10.06.2014. | Автор:

Велопраздник на Денек Киева Велопраздник на Денек Киева

Создатель: Светлана Цибульская

Обычно Денек Киева ознаменовался рядом спортивных мероприятий.

Сначала по центру городка промчалась колонна из тыщ велосипедистов-любителей, которые «оседлали» как самых обычных «двухколесных лошадей», так и необыкновенные, стильно затюнингованные велики.

Потом аматоры уступили трассу экспертам — для борьбы за первенство в Конце Чемпионата Украины по велоспорту (шоссейная гонка «Критериум»). Все эти спортивные мероприятия прошли в рамках огромного велопраздника Race Horizon Park , который в течение этого торжественного уикэнда ( и мая) сумел обосновать гостям городка и киевлянам, что велоспорт — это очень зрелищное шоу.

Денек 1-ый

Выстрелом из пистолета старт гонке «Критериум» отдал Глава КГГА Александр Попов, который поздравил всех гостей и обитателей столицы с двойным праздничком — Деньком Киева и велопраздником Race Horizon Park . «Чувства переполняют гордостью за нашу страну, за ее столицу. Тем паче, сейчас двойной праздничек, красивый денек велоспорта, который завтра продолжиться в Протасовом Яру. Вы видите, что в этом году массово велосипедисты посетили велосипедный марафон, чем желали направить внимание КГГА на трудности с велосипедными дорожками, с возможностью передвигаться по городку. И практически на деньках мы готовим им подарок — праздничное открытие -километровой велосипедной дорожки в Дарницком районе Киева. Также у нас есть несколько проектов касающихся велосипедного движения. В последнее время будем встречаться с командой и дискуссировать, что можно еще не считая дорожек сделать для велосипедистов столицы. С четкой уверенностью могу сказать, что в течении полутора лет, в Киеве будут построены велосипедные дорожки в полном объеме», — откомментировал А. Попов.

На гонке «Критериум» сражались команд из Рф, Казахстана, Молдовы, Украины и др. 78 гонщиков, смогли «попробовать ногу» на Крещатике. Трасса гонки длинноватой 67 км, насчитывала промежных финишей и финальных кругов. Триумфатором гонки стал спортсмен киевской команды Continental KOLSS Cycling Team Александр Головаш, который выиграл со значимым отрывом у собственных преследователей, набрав в сумме финальных очков. Партнерами по подию стали гонщики команд SAMARA-SHVSM (Наша родина) в лице Сергея Николаева (2-ое место) и команды ISD-Lampre Continental (УКРАИНА) Александра Мартыненко (третье место).

Денек 2-ой

Воскресный старт гонки Race Horizon Park был дан в :00 по киевскому времени на улице Николая Гринченка, 4. Дальше гонщики последовали по маршруту ул. Николая Гринченко — ул. Кировоградская — Краснозвездный проспект — ул. Андрея Головко — ул. Соломенская — ул. Протасов Яр — ул. Николая Гринченко. Соревновалось 63 участника из команд (Молдова, Наша родина, Казахстан и 9 украинских команд).

Меж спортсменами велась неизменная борьба: пару раз создавались и ликвидировались «отрывы» с разной численностью, а пелотон под конец соревнований лопнул на несколько частей. Атаки главных фаворитов гонки проходили на подъеме на Краснозвездном проспекте, как высочайшей трудности. В протяжении дистанции разыгрывались промежные спринты и горные премии.

За два круга до финиша из фаворитной тогда группы в составе 4 человек отъехал Виталий Попков из донецкой команды ISD-Lampre. Проведя в одиночном отрыве больше км, удержав добытую сходу минутку достоинства, он первым пересек финальный створ и заслужено одолел в этой сложной гонке.

Борьба за 2-ое и третье знатные места на подие длилась до последних секунд. В конечном итоге на подие донецкая команда была представлена 2-мя представителями — 2-ое место занял Александр Мартыненко. На финальном створе гонщик из команды Астана — Умербеков вырвал бронзу у представителя русской команды Самохвалова.

После гонки Александр Башенко, устроитель Race Horizon Park , председатель правления группы ИСА Прайм
Девелопментс отметил: «Что касается организации спортивных мероприятий по велоспорту, то сейчас нам приходится начинать все с нуля. Ведь со времен распада Русского Союза этим никто не занимался серьезно и только на данный момент, все ворачивается на круги своя, начинает возрождаться. Мы смотрим подъем и растущий энтузиазм в отношении велоспорта. Ведь история киевской велогонки насчитывает более лет, временами это событие теряло актуальность, но уже в течении 5 лет мы проводим киевскую велогонку под новым именованием — Race Horizon Park — это состоявшаяся серьёзная традиция для городка Киева. Это единственный денек в году, когда Киев перекрывают для проезда не «кортежей», а велосипедистов»

Знатным гостем гонки стал Джамолиди?н Абдужапа?ров, русский и узбекский шоссейный велогонщик. Заслуженный мастер спорта Рф поведал, что гонка прошла на высочайшем уровне: «Родители поглядят на Race Horizon Park и, уверен, решат, а не дать ли собственных малышей в этот превосходный вид спорта, ведь велогонки — неповторимое зрелище.

Надеюсь, что подобные старты будут в Киеве и в дальнейшем, что это не последняя украинская гонка в календаре UCI. Необходимо возрождать украинские традиции в этом виде спорта, ведь Украина всегда славилась сильными и знаменитыми гонщиками. В свое время были даже многодневки. Необходимо массово завлекать люд к этому виду спорта, и тогда популярность его вырастет и ситуация поменяться в наилучшую сторону».

ФОТООТЧЕТ

Оставьте комментарий » Log in