10.11.2011. | Автор:

Юпитер — пятая по расстоянию от Солнца и самая большая пла­нета Солнечной системы — отсто — ит от Солнца в 5,2 раза дальше, чем Земля, и затрачивает на один оборот по орбите почти 12 лет. Эк­ваториальный диаметр Юпитера 1 426 ООО км (в 11 раз больше ди­аметра Земли), период вращения

— самый короткий из всех планет

— 9 ч 50 мин 30 с на экваторе и 9 ч 55 мин 40 с в средних широтах. Таким образом, Юпитер, подоб­но Солнцу, вращается не как твер­дое тело — скорость вращения не одинакова на разных широтах. Из — за быстрого вращения эта плане­та имеет сильное сжатие у полю­сов. Масса Юпитера равна 318 мас­сам Земли. Средняя плотность — 1,33 г/см3, что близко к плотнос­ти Солнца. Ось вращения Юпите­ра почти перпендикулярна к плос­кости его орбиты (наклон 87°).

Видимая поверхность Юпитера представляет собой верхний уровень облаков, окружающих планету. Из устойчивых деталей известно Боль­шое Красное пятно, наблюдающе­еся уже более 300 лет. Это громад­ное овальное образование размером 35 000 км на 14 000 км между Юж­ной тропической и Южной умерен­ной полосами. Цвет его — красно­ватый, но подвержен изменениям.

Атмосфера Юпитера состоит из водорода (74%) и гелия (26%). На долю метана приходится не более 0,2%, на долю аммиака — не бо­лее 0,1%. В небольших количествах присутствуют также этан, ацети­лен, фосфен и водяной пар. Обла­ка Юпитера состоят из кристалли­ков и капелек аммиака. Учитывая низкую среднюю плотность плане­ты, можно считать, что водород и гелий составляют почти всю массу самой планеты.

Атмосферный слой имеет тол­щину около 1000 км. Ниже чисто газового слоя в атмосфере лежи’ слой облаков, которые мы и ви­дим в телескоп. Слой жидкого мо­лекулярного водорода имеет тол­щину 24 000 км. На этой глубине давление достигает 300 ГПа. а тем­пература — 11 000 К. Далее следует слой жидкого металлического во­дорода, подобного жидкому метал­лу, толщиной 42 000 км. Внутри него располагается небольшое же — лезосиликатное твердое ядро ради­усом 4000 км. На границе ядра тем­пература достигает 30 000 К.

Количество тепла, которое Юпитер испускает, более чем вдвое превышает тепловую энергию, ко­торую планета получает от Солнца. Возможно, что идущее из недр пла­неты тепло выделяется в процессе медленного (I мм в год) сжатия ги­гантской планеты. Магнитное поле планеты оказалось сложным и со­стоит как бы из двух полей: диполь­ного (как поле Земли), которое простирается до 1,5 млн. км от Юпи­тера, и недипольного, занимающе­го остальную часть магнитосферы. Напряженность магнитного поля у поверхности планеты 10—15 эрстед, т. е. в 20 раз больше, чем на Земле.

Юпитер имеет 16 спутников. Первые 4 спутника были открыты еще Галилеем (Ио, Европа, Гани — мед, Каллисто). Они, а также внут­ренний, самый близкий к планете спутник Амальтея движутся почти в плоскости экватора планеты. Вне­шние спутники обращаются вок­руг планеты по сильно вытянутым орбитам с большим углом накло­на к экватору (до 30°). Это — ма­ленькие тела (от 10 до 120 км), по — видимому, неправильной формы. Внешние 4 спутника Юпитера об­ращаются вокруг планеты в обрат­ном направлении.

Юпитер окружен в экватори­альной области кольцом, распо­ложенным в 50 ООО км от поверх­ности планеты. Его ширина — око­ло 1000 км.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.