04.09.2011. | Автор:

Многие учителя — бывшие фронтовики — организовывали походы по местам сраже­ний, приобщали детей к славе и подвигу нашего народа. Именно в это время многие учителя стали использовать туризм как эффективное средство воспи­тания и обучения. В. А. Сухомлинский писал: «Настоящее моральное воспи­тание невозможно без эмоционального общения с природой». Его многочис­ленные прогулки с детьми в лес, к реке, в поле носили познавательный ха­рактер, были уроками гуманизма. В конце 40-х — начале 50-х гг. входят в практику ежегодные слеты юных туристов городов, областей, а позже — Всероссийские и Всесоюзные.

24 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укрепле­нии связи школы с жизнью». Были утверждены новые учебные планы, про­граммы, в которых подчёркивалась особая роль краеведческого подхода к преподаванию школьных предметов, значение экскурсий, наблюдений в природе.

В середине 60-х гг. берёт своё начало Всесоюзный поход «Дорогой славы отцов». Первый Всесоюзный слёт участников похода по местам рево­люционной, трудовой и боевой славы состоялся 19 сентября 1965 г. в крепо­сти-герое Бресте. В походе приняли участие более трех миллионов человек. Во время походов сооружались памятники погибшим, приводились в поря­док места захоронений, устанавливались имена тех, кто погребен в братских могилах. Было проведено 11 этапов похода. Всесоюзные слёты проводились в Москве, Ленинграде, Киеве, Ульяновске, Волгограде, Иванове, Минске, Ереване; 12-й (и последний) слет проходил уже под другим названием.

В 70-е гг. получила продолжение практика проведения Всесоюзных экспедиций пионеров и школьников. Была объявлена Всесоюзная экспедиция «Моя Родина — СССР».

Экспедиция была посвящена 50-летию образования Советского Союза и 50-летию присвоения комсомолу и пионерии имени В. И. Ленина. Основ­ной целью являлось воспитание учащихся на революционных, боевых и тру­довых традициях советского народа, на примерах дружбы и братства народов нашей многонациональной страны. В школах в каждом классе предполага­лось создать экспедиционный отряд. Как впоследствии показали отчеты с мест, такие отряды удалось создать более чем в 20 % классов. Проводились слёты лучших экспедиционных отрядов, конференции, выставки краеведче­ских материалов, создавались музеи, велась шефская работа с ветеранами.

С 1992 г. в Российской Федерации осуществляется программа турист- ско-краеведческого движения «Отечество», пришедшая на смену экспедиции «Моя Родина — СССР». В настоящее время детский туризм переживает не лучшие времена. Коммерциализация, которая затронула все сферы жизнедея­тельности нашего общества, коснулась и детского туризма. В то же время, именно сейчас, как никогда необходимы долгосрочные программы, направ­ленные на оздоровление подрастающего поколения.

Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:

• существуют различные основания, по которым осуществляется клас­сификация туризма как современного феномена;

• цели и задачи, которые ставят перед собой туристы, значительно от­личаются между собой;

• наиболее перспективным в настоящее время является деловой или конгрессный типы туризма;

• перспективным направлением развития туризма выступают детский и экологический туризм.

Контрольные вопросы и задания

1. Почему в настоящее время сложно создать единую и универсальную систему классификации туризма? Поясните свою позицию.

2. В чем состоит специфика делового туризма?

3. Почему неорганизованный туризм охватывает все большее число пу­тешествующих?

4. В чем специфические отличия массового туризма от элитарного?

5. Почему социальный туризм нуждается в государственной поддержке?

6. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития въездного туризма?

7. С какого момента развития туризма можно говорить об его массовости?

Глава 5

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ ТУРИЗМА

В предыдущей главе мы рассмотрели типы туризма, исходя из целей, которые ставят перед собой путешествующие. Но остановиться на этом в ха­рактеристике туризма, было бы слишком опрометчиво. Туризм можно рас­сматривать как жизнь во всем ее многообразии. И именно поэтому в настоя­щем разделе учебного пособия, рассмотрим некоторые из основных видов и форм туризма.

5.1. Культурно-познавательный туризм

Культурно-познавательный туризм знакомит туриста с культурными ценностями, расширяет его культурный кругозор. При этом турист получает знания, сообразуясь с собственными культурными запросами собственному выбору.

Категория: Туризм

Комментарии закрыты.