21.05.2014. | Автор:

Мертвое море на юге Украины Мертвое море на юге Украины Безграничный степной простор, посреди которого раскинулось большущее соленое озеро…

Концентрация минералов так велика, что выталкивает тело на поверхность, вы расслабленно лежите на аква поверхности. Рядом — лечебные грязищи, которые усмиряют боли в суставах, вылечивают кожу, увеличивают иммунитет, снимают напряжение. И ради этого эстетического и лечебного наслаждения не надо преодолевать тыщи км, оформлять визу — просто посетите украинское мертвое море — Сиваш.

Мертвое море на юге Украины

2-ое заглавие Сиваша — Гнилое море, так как во время жары сероводородные испарения излучают специфичный запах. С давнешних времен тут добывали соль, промысел ведется и до сего времени. Розовую соль с наслаждением приобретают туристы для кулинарных и косметических целей. Розовый колер кристаллам присваивают водные растения, богатые каротинами. В русский период планировали даже выстроить завод по производству бета-каротина из этих растений, но это оказалось невыгодно.

Сиваш завлекает многих желающих оздоровиться — его соленая вода содействует улучшению микроциркуляции крови, общему укреплению организма, а грязищи удачно употребляют для исцеления суставов.

Для оздоровительных купаний люди приезжают на Арабатскую стрелку. Там в районе поселков Счастливцево и Стрелковое находится ряд соленых озер Сиваша. Огромное содержание солей позволяют находиться на поверхности как поплавок. Но около озер нет никаких критерий для отдыха — ни пресной воды для смывания соли, ни кабинок для переодевания.

Поблизости поселка Григорьевка Чаплинского района размещен достаточно необыкновенный целебный объект, который местные обитатели именуют «Яма». В -х годах прошедшего века около Сиваша свалился самолет. Котлован, который образовался в итоге аварии, заполнился соленой водой, рыжего колера. Сейчас докторы подтвердили лечебные характеристики этой воды. Заживают раны, ожоги, люди встают с инвалидных кресел. Владимир Виговский, бизнесмен из Полтавы, изучил грязищи Сиваша в Одесском институте мед реабилитации и курортологии и получил все мед разрешения для использования ила с лечебно-профилактической целью.

Около ямы сделаны мало нужные условия для отдыхающих: душевые кабины, кабины для переодевания, беседки с навесами от солнца. За вход на местность оздоровительного мини-комплекса взимают символическую плату — грн, при всем этом пребывание у необыкновенного озера неограниченно.

Мертвое море на юге Украины

Для полного оздоровительного курса докторы рекомендуют пройти — сеансов водо, грязелечения. Грязь помогает удачно биться с целлюлитом, содействует омоложению кожи, ведь в ней высочайшее содержание микроэлементов, гормонов. Стоит держать в голове и о безопасности во время купания в соленых водах Сиваша — не следует нырять, прыскаться, так как при попадании на слизистые оболочки носа, глаз вода может вызвать ожог. Противопоказания для исцеления грязюками стандартные — завышенное давление, заболевания сердца, обострение приобретенных болезней.

Располагаются отдыхающие у обитателей села Григорьевка, где действует зеленоватых усадеб. Цены на жилище очень доступные — от грн. за место. А домашнее питание обойдется в -75 грн в денек. Никаких товаров из гипермаркета. Свежее молоко, ряженка, блины из печи, овощи с грядки — такие экологически незапятнанные продукты подают к столу доброжелательные хозяйки зеленоватых усадеб, что также содействуют оздоровлению. Логично, что сюда раз в год приезжает 0-0 человек. Пенсионерка Галина отдыхает в Григорьевке с 4-мя внуками. «Весь мир едет в Израиль, на Мертвое море, а здесь привлекательнее, поближе и дешевле», — гласит Галина. И с уверенностью добавляет, что точно приедет сюда в будущем году.

Для хозяйки дома прием постояльцев — существенное вещественное дополнение к пенсии. «Живу одна, стиральная машина у меня рядовая, газа нет, но отдыхающих принимаю с удовольствием», — ведает хозяйка.

Оздоровление можно и необходимо соединять с экскурсионной программкой. Чаплинский району есть, чем развлечь гостей, ведь тут находится популярная жемчужина степи — Биосферный заповедник Аскания-Нова имени Ф.Е. Фальц-Фейна.

Дендрологический парк заповедника в этом году празднует 5-летие. Это уникальное явление — зеленоватый сад посреди степи, вероятное благодаря иригационной системе орошения, спроектированной еще во времена Фальц-Фейна. Поначалу воды для полива сада чертовски не хватало, ее приходилось привозить аж из Днепра, русло которого было в км от Аскании-Новой.

Современный коллекционный фонд дендропарка составляют хвойные и лиственные деревья. Композиционный центр парка — пруд с маленьким островком и искусственным гротом (кстати, в нем снимали сцену из русского кинофильма «Дети капитана Гранта»).

Сейчас парк занимает площадь 7,3 га. Тут много редкостных и краснокнижных растений.

Оставьте комментарий » Log in