Теперь, после того, как вы четко, а главное, правильно создали образ достижения («целевой слайд») и некоторое время (ровно до появления легкой скуки, свидетельствующей, что бессознательное все, что надо, усвоило и выяснило — обычно это не более нескольких десятков секунд), «попялились» на него, визуализируя себе в различных ситуациях и ракурсах, настало время третьего шага (первый — хорошо сформулированный результат, а второй — его визуализация в виде целевого слайда). Оценки вашей бессознательной готовности к достижению результата (или, точнее, оценки вашим Бессознательным этой самой готовности).
В психологии она описывается понятием копинг (от английского «to соре» — «справляться», так что копинг действительно можно расшифровать как «готовность справиться»), Понятие это впервые ввел А. Маслоу, выявивший, что по отношению к проблеме и/или цели мы способны демонстрировать два вида реакций (вообще-то их куда как больше, но остановимся на двух крайностях — для нагляд-ности). Копинг-поведение как способность справиться с любыми трудностями. И поведение психологической защиты, которая позволяет буквально не сходить с ума, живя с проблемой или не достигая цели. За счет рациональных объяснений («Это неправильно»). И эмоциональных отвержений («Это просто гадко!»). Поскольку, по экспериментальным данным, копинг как таковой присущ не более 10% населе-ния (то есть 9/10 живущих на этой земле людей, просто чисто психологически обречены на прозябание — почему именно, читайте в других моих книгах), а 90%, соответственно, привычно защищает себя, чтобы, не дай бог, не достигнуть цели или получить что-то хорошее (о причинах см. там же), давайте во имя эффективного нейротрансформинга озаботимся этим самым копингом (сиречь, бессознательной готовностью). Сначала определив ее исходный уровень, а уж позже — подняв его насколько можно.
Чтобы определить уровень базового копинга, по-средством психотехнологии оценки готовности к достижению, нарисуйте такую вот шкалу
12 3 4 5
И представьте, что ее значения соответствуют степени вашего согласия с некоторыми суждениями по поводу вашей же цели (не с самой целью, а именно с суждениями о ней). При этом 5 соответствует 100% согласно с суждением, 4 — 45%, 3 — 50%, 2 — 25%, а 1 — 0.
Теперь возьмите ручку или карандаш, поставьте руку над шкалой так, чтобы кисть была свободна, а избранный вами пишущий предмет находился строго над цифрой 3. И, как бы передоверив ответ своей собственной руке, а также начисто отключив сознание, последовательно задайте себе вопросы по следующим утверждениями, одновременно определяя степень вашего внутреннего согласия с ними.
A. Эта цель желанна.
Б. Она стоит того, чтобы ее достигать.
B. Эта фль достижима.
Г. То, что мне придется делать и сделать для дости-жения этой цели, нормально и естественно.
Д. То, как я буду жить, достигнув этой цели, будет экологично (т.е. помогать, а не мешать моей нормальной жизнедеятельности).
Е. У меня есть все необходимые способности для
того, чтобы достичь этой своей цели.
Ж. Я заслуживаю достижения этой цели.
Напоминаю: степень согласия должна выражать ваша рука и даже как бы сама по себе. Здесь вы либо по-чувствуете, что ваша «длань» хотела бы поставить ручку или карандаш на определенный пункт шкалы, либо, чуть- чуть помогая, продвиньте ее к этому пункту.
Предположим, что у вам получилось следующее:
A. Желанность цели = 2,8
Б. «Стоящесть» ее = 4,1
B. Достижимость цели = 4,3
Г. Экологичность средств ее достижения = 4,5
Д. Экологичность цели = 2,9
Е. Ваши способности к достижению цели = 4,8
Ж. Заслуженность цели = 2,1
Ну вот: все ясно. Потому как ваше собственное бес-сознательное четко сообщило вам следующее — что, с одной стороны, эта ваша цель безусловно стоит того, чтобы ее достигать, что она вполне достижима; что достигается она вполне нормальными способами и образами; и что у вас более чем достаточно способностей достигнуть то, чего вы хотите. Но, с другой стороны, вы своей цели не достигнете, потому что по каким-то весьма подсознательным мотивам явно ее не хотите и считаете, что достижение оной резко и существенно осложнит вам жизнь. А все, видимо, потому, что не верите в то, что заслуживаете этакого «счастья»…
Теперь вы, надеюсь, поняли, почему люди зачастую (сплошь и рядом!) не достигают якобы желаемого? Да именно поэтому: в силу отсутствия на достаточном уровне каких-то элементов копинг-готовности из вышеприведенной «великолепной семерки» (а достаточный уровень — это min = 4).
Я мог бы еще долго и пространно рассуждать на эту тему, но, как говорится, умному достаточно, а дураку все равно будет мало. Поэтому перейдем к четвертому шагу: психотехнологии создания готовности к достижению. Для чего, во-первых, на чистом листе выпишите описания своей цели вместе со всеми пунктами (их формулировками), которые получили у вас менее четырех баллов
«Эта цель стоит того, чтобы ее достигать и достигнуть; даст мне воз-можность жить эффективно и счастливо (это я несколько вольно переложил пункт Д) и я ее безусловно и безоговорочно заслуживаю.
Назовем мы это «базовой фразой».
Теперь поставьте перед собой пустой стул (не дальше 2-3 метров) и представьте себе следующее.
Во-первых, группу ваших внутренних оппонентов — всех тех, с кем вы давно, но, похоже, безнадежно ведете спор на уровне ниже осознания. Определить их несложно: это все те люди, к которым в случае, если вы достигнете цели, вам хотелось бы прийти и похвастаться: «Ну что, не верил? А я-таки достиг!» Разместите вообразаемые образы «группы товарищей» слева или справа за стулом.
Во-вторых, «группу поддержки». Но не девочек в коротких юбочках, а всех тех, кто действительно желает вам достижения желаемого (и верит, что вы его достигнете). «Поместите» их за стулом, соответственно, справа или слева.
В-третьих, образ самого себя, скептичного и не верящего в желанность, экологичность и заслуженность цели. Эту, на самом деле, скептичную часть вас самого усадите на стуле прямо перед собой.
Теперь приготовьтесь: доказывать то, что мы выше написали (базовую фразу), эмоционально — твердо и уве-ренно (а еще и вслух) провозглашая ее оппонентам и Скептичному Себе. И рационально — добавляя необходимую аргументацию сразу после произнесения базовой фразы с использованием следующих «связок»
— потому что
— поскольку
— и я достигну ее до того, как наступит
— и я начну ее достигать сразу после того, как
— хотя и
— если
— пока
— так же, как и
— так что
Ужасно жаль, что я не могу здесь подробно описать то, как на самом деле делается эта процедуры (на одну которую, как на отдельную арию в оперном спектакле, приходят некоторые участники моих мастер-классов — правда, больше они и не уходят…). Скажу только, что после первой «связки» вам лучше всего (по опыту знаю) рассказать о том, ОТ чего вы уйдете в результате достижения цели. После второй — то, К чему вы придете по достижении оной. После третьей — «извлечь» из бессознательного примерное время получения желаемого. После четвертой -— точно наметить дату «старта». После пятой, шестой и седьмой — вытащить из собственной Тени все сомнения и страхи по поводу до-стижения и достигаемого. После восьмой — привести пример (лучше — три) того, чем вы гордитесь, что достигли, хотя тоже в начале не хотели, считали неэкологичным и совсем незаслуженным. Ну а после девятой — сказать себе «в путь», «начали» или даже «поехали»…
23.07.2011. | Автор: admin
Категория: психология