24.06.2012. | Автор:

X

-о Немаловажна для продления жизни в пус — s тыне правильно избранная тактика поведения, >s то есть то, как человек ходит, как сидит, дышит, q работает, как относится к происходящему и т. п. J Это не ерунда, как может показаться вначале. < Смею утверждать: суетливый, невыдержанный • человек в песках погибнет намного раньше ; уравновешенного, умеющего управлять своими эмоциями и поведением. Скажу больше: флег — "ч матик в подобных условиях более живуч, чем Ч холерик и даже сангвиник! Не верите? ^ Сошлюсь на опыт царей пустыни — туаре — Ц гов. Никто никогда не видел их бегаюшими или, Ь например, бурно жестикулирующими. Ходят ^ они степенно, с чувством собственного досто — J инства, руками без толку не размахивают, если Ч присаживаются даже на минутку, то устраива — Ч ются основательно, с удобством, движения эко — Ч номят, словами не разбрасываются — в общем, ^ в поведении полностью соответствуют своему Ь высокому монаршему званию. Может, оттого, ^ что в жилах их течет голубая кровь, диктующая J правила неписаного этикета? Нет, гораздо про — Ч ще — оттого, что живут они в жарких аравий — Ч ских пустынях. Десятки поколений их предков, Ч родившихся и умерших в песках, выработали свой, особый стиль поведения, в точности соот — 352 ветствующий климатическим условиям мест обитания. Плавный жест экономичнее резкого, на него организм расходует меньше воды. Тихий разговор уместнее бурного. Спокойный шаг вы­годнее быстрог®. Воистину — «поспешай мед­ленно», или, если адаптировать эту исконно русскую пословицу к условиям пустыни, — «медленно идущий — дольше живет» и, соответ­ственно, больше пройдет!

Итак, мы установили, что в основе правиль­ного пустынного поведения лежат спокойствие и степенность: медленная походка, неспешный разговор, удобный отдых.

Относится это не только к физическим дей­ствиям, но и к душевному состоянию человека, потерпевшего аварию. Бурные переживания «по поводу», истерики и т. п. душевные всплески в пустыне противопоказаны. Помните выраже­ние: «Аж в пот бросило» — реакцию человека на опасность? В целом это справедливо. При внешней угрозе протекание биологических про­цессов в организме убыстряется. В кровь «впры­скивается» адреналин, пульс и дыхание учаща­ются, усиливается потоотделение и т. п. Орга­низм готовится к активной самозащите и тем самым, как ни парадоксально прозвучит, при­ближает роковой исход!

В пустыне чем меньше человек в дневные часы активно выживает, тем дольше живет!

Многие европейские путешественники, впервые попавшие в Африку, удивлялись «без­различию» аборигенов к смерти. В ситуации, где і белый человек изо всех сил боролся за жизнь, то есть много суетился, строил и пытался провести в жизнь самые фантастические планы спасения, местный житель просто сидел или лежал в тени падшего верблюда, бессмысленным взглядом уставившись в песок. Белый активно боролся за жизнь еще день или два, а потом погибал от вод­ного изнурения или теплового удара. А безраз­личный к вопросам жизни и смерти абориген высиживал еще неделю, а то и две, и дожидал­ся-таки спасения в образе случайного дождя или торгового каравана.

Нет, я не призываю к самоубийственной ме — 1 ланхолии, бороться за жизнь необходимо, но без привычной современному горожанину суе­ты, экономя каждое движение, то есть следуя совету мудрой пословицы — «семь раз отмерь,

Один раз отрежь». Мысль требует много меньше затрат воды, чем действие.

В пустынной аварийной ситуации в дневной период времени необходимо сохранять возмож­но большую неподвижность. Любые активные действия — переход, работы внутри лагеря и пр., — а также размышления, переживания и то­му подобные душевные муки необходимо све­сти к минимуму.

На солнце лучше сидеть — так площадь ос­вещенности тела меньше. В тени — лежать,

В пещерах и других грунтовых убежищах лучше лежать совершенно раздетым. Это не вполне соответствует общепринятым рекомен­дациям, но мой личный опыт подсказывает, что наряд Адама и Евы оказался наиболее подходя­щим в данном случае. Еще раз подчеркну: толь­ко во время дневки в грунтовом убежище! Со­прикасаясь с более прохладным песком, тело отдает излишки тепла и тем экономит внутрен­ние запасы жидкости.

Приведу один небольшой отрывок из днев­ника, описывающий прелести подобной днев­ной лежки.

«Я лежу в очередной яме-убежище. Дышу часто и трудно, как тяжелобольной на госпи­тальной койке. Я и есть тяжелобольной: мой пульс в покое (!) «зашкаливает» за 150 ударов в минуту, моя температура приближается к 39°, мое самочувствие близко к самочувствию пи­рожка на противне. Кажется, под тентом не ос­талось кислорода. В мой рот и нос вместо возду­ха вливается вязкая, горячая струя расплавлен­ного свинца, которая тяжело растекается по горлу и легким и словно прижимает меня к зем­ле. Я ощущаю окружающий воздух не как газ, а как густую жидкость, в которой захлебываюсь, в которой тону. Вдохнуть воздух — остудить внутри легких до 39 телесных градусов, — вы­дохнуть, чтобы принять новую раскаленную порцию, которую тоже придется остудить…

Когда мне становится совсем невмоготу, я скребу землю пальцами рук и ног, дорываюсь до прохладных, т. е. нагревшихся чуть меньше +39°С слоев песка. Прикасаюсь к ним кожей и чувствую, как из меня «вытекают» излишки теп­ла. По каплям. По струйкам. Я сбрасываю тепло в грунт, как заземленный приемник электриче­ство, как паровой котел пар. На какую-то долю ^

Секунды мне становится хорошо. Но песок бы — Ф

Стро нагревается, и я снова переполняюсь теп — ф

Лом, словно включенный в электросеть утюг, ф

Я пышу жаром так, что мною можно гладить ф

Сырые простыни и рубахи, и они будут шипеть, ф

Соприкасаясь с моей кожей. Я снова рою песок, Г

Отыскивая прохладу. И, наткнувшись на жилку Ф

Холода подушечками пальцев, замираю, ощущая Ф

Блаженство. Потом сыплю песок тонкими струй — ф

Ками на грудь, живот, ноги. Я лежу совершенно ф

Голый, покрытый тонким слоем песчаной пыли, ф

Мне плохо. Мне очень плохо! Ноет не справ — ф

Ляющееся с перегрузками сердце. Лопается пе — ^ ресохшая кожа. Выламывает болью подсыхаю­щие суставы — а еще говорят, что «жар костей

Не ломит». Глупая пословица. Для тех, кто зна — . ком с жарой только по баням. Ломит! Так ло — мит, что впору кричать! И еще нестерпимо хо-

Чется пить. Пить… Я не спал уже двое суток, но ^

Не могу уснуть — потому что хочу пить… Я не ел {=

Двое суток, но есть не хочу, потому что хочу ш пить… Я думаю о смерти как об избавлении, по-

Тому что… хочу пить. А питья мне никто не g предложит.

До вечера, когда я смогу снять с ветки сак — ;

Саула свой наполнившийся водой (дай бог, что — ;

Бы наполнившийся!) полиэтиленовый пакет, • еще пять долгих часов.

Я лежу молча, мучаюсь, стараюсь не думать

О худшем и стараюсь дышать через нос… Обяза — w

Тельно через нос…» ф

«Через нос» — это не литературный прием ф

Автора. Это тоже прием пустынного выживания. ф

Если человек открывает рот, испарение увели — ^

Чивается, соответственно возрастают водопоте — Ф

Ри. Вспомните собак, в сильную жару лежащих Ф

С широко открытой пастью и свесившимся чуть ф

Не до земли языком. Они «испаряют» лишнее ф

Тепло. ф

Пусть несказанное слово сэкономит каплю ф

Воды. Только одну каплю. Малость? Но сумма Г

Малостей в пустыне равна самой жизни. Дыха — Ф

Ние через нос — грамм, тент — десять, непод — ¥

Вижность — пять, белая одежда — восемь. Кап — ф

Ли складываются в литры, минуты — в часы. Ка — ф

Пля — пустяк, но пренебрегать ею — значит *

Пренебрегать собственной жизнью. 355

^ Известны десятки случаев, когда человек Ч пытался выиграть единоборство с пустыней ра — Ч зом, кавалерийским наскоком. Под палящими Ч лучами солнца он начинал рыть колодец или, ^ опять-таки днем, отправлялся на поиск людей. ^ «Глупо трястись над последними граммами ц воды, когда можно добыть ее литры! Глупо те­рять время, пережидая жару под тентом, если можно за это время протопать несколько кило­метров!» — так считали очень и очень многие. В гонке за призрачным журавлем они пренебре — Ч гали близкой синицей, а когда осознавали свою Ч ошибку, было слишком поздно. Ч Хочу подчеркнуть еще раз: в пустыне выжи — w вает лишь тот, кто с первой минуты аварии вста — . ет на путь самоограничений и самоконтроля. ; В пустыне невозможно начать выживать с «зав — трашнего дня» или «с понедельника» — зав — g трашнего дня может просто не быть. — а Дам еще несколько полезных, на мой взгляд, s советов.

>s Критерием всякой деятельности человека в

0) гч

А пустыне должно служить потоотделение. В пус — х тыне поработать до седьмого пота — значит по — работать плохо! Поэтому как только на коже вы — ; ступил пот (обычно он вначале ощущается лег — I кой испариной на висках, на лбу, возле границы волос, в подмышечных впадинах и паху), необ­ходимо уменьшить физические нагрузки: сни­зить темп движения, временно прекратить ра­боту.

При недостаточности или отсутствии воды от употребления еды лучше воздержаться. Пи­щеварение значительно усиливает чувство жаж­ды, переваривание пищи требует дополнитель­ного расхода воды организмом.

То же самое можно сказать о сигаретах. Та­бачный дым сушит ротовую полость и носоглот­ку, усиливает общее недомогание. В процессе курения человек, привыкший к сигаретам, мо­жет испытать минутное облегчение, очень скоро сменяющееся муками жажды. Поэтому, чтобы не вводить себя в соблазн, от табачных изделий лучше избавиться в первые часы после аварии. Алкогольные напитки не могут заменить 356 воду.

Комментарии закрыты.