04.09.2011. | Автор:

Про­паганда природоохранных компаний, интересного опыта конкретных турист­ских хозяйств, общественных коллективов, туристских групп и отдельных туристов должна вестись повсеместно, в многотиражной печати трудовых коллективов, стенных газетах.

6. Привлекательность — один из ведущих принципов и одновременно отличительная черта большинства природоохранных мероприятий в туризме. Нередко именно аттрактивные элементы в формах работы по охране приро­ды вызывают у туристов интерес и желание принять участие в них, делают их труд радостным и увлекательным, превращают его в занимательную и по­лезную игру.

4.9. Детский туризм

Детско-юношеский спортивно-оздоровительный туризм, в отличие от других видов спорта, является одной из наиболее эффективных оздорови­тельных технологий.

Одной из важных целей детско-юношеского туризма как спорта, оздо­ровления и вида деятельности является формирование здорового образа жиз­ни человека и общества в целом, что имеет большое государственное значе­ние в воспитании детей.

Принимая во внимание, что дети и молодежь — будущее поколение страны — в современных экономических условиях не должны терять нравст­венные ориентиры, скатываться в бездуховную, наркоманную и криминаль­ную среду городов, перед детским туристским движением страны сегодня стоят первоочередные задачи:

• вернуть молодому поколению прекрасный мир спортивного туризма и развивать его;

• эффективно обучить жизненным навыкам выживания человека в природной и городской среде обитания.

Новые экономические отношения, происходящие в стране, обострили проблемы в детском спортивно-оздоровительном туризме, потребовали из­менений в процессе деятельности основной материальной и организационной базы массового туризма.

Спортивно-оздоровительный туризм России, в состав которого орга­нично входит детско-юношеский туризм, не оставлен без внимания Прави­тельством РФ. Так в Федеральной программе развития туризма Российской Федерации от 26.02.1996 года № 177 «Развитие туризма в Российской феде­рации» определены основные направления развития и детско-юношеского туризма.

Актуальность исследования детского оздоровления в системе спортив­но-оздоровительного туризма России обусловлена, прежде всего, социально- экономическими реформами, осуществляемыми в стране, созданием новой государственной системы оздоровления детей, действующей и по линии про­свещения и по линии социально-страховых учреждений.

Как социальное явление нового времени детско-юношеский туризм и краеведение являются детищем промышленной революции, когда появле­ние буржуазных отношений в Западной Европе породило новые требования к воспитанию подрастающего поколения. На историческую сцену в эпоху Возрождения выступил идеал формирования всесторонне развитой личности. Одной из первых попыток использования туристских походов в воспитатель­ных и образовательных целях была организация подобных занятий в «Доме игр» — школе, созданной в 1425 г. Витторино да Фельтре в Мантуе (Северная Италия). Его воспитанники совершали однодневные и многодневные походы в предгорьях Альп. В конце XVII — начале XVIII вв. в школах Англии, Фран­ции, Германии, Австрии, Швейцарии и других стран при изучении отдель­ных предметов биологического цикла учителя стали использовать пешеход­ные прогулки и поездки в окрестности. Такие простейшие формы путешест­вий получили название экскурсий. При этом необходимость развития иссле­довательских способностей учащихся признавалась многими известными пе­дагогами эпохи Просвещения. Значимость наглядных, исследовательских ме­тодов в образовательном процессе неоднократно подчёркивали в своих ра­ботах Я. А. Коменский, Ж-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег. В шко­лах нового типа — коллегиях, учащимся раз в неделю предоставлялся один рекреационный (свободный) день, который, в основном, использовался для прогулок и походов с познавательными целями. Разрабатывая программу общедоступных средних школ, Я. А. Коменский предлагал оставлять в конце обучения два или три года для путешествий.

В России интерес к путешествиям исторически оказался тесно связан с краеведением. Сведения о прошлом селений, городов и областей вошли в местные и общерусские летописи. Поэтому мы вправе считать их первыми краеведческими исследованиями в нашей стране. В конце XVII в. С. У. Реми­зов создает первый русский атлас по этнографии и археологии.

Категория: Туризм

Комментарии закрыты.