В зависимости от местности и продолжительности светового дня выбирают соответственно распорядок дня (подъем, выезд на маршрут, время и продолжительность обеда, остановка на привалы и на ночевку). Жаркий климат—ранний подъем и выезд, продолжительный обеденный перерыв в самое жаркое время дня. В горной местности в день перехода перевальной седловины стараются как можно раньше взойти на перевал, поскольку ухудшение погоды наиболее вероятно во второй половине дня, а снежные участки лучше пройти утром по твердому насту. Необходимо помнить о ветрах, дующих в долинах гор, которые усиливаются ко второй половине дня. Также нужно учитывать наивысшие в II —12 ч и 15—18 ч дня биологические ритмы суточной работоспособности. Встречный ветер требует умения ездить в группе на «колесе» у товарища; крутые подъемы —
оснащения ходовой части малыми соотношениями шестерен, раздельной переноски рюкзака и велосипеда; крутые спуски — увеличения интервала между участниками, медик и механик в конце группы; водные переправы — отыскание брода или лодки, Так как горные реки с утра имеют низкий уровень, то нужно стараться их преодолеть в первой половине дня. Дождливые дни требуют соответствующего графика движения и специального снаряжения (см. рис. 9);
отдельные естественные препятствия, встречающиеся в течение дня и требующие такой индивидуальной технической подготовки, как вождение велосипеда со склонов, по насыпям, горным тропам и т. п.
В такую разработку необходимо включать привалы, ночевки, осмотр города, магазины и другие виды задержек и остановок. В графике маршрута допустимы отклонения, логически вписывающиеся в маршрут, что дает возможность благополучно и успешно завершить поход.
3.4. Питание участников
Рациональное питание занимающихся велосипедным туризмом является важным средством повышения и сохранения работоспособности, обеспечения необходимого условия для выполнения высоких физических и психических нагрузок. Характер питания оказывает выраженное влияние на процессы обмена веществ в организме, ускоряет процессы восстановления после тяжелых физических нагрузок, служит источником основных веществ, оказывающих стимулирующее влияние на физическую работоспособность человека. Организация питания велотуриста должна соответствовать основным принципам рационального питания, а именно:
питание должно обеспечивать энергозатраты в периоды как высоких, так и незначительных физических нагрузок, в состав пищевого рациоиа должны входить все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины) в соотношении первых трех около 1:1:4, обеспечивающем потребность в них организма;
использование рационов питания, обогащенных отдельными биологически активными веществами, для обеспечения повышенной потребности в иих в периоды значительных физических и психических нагрузок (походы, сборы, соревнования);
разнообразие пищи за счет использования широкого ассортимента продуктов питания, а также различных приемов кулинарной обработки пищи с целью оптимального обеспечения организма необходимыми пищевыми веществами;
использование различных пищевых факторов для создания необходимого резерва веществ, необходимых для обеспечения обмена веществ в отдельные периоды деятельности.
Вопросам питания в туризме посвящено много специальной литературы (18, 47, 61, 81, 84], поэтому укажем лишь на некоторые общие положения и новые аспекты в проблемах питания применительно к велотуризму.
Энергия, получаемая от потребления пищевых продуктов, идет на восполнение ее потерь при любом виде деятельности. Например (по Р. Ходману), в полном покое человек расходует 1500 ккал в сутки, при сидячей работе—2000 ккал, при легкой физической — 2500—3000 ккал, при тяжелой физической — 3000—4000 ккал, в особо трудных условиях — до 6000 ккал. Применительно к спортивному туризму (77) энергетический расчет продуктов можно провести по табл. 11.
Организация нормального питания — непременное условие успешного проведения похода. Пищевой рацион должен компенсировать затраты энергии туриста, вызванные увеличенной нагрузкой. Калорийность суточного рациона во время летнего похода составляет 3—3,5 тыс. калорий. Но не менее важное значение
имеет правильное соотношение основных компонентов питания. Обеспечение калорийности за счет какого-либо одного вида продуктов приводит к заболеваниям. Известно, что белки содержатся в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, в меньшей мере — в мучных продуктах и крупах; углеводы — в сахаре, конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях; жиры содержатся в масле, сале, в меньшей степени — в колбасе, сыре, ветчине. В полноцен ной пище должны содержаться витамины и минеральные соли. При составлении суточного рациона в походах необходимо пользоваться примерным перечнем продуктов питания, согласованным с Министерством здравоохранения СССР (табл. 12). При составлении рациона следует также руководствоваться денежными средствами, выделенными на питание, и наличием продуктов в дайной местности.
В основу расчета продовольственных рационов для многодневных велопоходов принимается человеко-день с учетом, что в день две варки утром и вечером (во время дневного привала «перекус»). Желательно завтрак и ужин готовить более калорийными, а обед сравнительно легким, через 2—3 ч пути устраивать легкие «перекусы», которые создают запасы двигательной энергии при длительных переходах.
Питание в походах должно быть не только калорийным и сытным, но и вкусным. Для этого нужно иметь более широкий ассортимент продуктов и необходимый набор специй. В расчете на одного человека набор сухих продуктов на день должен составлять от 900 до 1200 г.
Подбирая рацион питания, нужно прежде всего учитывать цель и продолжительность похода, его сложность, сезон, возможность пополнять продукты в пути. Летом туристы могут дополнять питание различными дарами природы: заваривать в кипятке листья смородины или земляники, собирать ягоды, плоды дикорастущих фруктовых деревьев, орехи, грибы, а иногда организовывать и ловлю рыбы.
Ввиду того, что на любом участке пути может возникнуть потребность в подпитке ослабевающего организма, нужно иметь так называемое карманное питание (сухари, сахар, сухофрукты, конфеты и т. д.), которое завхоз (или дежурный) распределяет утром или пополняет в течение дня. Кому-то это питание понадобится, кому-то нет, но оно дает возможность сохранить силы. Наличие карманного питания не исключает перекусы (с остановкой) и обед. Кроме того, в этом случае создается благоприятная психологическая обстановка, у туристов сохраняется уверенность в своих силах, появляется возможность поделиться продуктами с товарищем во время движения и т. д.
Если в поход собирается небольшая группа, закупку продуктов можно распределить между ее участниками. Продукты укладывают в рюкзак в матерчатых мешочках, которые боятся влаги — в непромокаемых полиэтиленовых пакетах. Растительное масло заливают в алюминиевые фляги, для большей надежности помещают в большой полиэтиленовый пакет, сухую и полусухую колбасу рекомендуется упаковывать в бумагу или матерчатые мешочки.
Сложность организации рационального сбалансированного питания и оптимального водно-солевого режима возрастает в многодневных путешествиях и в походах в труднодоступных, малонаселенных районах, в условиях высокогорья, при низких температурах Крайнего Севера.