07.03.2016. | Автор:

При постройке канала им. Москвы (рис. 7) был создан ряд новых водохранилищ: у ст. Трудовая — Икшинское общей площадью 486 га, у ст. Тишково — Пестовское — 1136 га, Пяловское — 627 га, Учинское — 2100 га, Клязьминское — 1584 га и Химкинское — 384 га.

Созданные водохранилища, основное назначение которых — снабжение водой столицы, пополнились рыбой из рек Клязьмы, Учи, Сходни, Сестры и др. Рельеф этих рек отличается неровностями, примерная глубина русловых частей в среднем 9 м, в заливах 3–6 м, дно в значительной части коряжистое; рыбы в них разнообразны по видам.

i_007.png

Рис. 7. Схема канала им. Москвы

Здесь водятся плотва, окунь, щука, уклея, ерш, язь, голавль, лещ, густера, линь, налим, пескарь и др. Из-за своего малочисленного количества они не имели промыслового значения и не представляли интереса для спортивного рыболовства. К названным выше видам рыб в водохранилища проникли через шлюзы из Волги судак и чехонь. А с 1956 г. в уловах рыболовов-спортсменов стал нередко встречаться серебристый карась, проникший в водохранилища при ремонте Яхромской плотины. В настоящее время намного увеличилось количество леща.

Водохранилища канала им. Москвы имеют живописные берега и удобные пути подъезда. В особенности красивы берега Пестовского и Пяловского водохранилищ. Здесь всегда бывает много отдыхающих и любителей рыбной ловли. На Химкинском водоеме спортивной ловлей рыбы занимаются главным образом в зимнее время. Массовая рыбная ловля бывает на Клязьминском водохранилище в районе деревень Пирогово, Чиверево и Хлебниково.

Оставьте комментарий » Log in