13.10.2015. | Автор:

Рафтинг на реке Кепрючай в Турции

Рафтинг по горным рекам Турции стает все более популярным. Его выбирают и те, кто уже пробовал сплав по спокойному Днестру, и кто прошел громкий весенний Черемош, и даже те, кто отметился на рафтинге 4-5 уровня в Карелии. Да, здесь уровень 1-3, но все возвращаются из рафтинга по реке Кепрючай довольными.

Река Кепрючай, на которой проходит рафтинг в Турции, начинается в Торосских горах. Ее русло проходит через множество крутых ущелий и каньонов, прежде чем влиться в Средиземное море к югу от поселка Серик, что находится в провинции Анталия.

Река течет по территории живописнейшего Национального парка «Кепрюлю Каньон», общей территорией 36 тыс. гектаров. Поскольку это национальный парк, то здесь вы увидите и средиземноморский кипарис, и красную и черную сосны, и вековые кедры и дубы. В парке водятся лань, дикий козел, кабан, медведь, волк, лисица, заяц, а также различные виды птиц. В водоемах встречается форель и кефаль. На территории парка можно увидеть развалины театра, городские стены, и храм Зевса, а также знаменитый «выгнутый» мост Олук — подвиг инженерной мысли времен римской колонизации Малой Азии.

Собственно программа рафтинга на реке Керючай стартует недалеко от этого самого моста, где река разливается, образуя некое подобие бассейна. Это очень удобно, так как инструкторы успевают научить новичков гребле, объяснить правила рафтинга, оценить их общий уровень. Первые километры сплава спокойные и довольно легкие. Потом начинаются пороги, резкие повороты и разные веселые сюрпризы. Инструктор посоветует, где можно покупаться, а где и прыгнуть в воду со скалы.

Рафтинг на турецких реках проводят летом. Но реки то горные, так что вода может быть и очень теплой на солнышке, и ледяной в тени. Даже если у вас есть опыт рафтинга на горных реках – лучше без разрешения или консультации гида в воду не соваться. Хотя бывалые туристы утверждают едва ли не единогласно – рафтинг в Турции абсолютно безопасен. Сплавиться здесь могут и новички, и опытные, и мужчины, и женщины, и физически сильные, и офисные работники, не привычные к физическим нагрузкам.

Цены на рафтинг в Турции очень разные. Они зависят и от оператора, и от длительности и программы, и от набора сопутствующих услуг. Но поскольку вы приехали в Турцию отдыхать, и сплав по горной реке Турции пролегает по территории национального парка, мимо горного серпантина и восхитительной природы, то не жалейте денег. Получите полный набор услуг и насладитесь золотым временем отдыха на рафтинге в Турции, на горной реке Кепрючай.

Категория: Туризм
Оставьте комментарий » Log in