09.03.2016. | Автор:

Образ жизни судака имеет некоторое сходство с образом жизни щуки. Судак является таким же свирепым хищником, как и щука. Со второго года жизни он не дает пощады даже собственной молоди. В основном же судак питается плотвой, уклейкой, верховкой, вьюном, пескарем, голавликом, ельцом, мелким ершом, окуньком и карасиком.

Судак (рис. 80) любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей чешуей. Спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища буро-серые поперечные полосы. Пестрая окраска позволяет хорошо маскироваться в засадах, откуда судак стремительно нападает на свою жертву. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник.

i_105.png

Рис. 80. Судак

Судак предпочитает места с песчано-каменистым дном и глубокие, захламленные топляком и коряжником ямы и омуты. Он избегает заросших мест прибрежной зоны. Любимыми местами стоянки судака в водохранилищах являются откосы старого русла реки, затопленные водой остатки мостов и плотин.

Нерест судака в зависимости от географических условий происходит при прогреве воды до температуры 13–15°. Плодовитость достигает 200–500 тыс. икринок. Для нереста судаки собираются в местах, где отсутствует течение воды либо скорость его не превышает 0,2 м/с. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 2 м. Судак откладывает икру в один прием.

На юге страны судак нерестится в конце апреля, в средней полосе — при температуре воды 13–15°. Продолжительность его нереста две-три недели. В реках судак откладывает икру на подводных корягах деревьев и кустарников, а также на различных водорослях, в водохранилищах и крупных озерах — в закоряженных местах водоемов.

Растет судак довольно быстро. В водоемах южной части страны за три года судак достигает 1,5 кг, а в других районах — 1 кг. Взрослый судак часто весит 8 кг, а на юге он достигает 12 кг. Обычно же в уловах попадают судаки от 1 до 4 кг.

Судак является одним из ценных видов рыб, получивших широкое распространение и развитие в новых водохранилищах. Он встречается почти во всех водохранилищах европейской части страны и представляет большой интерес для спортивного рыболовства.

Во всех водохранилищах, куда были запущены судаки-производители, молодь и проинкубированная икра, эта ценная рыба хорошо акклиматизировалась. Например, в Истринское водохранилище под Москвой в 1952 г. было выпущено 55 производителей, в 1957 г. — 2000 сеголеток и в 1958 г. 4,5 млн. проинкубированных икринок. В последующие годы, вплоть до 1978 г., икру и сеголеток судака регулярно запускали во многие подмосковные водохранилища, а также в водохранилища бассейнов Волги, Днепра и др. Выход молоди судака составил почти 90 процентов. В настоящее время судак стал распространенной рыбой во многих наших водоемах. И рыболовы успешно его ловят на кружки, спиннингом и отвесным блеснением.

Колебания уровня воды в водохранилищах после нереста не оказывают влияние на судака, который нерестится на глубине и в чистой воде. В увеличении численности судака и уменьшении численности щуки некоторые рыболовы пытаются возложить вину на этого хищника, который якобы выживает щуку. Это, конечно, неверно. Все дело в том, что в связи с колебаниями уровня воды в водохранилищах условия размножения оказались для судака более благоприятными, чем для щуки. В этом и сказывается основная причина уменьшения численности щуки в некоторых водоемах, где во время нереста щуки уровень воды бывает непостоянен.

Рост численности судака в водохранилищах мало отличается от роста, наблюдавшегося в реке. В Цимлянском и Куйбышевском водохранилищах, например, в первые годы их образования погибло много мелкого судака из-за отсутствия питания. В последующие годы в эти водохранилища были выпущены мизиды, ставшие хорошей пищей для сеголеток судака, и положение было исправлено, новая кормовая база помогла хищнику нормально развиваться.

Средний и крупный судак выбирает для обитания глубокие, захламленные и закоряженные участки водоемов; он встречается также на откосах бывших русел рек и около ям. В летнее время при температурном расслоении воды судак перемещается на более мелкие участки водоемов, а на глубоких участках, где нет кислорода в придонной среде, выходит на уровень, находящийся выше температурного скачка. Мелкие судачки встречаются около береговой растительности.

Клев судака начинается через 10–12 дней после нереста, примерно в конце мая, и продолжается интенсивно в течение всего июня и первой половины июля, затем клев ослабевает, снова начинается в августе и длится до заморозков. Зимой судака ловят способом отвесного блеснения. На большинстве водохранилищ лучший клев судака бывает с ранней зари и до восхода солнца, а также в предвечерние сумерки, когда он гоняется за добычей. Летом судак иногда питается и в ночное время.

Способы ловли судака разнообразны. В озерах и водохранилищах широко применяются кружки, дорожка и спиннинг, а также отвесное блеснение. В реках чаще всего ловят на простую поплавочную удочку с длинным упругим удилищем, лесой диаметром до 0,4 мм и крючком № 7–9.

После первого ледостава начинаются зимняя ловля на жерлицы и отвесное блеснение.

Для ловли судака обычно применяется мелкий живец. На подмосковных водохранилищах это могут быть плотвичка, ерш и пескарь, на Угличском и Рыбинском водохранилищах — мелкий ерш. В осеннее время судак предпочитает крупного малька (верховку) или пескаря. В речных условиях судак в основном питается уклеей. Чтобы выяснить, какой рыбой преимущественно питается судак, мною были исследованы желудки 119 рыб. Оказалось, что у 32 судаков в желудке были различные мальки, у 25 — окунь, у 22 — ерш, у 12 — плотва, у 8 — уклея, у остальных 20 содержимое желудка не установлено. Эти данные свидетельствуют о том, что в водохранилищах Подмосковья судак питается различными рыбками, больше всего мальками и меньше всего уклеей, хотя в водохранилищах ее очень много.

Ниже плотин Волгоградского и Куйбышевского водохранилищ судак охотно берет малька, снасточку и даже рыбье мясо, в Цимлянском водохранилище он лучше всего берет вьюна, а в Манычском — ловится на кусочек рыбы. Рыболов в каждом отдельном случае должен знать, чем питается судак, и на эту насадку ловить его.

Техника ловли судака близка к технике ловли щуки. Отметим только главные ее моменты и особенности.

Судака лучше ловить на мелкого живца, имеющего узкое туловище, хотя в некоторых водоемах судак берет на карасика, живучесть которого выгодно отличается от других видов живца. Однако как показывают наблюдения, судак, плохо берущий вялого живца в ряде водоемов, например на Волге, ниже Волгоградского водохранилища и на Ахтубе, ловится на кусочек рыбьего мяса.

Во многих речных водоемах основной пищей судака служит уклея, пескарь и вьюн. В водохранилищах Подмосковья судак прекрасно берет плотвичку и ерша. По нашим наблюдениям, лучшая насадка для ловли судака в большинстве водоемов — пескарь.

В отличие от щуки, которая держится в одиночку, мелкие и средние судаки часто держатся стаями. При ловле их бывает одновременно несколько переверток. В этом случае при ловле на чистом, незакоряженном дне спешить к переверткам не следует. Если же на дне имеются топляки или коряги, необходимо действовать быстро и не давать рыбе возможности заводить лесу за корягу, так как это может привести к потере не только добычи, но и снасти.

У судака очень жесткое, костистое нёбо, и ловить его, как щуку, на подсечку малоэффективно, так как в большинстве случаев при подсечке живец с крючком вырывается у судака из пасти; его лучше ловить с расчетом на заглот живца.

Оставьте комментарий » Log in