04.09.2011. | Автор:

и связано с Указом Петра I от 13 февраля 1718 г., в котором предписывалось докладывать царю обо всех любопытных находках, а тех, кто их обнаружит — награждать: «Также, если кто найдет в земле или в воде, какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; так­же, какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду или прочее все, что зело старо и необыкно­венно также бы приносили, за что будет довольная дача»

Ярым сторонником активного привлечения широких слоев населения к краеведческим исследованиям был В. И. Татищев. В 1734 г. он разослал по России анкету из 92 вопросов, а в 1737 г. из 198 вопросов — для сбора данных об отдельных территориях для своей «Истории Российской с древнейших времен».

В 1760 г. М. В. Ломоносов разослал Академическую анкету, ответы на которую просил направить в Академию наук. М. В. Ломоносов, сам русский народный самородок, стремился привлечь малых, особенно крестьянских де­тей к приискам неизвестных руд, дорогих металлов и камней.

Практика, как основа познания мира окружающей действительности, была одним из лейтмотивов реформ, проводимых в области образования в России на протяжении XVIII и XIX вв. Именно это направление активно развивали Н. И. Новиков, Ф. И. Янкович, А. Н. Радищев. Благодаря их дея­тельности в среде педагогической общественности появилось значительное число сторонников так называемого «экскурсионного метода» исследова­тельской деятельности. Н. И. Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному настав­лению учится тому, что они сами могут видеть, слышать и чувствовать». По­добные педагогические идеи нашли отражение в ряде документов той поры — «Уставе народным училищам в Российской империи» 1786 г., а также «Уста­ве учебных заведений, подведомственных университетам» 1804 г.

Программы, утвержденные для народных училищ в 1782 г., предписы­вали учителям собирать и использовать различные краеведческие сведения, записывать важнейшие местные события, дабы история Российского госу­дарства имела со временем достоверные памятники.

В XIX в. в странах Западной Европы, а также России большую попу­лярность приобретает идея «наглядности» в школьном образовании, сформу­лированная ещё в пору Песталоцци, а также идеи, связанные с развитием творческих способностей ребёнка, как условия успешного обучения. «При­родные способности человека, природосообразно развитые элементарно по­ставленным обучением наблюдению, языку, числу и форме одинаково сказы­ваются на всех отраслях человеческих знаний».

На первый план выступает идея прагматизации знания, возможность его практического применения. Так в книге Ф. Гансберга «Творческая работа в школе», переведённой с немецкого языка и изданной в 1913 г., прямо гово­рится о том, что всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества. Применимость — вот пробный камень для всякого знания, называется ли оно биологией или социологией. Применимость зна­ний — это был своего рода социальный заказ в условиях формирующегося индустриально-буржуазного общества.

Подобные идеи в России пробивали себе дорогу непросто, что, безус­ловно, связано с условиями ее исторического развития в XIX в. Одним из первых, кто на практике использовал различные формы исследовательской деятельности учащихся, был декабрист И. Д. Якушкин, будучи в ссылке, преподававший в Ялуторовской женской школе. Он был одним из первых эн­тузиастов и организаторов экскурсионной работы и туризма с детьми. В ча­стности, он практиковал летние походы и экскурсии с целью изучения окру­жающей природы.

В конце XIX и, особенно в начале XX в. туристско-экскурсионному направлению исследовательской деятельности в отечественной педагогике стало уделяться повышенное внимание. В этом виде педагогической дея­тельности объединились интересы общества, педагогов и самих учащихся. Немалая заслуга в обосновании эффективности экскурсий с точки зрения по­лучения научно-практического знания принадлежит К. Д. Ушинскому, А. Я. Герду, П. Ф. Каптереву.

Категория: Туризм

Комментарии закрыты.