Венера — вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Сред — нес расстояние от Солнца — 108 млн. км, период обращения вокруг него — 225 суток. Венера может приближаться к Земле на расстояние до 40 млн, км, т. е. ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 суткам. Наилучшие условия видимости Венеры приходятся на периоды элонгаций, хотя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, вследствие чего она видна либо после захода (вечерняя звезда), либо незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера — самое яркое светило на небе после Солнца и Луны.
"Диаметр Венеры — 12 100 км (95% диаметра Земли), масса — 81,5% массы Земли, или 1/408 400 массы Солнца, средняя плотность — 5,2 г/см3, ускорение силы тяжести на поверхности — 8,6 м/с2 (90% земного). Период вращения Венеры долго не удавалось определить из-за плотности облачного слоя, окутывающего эту планету. Только с помощью радиолокации было установлено, что он равен 243,2 суток, причем Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Наклон оси вращения Венеры к плоскости ее орбиты равен почти 90°.
Существование атмосферы Венеры было обнаружено в 1761 г. М. Ломоносовым при наблюдениях прохождения ее по диску Солнца. В XX в. с помощью спектральных исследований в атмосфере Венеры найден углекислый газ, составляющий 97% всего состава атмосферы. В нее входят также около 2% азота и инертных газов, не более 0,1% кислорода и небольшие количества окиси углерода, хлоро — водорода и фтороводорода, около 0,1% водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию поверхности планеты (оба^ газа интенсивно поглощают инфракрасные лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры), из — за чего ее температура достигает 500°С. Облачный слой Венеры, скрывающий от нас ее поверхность, расположен на высоте от 49 до 68 км над поверхностью и по плотности напоминает легкий туман. Предполагается, что облака состоят из капель водного раствора серной кислоты. Освещенность на поверхности в дневное время подобна земной в серый пасмурный день. Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты. На уровне облаков дуют постоянные ветры со скоростью около 100 м/с.
Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МПа, а плотность в 35 раз превосходит плотность земной атмосферы. Верхние слои атмосферы Венеры почти целиком состоят из водорода (до высоты 5500 км). Радиолокация позволила изучить невидимый из-за облаков рельеф Венеры. Обнаружены более 10 кольцевых структур, подобных кратерам Луны и Меркурия, диаметром от 35 до 150 км, разлом в коре планеты длиной 1500 км, горные массивы, вулкан, огромная котловина протяженностью 1500 км с севера на юг и 1000 км с запада на восток. В целом поверхность Венеры более гладкая, чем поверхность Луны.
Спутников Венераjre цмеет.