На эту часть желательно оставлять технически самые трудные участки, посещение наиболее интересных объектов. Маршрут следует строить с таким расчетом, чтобы на нем были пункты, куда можно сделать заброску части продуктов. Целесообразно также запланировать базовые лагеря, из которых можно совершить радиальные путешествия с минимальной нагрузкой. Кроме основного маршрута необходимо иметь облегченный вариант на непредвиденные обстоятельства (болезнь участника, непогоду, разлив рек, поломку моста и т. д.). Маршрут должен быть безопасным и логичным. Искусственный набор тех или иных препятствий иа пути следования не дает удовлетворения туристам и может привести к травматизму.
Лучше всего придерживаться принятой методики отнесения маршрута к определенной категории сложности путем сравнения с эталонными маршрутами, установленными для данного района и вида туризма. Эта методика оправдала себя и, совершенствуясь в некоторых деталях, продолжает оставаться вполне приемлемой.
Подготовка снаряжения, оборудования и инвентаря
Работа по подготовке к походу средств материально-технического обеспечения начинается с выбора и подготовки снаряжения. Составление перечня необходимого снаряжения, общественного и личного, бивачного, специального (страховочного), подготовка велосипеда — это первый, предварительный этап работы. В целом же подбор, изготовление и испытание различных видов снаряжения— сложный раздел работы. Важно иа начальном этапе подготовки иметь ясное представление о том, какое снаряжение и в каких количествах группе понадобится. В дальнейшем по мере изготовления, получения в прокате или при покупке снаряжения группа проводит его испытание, подгонку, ремонт, сочетая, например, испытание снаряжения с проведением тренировок по совершенствованию специальной технической подготовки: езда на низких передачах с необходимостью ориентирования в лесной местности.
Вопросам подбора и использования туристского снаряжения, а также и туристским самоделкам посвящена обширная методическая литература (см. список литературы). Поэтому нет необходимости останавливаться иа конкретных примерах. Следует лишь заметить, что проводить испытания того или иного вида снаряжения непосредственно в походе можно лишь в тех случаях, когда это является целью похода и когда испытуемое снаряжение специально взято в поход для решения конкретных научно — технических задач. Во всех остальных случаях испытание снаряжения, в том числе бивачного, вспомогательного (предназначенного для обеспечения организации наблюдений), не говоря уже о страховочном снаряжении и средствах передвижения, должно быть тщательно проверено задолго до выезда группы в район похода.
Приводим примерные перечни необходимого для сложного велосипедного путешествия группового снаряжения (табл. 6), специального велосипедного ремонтного набора (табл. 7) и личного снаряжения велотуриста (табл. 8).
Велосипед должен быть оснащен надежным багажником. Из выпускаемых промышленностью в настоящее время багажников можно использоватв только трубчатые от дорожных велосипедов. Опытные туристы изготавливают их самостоятельно.
Существуют три способа (рис. 7, 8) перевозки груза и багажа на велосипедах. Первый — на багажнике с широкой плоской рамой, на которой можно укрепить туристский рюкзак. Недостатком данного способа можно считать слишком высокий центр тяжести расположенного на нем груза. При перевозке в транспорте такой багажник неудобен, однако рюкзак в любой момент можно брать на спину и проходить сложные участки маршрута.
Второй способ перевозки груза на велосипеде заключается в использовании велорюкзаков. Иногда велорюкзаки туристы называют велобаулами. Изготовляют их туристы сами из брезента, плащевой ткани, кожзаменителя или другого крепкого материала. Примерные размеры велобаулов: высота 55—70 см, длина (по длине багажника) —35—40 см, ширина 50—60 см (ширина и длина днища должны строго соответствовать размерам багажника (см. рис. 8).
Можно использовать велосумку, сделанную из экспедиционного рюкзака или рюкзака большого размера. Для этого дно
на увеличенной площадке багажника; б — перевозка груза, упакованного в переметные сумки и мешок (рюкзак); в — укладка груза в единую емкость—велорюкзак (баул).
рюкзака разрезают на две равные половины. Затем на передней и задней стенках рюкзака вырезают треугольник или четырехугольник, который должен соответствовать ширине и высоте багажника или чуть больше на 3—6 см. Затем делают вставку из брезента, кожзаменителя или другого крепкого материала в разрезанную часть: дно и две разные половины по размерам багажника.
Для перевозки груза и оборудования в велорюкзаках необходимо самостоятельно изготовить и багажники из 6—8-миллиметровой прутковой стали или из титана. Наиболее оптимальные размеры багажника: длина 35—40 см, ширина 11 —13 см, высота 36— 38 см, стойки багажника должны быть по две на каждой стороне (длина их 39—40 см, а крепление в верхней части, считая от середины, по 11 —12 см в разные стороны), т. е. ширина между ними 20—24 см. Верхний квадрат багажника укрепляется двумя — тремя поперечинами, внизу стоек делают отверстия для крепления к раме велосипеда. Крепление велосумок и велорюкзаков осуществляется резиновыми эспандерами (40—60 см длииы) с четырь — мя-шестью крючьями на концах.
Переметные сумки и рюкзаки, расположенные сверху багажника, часто можно встретить у туристов-новичков или у рыбаков и т. п. (см. рис. 8).
Третий способ имеет свои положительные стороны, например, доступность в любое время к своему оборудованию. Для сложных походов этот способ рекомендовать нет необходимости, так как переносить этот груз на сложных естественных препятствиях очень неудобно. Этот способ перевозки приемлем и рекомендуется на маршрутах I — И категорий сложности и в походах выходного дня.
Для надежной перевозки груза н багажа нужно уметь укладывать вещи, продукты н туристское снаряжение в велорюк — заках. Предлагаем следующую схему (см. рис. 8) укладки велорюкзака: вначале по всему дннщу и боковым карманам (условно назовем боковые части велорюкзака) укладывают спальный мешок, свернутый вчетверо (по длине спальника), затем укладывают вещн н легкие грузы в пакетах нли полиэтиленовых мешках, располагая все равномерно по длине велосипеда. На днище велосумкн, а точнее на багажник укладывают самые тяжелые грузы, которые затем обкладывают необходимыми в течение дня вещами и оборудованием. Велорюкзак туго затягивают сверху, чтобы боковые части материн также участвовали в креплении багажа, находящегося в велосумке, затем пристегивают велорюкзак сверху н по бокам эспандерами к багажнику.
Одежда велотуриста должна соответствовать погоде, быть удобной и не стеснять движений. Надо помнить, что переохлаждение, как н перегревание организма, отрицательно влияет на состояние и работоспособность. В летний теплый день костюм велотуриста должен быть предельно легким и хорошо вентилируемым — футболка илн хлопчатобумажная велорубашкв, велотру — сы. В прохладную ветреную погоду может быть использована шерстяная велорубашка нлн спортивная куртка, жилет, ветровка. Очень важно иметь одежду на все случаи похода: велорубаху с отстегивающимися рукавами, брюки-шорты для хождения по городу и для езды на велосипеде. Ткань на изготовление такой одежды должиа быть легкой, хорошо впитывать влагу, быстро высыхать н хорошо согревать.