В нем должны быть указаны цели и задачи соревнований, место и время их проведения, кто их организует, финансирует и судит, требования к участникам и их велосипедам, характер, программа и условия соревнования, наказания за возможные нарушения правил и положения, система зачета, виды награждения победителей, порядок и сроки подачи заявок и проведения жеребьевки совместно с представителями. Положение о соревнованиях и основные условия их проведения должны быть известны участникам заранее.
Вносить какие-либо изменения в утвержденное положение и основные условия проведения может только организация, утвердившая их, при этом обязательно уведомив всех заявителей до момента наступления срока подачи заявок. Вносить же изменения после этого срока разрешается только при согласии всех представителей участвующих организаций и команд. Изменения, направленные на повышение четкости судейства или вызванные чрезвычайными обстоятельствами, могут быть внесены главной судейской коллегией и не позднее чем до начала соревнований. Обо всех изменениях участники и судьи должны знать до первого старта.
Организаторы соревнований принимают предварительные заявки, указывают на порядок оформления и сроки их подачи, а также разрешают участие. Список допущенных команд и участников, подписанный главным судьей и главным секретарем, является единственным исходным документом для судейской коллегии. Перезаявку участников в день соревнований судейская коллегия может принять только в исключительных случаях и не позднее чем за час до первого старта.
При проведении соревнований должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность участников, зрителей, а также сохранность их имущества и оборудования.
Соревнования должны быть обеспечены медицинским персоналом и оборудованием, позволяющим оказать каждому пострадавшему срочную медицинскую помощь на месте и в случае необходимости немедленно доставить в стационарное отделение. Возглавляет медицинское обеспечение врач соревнований, который еще до старта принимает участие в работе мандатной комиссии.
3.8. Оформление документов на проведение путешествия, отчет о походе, порядок присвоения спортивных разрядов
Все туристские группы должны перед выходом на маршрут оформить соответствующие документы. Это входит, в основном, в обязанности руководителя похода.
Маршрутный лист — это путевой документ группы, отправляющейся в некатегорийный поход, продолжительность которого менее шести дней. В него вносятся списочный состав участников похода, маршрут с разбивкой по участкам, общественно полезная работа, которую группа намечает провести в пути. По окончании путешествия маршрутный лист возвращается организации, его выдавшей.
Маршрутная книжка — путевой документ группы, отправляющейся в поход I и выше категории сложности. Туристская группа представляет в местную МКК не позднее чем за 15 дней до начала путешествия две книжки, содержащие адресные данные и туристский опыт каждого участника, подробный план похода по дням пути, описание материального обеспечения, сложных участков маршрута, контрольные пункты и сроки подачи телеграмм с маршрута. Однако, если эта комиссия не имеет необходимых полномочий, то документы направляются в вышестоящую МКК, но уже не позднее чем за месяц до путешествия.
МКК обязана проверить разработку и график движения по запасному варианту, знание руководителем и участниками марш — рута передвижения и естественных препятствий, правильность намеченных группой мер на случай непредвиденных отступлений от маршрута и графика движения, меры по обеспечению безопасности путешествия. В процессе рассмотрения маршрута для беседы могут быть вызваны все участники намечаемого путешествия и для них должны быть назначены контрольные проверки в полевых условиях. При положительном решении МКК руководителю группы выдается пронумерованный зарегистрированный бланк маршрутной книжки, заверенный штампом МКК. В случае необходимости МКК вносит в маршрутную книжку и в ее копию особые указания, отмечает место регистрации группы перед выходом на маршрут в соответствующей контрольно-спасательной службе (КСС) или отряде (КСО).
Если в группе перед походом появилась необходимость внести изменения в маршрут или ее состав, это необходимо согласовать с МКК.
Контроль за прохождением маршрута осуществляют МКК и КСС. Конкретный срок считается нарушенным, если телеграмма не отправлена в течение суток, после чего КСС может начать поиск. Поэтому нужно очень внимательно разрабатывать маршрут и сроки контроля.
Если маршрут проходит по территории заповедников или погранзон, нужно заблаговременно оформить на это разрешение в установленном порядке с дирекциями заповедников и органами МВД.
Во время путешествия туристские группы обязаны делать в маршрутных книжках отметки о прохождении маршрута в туристских, а при их отсутствии — в других организациях и учреждениях, сообщать срочной телеграммой о прохождении контрольных пунктов. Если путешествие проходит по району, где имеется туристская КСС, то группа обязана встать на учет в ближайшем контрольно-спасательном пункте (отряде) и получить дополнительную консультацию по прохождению маршрута.
Зачет совершенного путешествия производится в той же МКК, которая рассматривала материалы на выход группы на маршрут. Предварительно проверяется сданный группой отчет, а также по записям в маршрутной книжке соблюдение туристами во время путешествия указаний МКК, действующих правил и норм.
Оформляется письменный отчет о путешествии с учетом как общих рекомендаций [49], так и специфики велотуризма. В методических рекомендациях по подготовке отчетов о самодеятельных туристских путешествиях предлагается следующий план: справочные сведения о походе (1—2 стр.), сведения о районе путешествия (2—5 стр.); организация похода (2- 6 стр.); график движения и техническое описание маршрута (10- 20 стр.); итоги путешествия, выводы, рекомендации (2—5 стр.); приложен и я (перечень снаряжения, содержание аптечки и ремнабора, их вес, список продуктов и сведения об их пополнении в походе; записки с перевалов, смета расходов и т. д.); список литературы и туристских отчетов, использованных при подготовке похода и отчета. Общий объем отчета не должен превышать 40 страниц для маршрутов III категории сложности и 60 страниц — для сложных походов.
С целью экономии времени при подготовке отчета рекомендуется вести дневник похода (табл. 13), сведения из которого можно практически полностью (за исключением графы 4) помещать в отчет.
Для более наглядного представления о пройденном маршруте рекомендуется строить высотный график (рис. 27), дополнительная информация к которому помещается в техническом описании похода. Наиболее сложные участки следует представлять в виде кроков-выкопировок из крупномасштабных карт (с указанием основных хребтов, ущелий, рек), на которые наносят трассу маршрута, указывают отметки по длине и высоте (рис. 28).