Юпитер — пятая по расстоянию от Солнца и самая большая планета Солнечной системы — отсто — ит от Солнца в 5,2 раза дальше, чем Земля, и затрачивает на один оборот по орбите почти 12 лет. Экваториальный диаметр Юпитера 1 426 ООО км (в 11 раз больше диаметра Земли), период вращения
— самый короткий из всех планет
— 9 ч 50 мин 30 с на экваторе и 9 ч 55 мин 40 с в средних широтах. Таким образом, Юпитер, подобно Солнцу, вращается не как твердое тело — скорость вращения не одинакова на разных широтах. Из — за быстрого вращения эта планета имеет сильное сжатие у полюсов. Масса Юпитера равна 318 массам Земли. Средняя плотность — 1,33 г/см3, что близко к плотности Солнца. Ось вращения Юпитера почти перпендикулярна к плоскости его орбиты (наклон 87°).
Видимая поверхность Юпитера представляет собой верхний уровень облаков, окружающих планету. Из устойчивых деталей известно Большое Красное пятно, наблюдающееся уже более 300 лет. Это громадное овальное образование размером 35 000 км на 14 000 км между Южной тропической и Южной умеренной полосами. Цвет его — красноватый, но подвержен изменениям.
Атмосфера Юпитера состоит из водорода (74%) и гелия (26%). На долю метана приходится не более 0,2%, на долю аммиака — не более 0,1%. В небольших количествах присутствуют также этан, ацетилен, фосфен и водяной пар. Облака Юпитера состоят из кристалликов и капелек аммиака. Учитывая низкую среднюю плотность планеты, можно считать, что водород и гелий составляют почти всю массу самой планеты.
Атмосферный слой имеет толщину около 1000 км. Ниже чисто газового слоя в атмосфере лежи’ слой облаков, которые мы и видим в телескоп. Слой жидкого молекулярного водорода имеет толщину 24 000 км. На этой глубине давление достигает 300 ГПа. а температура — 11 000 К. Далее следует слой жидкого металлического водорода, подобного жидкому металлу, толщиной 42 000 км. Внутри него располагается небольшое же — лезосиликатное твердое ядро радиусом 4000 км. На границе ядра температура достигает 30 000 К.
Количество тепла, которое Юпитер испускает, более чем вдвое превышает тепловую энергию, которую планета получает от Солнца. Возможно, что идущее из недр планеты тепло выделяется в процессе медленного (I мм в год) сжатия гигантской планеты. Магнитное поле планеты оказалось сложным и состоит как бы из двух полей: дипольного (как поле Земли), которое простирается до 1,5 млн. км от Юпитера, и недипольного, занимающего остальную часть магнитосферы. Напряженность магнитного поля у поверхности планеты 10—15 эрстед, т. е. в 20 раз больше, чем на Земле.
Юпитер имеет 16 спутников. Первые 4 спутника были открыты еще Галилеем (Ио, Европа, Гани — мед, Каллисто). Они, а также внутренний, самый близкий к планете спутник Амальтея движутся почти в плоскости экватора планеты. Внешние спутники обращаются вокруг планеты по сильно вытянутым орбитам с большим углом наклона к экватору (до 30°). Это — маленькие тела (от 10 до 120 км), по — видимому, неправильной формы. Внешние 4 спутника Юпитера обращаются вокруг планеты в обратном направлении.
Юпитер окружен в экваториальной области кольцом, расположенным в 50 ООО км от поверхности планеты. Его ширина — около 1000 км.