешние внешние

Анализ платежеспособности и ликвидности гостиничного хозяйства

Долгосрочные краткосрочные

Схема 4. Структура общей суммы финансовых доходов

Данный коэффициент можно рассчитать отношением самофи­нансируемого дохода к добавленной стоимости. Он показывает сте­пень, с которой гостиничный комплекс само финансирует свою деятельность в отношении к созданному богатству. Можно опре­делить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника предприятия. Такие показатели в странах Запа­да рассматриваются как один из лучших критериев определения ликвидности и финансовой независимости компании и могут срав­ниваться с другими предприятиями.

Анализируя состояние платежеспособности гостиницы, необ­ходимо рассматривать причины финансовых затруднений, часто­ту их-образования и продолжительность просроченных долгов.

Причинами неплатежеспособности могут быть невыполнение плана по производству и реализации услуг; повышение ее себесто­имости; невыполнение плана прибыли и как результат — недоста­ток собственных источников самофинансирования гостиницы; вы­сокий процент налогообложения. Одной из причин ухудшения платежеспособности может быть неправильное использование обо­ротного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолжен­ность, вложение в сверхплановые запасы и прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования.

Платежеспособность гостиницы очень тесно связана с поня­тием кредитоспособности. Кредитоспособность — это такое фи­нансовое состояние, которое позволяет получить кредит и своев­ременно его возвратить.

При оценке платежеспособности и кредитоспособности гос­тиницы нужно учитывать, что промежуточный коэффициент лик­видности не должен опускаться ниже 0,5, а общий — ниже 1,5. При общем коэффициенте ликвидности < 1 предприятие относится к первому классу, при 1—1,5 — ко второму, > 1,5—2 — к третьему клас­су. Если предприятие относится к первому классу, это значит, что банк имеет дело с некредитоспособным предприятием. Банк мо­жет выдать ему кредит только на особых условиях или под боль­шой процент.

Оценка показателей может осуществляться экспертным путем работниками банка. При необходимости в качестве экспертов мо­гут привлекаться специалисты и ученые.

Расчетное значение степени риска Р для конкретного случая определяется по средней арифметической простой: Р = ZP’./п.

Минимальное значение показателя степени риска, равное 1, означает, что при выдаче кредита банк очень рискует, а при макси­мальном значении, равном 3, риск почти отсутствует. Этот показа­тель используется при решении вопроса о выдаче ссуды и о про­центной плате за кредит. Если банк очень рискует, то он берет более высокий процент за кредит.

При оценке кредитоспособности хозяйствующих субъектов и степени риска поставщиками финансовых и других ресурсов мо­жет использоваться многомерный сравнительный анализ различ­ных гостиниц по целому комплексу экономических показателей.

Категория: отдых

Комментарии закрыты.