23.07.2011. | Автор:

А теперь о следующих шагах воплощения — за номерами пять и шесть. Это так называемые «раскрутки» «вверх» и «вниз». Первая из них применяется в нейропрограммировании для того, чтобы, во-первых, усилить, а во- вторых, возвысить вашу мотивацию к достижению желаемого. Вторая — дабы убрать внутренние (хотя можно и внешние) препятствия к достижению.
Раскрутки вверх всем ну просто необходимы. И по-тому, что сила желания у вас все еще слабенькая, а одним из неявных постулатов нейротрансформинга является фраза В. Головачева «Не начинай дело, пока не умеешь хотеть настолько, чтобы мочь» /9/, что, возможно, является парафразом известной французской поговорки «Хотеть — значит мочь!» И оттого, что даже эти слабенькие желания у вас на-столько приземленные и необоснованные, что буде вы обратились бы с ними к какому-нибудь реальному спонсору, он бы послал вас куда подальше («Дай, потому что хочу» — это для идиотов).
Раскрутка вверх делается следующим простым образом. Берется ваша цель и как бы укрупняется. С точки зрения простого вопроса: «Что это тебе даст?» и до тех пор, пока, во-первых, вы не «замурчите» от желания, а, во-вторых, желания эти достаточно возвысятся, (см. рис. 12)
Продолжайте по необходимости
Что даст вам
ЦЕЛЬ
ЦЕЛЬ
ЦЕЛЬ
достижение этой цели?
Что даст вам
достижение этой цели?
Что даст вам
достижение этой цели?

нейропрограмирование
Рис. 12
Предположим, например, что вы хотите приобрести машину (именно приобрести, т.к. если вы скажете «купить», вы сразу отрежете возможности, связанные с дарением, взятием оной в аренду и т.п.). Воображаемый мой диалог с вами, но в режиме «раскрутки вверх» мог бы выглядеть так.
Я: Предположим, что ты уже приобрел машину. Что это тебе даст?
Вы: Возможность ездить везде, где я захочу.
Я: Предположим, что ты уже ездишь везде, где захочешь. Что это тебе даст?
Вы: Буду свободен в своих перемещениях.
Я: Предположим, что ты уже свободен в своих перемещениях. Что это тебе даст?
Вы: Свободу и ощущение независимости от обстоятельств.
Я: Предположим, что ты уже свободен и независим от обстоятельств. Что это тебе даст?
Вы: Удовольствие и какой-то особенный кайф.
Я: Предположим, что ты уже ощущаешь удовольствие и какой-то особенный кайф. Что это тебе даст?
Вы: Мир, который как бы весь будет моим! «Распахнутость» жизни и ощущение, что ты и окружающее едины!
Пример, конечно же, условный. Однако он доста-точно иллюстративен для доказательства того, что и силу
мотивации можно легко увеличить, и качественный ее уро-вень достаточно поднять — причем, довольно-таки легко. Теперь (и только теперь) надобно заняться «раскруткой вниз»», дабы российская поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» не стала реальностью: вашей жизни (и вашего же достижения желаемого).
Сразу же оговорюсь: «овраги» эти лежат не столько в реальной (объективной) плоскости, сколько в плане виртуальном (субъективном). Надеюсь, что после того, как вы познакомились с законом воплощения, дополнительно объяснять вам это уже не нужно: мы действительно получаем в своей жизни то и только то, что есть в нашей голове. И если в ней есть решения, мы получаем решения. Но если в ней есть проблемы, мы, конечно же, получаем проблемы. Так вот: именно для того, чтобы существующие в вашей голове проблемы и препятствия на пути достижения были устранены и превращены в решения, и применяется «раскрутка «вниз» (рис. 13).
Цель
Что останавливает вас:
Проблема | | Проблема | | Проблема
Каким может быть решение?
і . . L
| Цель I і Цель | I Цель 1
Продолжайте по мере необходимости
* Рис. 13
Делается она за счет использования перемежающихся вопросов «Как?» и «Что мешает» и опять-таки «Как?». Например, в случае пресловутой машины это может выглядеть так:
Я: Как можно приобрести машину?
Вы: Купить. Взять в лизинг. Выпросить у кого-ни-будь из друзей или родственников, чтобы подарили. Или даже найти какого-нибудь знакомого, который мечтает избавиться от старой машины, чтобы купить новую, и оттого отдает ее по дешевке.
Внимание: вы предложили четыре варианта приобретения машины. И теперь каждый из них должны «раскрутить «вниз»: субъективно (как если бы вы были волшебником) и даже объективно (если там есть как бы самонапрашивающиеся решения). Итак, берем первую альтернативу и начинаем «крутить» ее, представляя, что мы адресуем все это Высокому Небу или Океану Соляриса (ну хоть фильм А. Тарковского вы видели, если даже не читали С. Лема?) Я: Что мешает вам купить машину? Вы: Отсутствие денег Я: Как можно найти деньги на покупку? Вы: Взять кредит — но не ловушку для дураков, а действительно реальный и выгодный
Я: Что мешает вам взять такой кредит? Вы: Страх лопухнуться и оказаться в неоплатном долгу перед банком
Я: Как можно сделать так, чтобы не лопухнуться и не оказаться в неоплатном долгу перед банком?
Вы: Навести справки: в Интернете, у знакомых, занимающихся банковским делом — их у меня не то пять, не то шесть. У друзей, которые уже взяли кредит — а тако-вых наберется пара десятков.
Я: Что мешает навести справки? Вы: Моя собственная лень Я: Как преодолеть свою собственную лень? Вы: Включить в намеченное и сделать. И… Странно, но сейчас я ощутил, что, если сделаю это, машина ну очень скоро будет стоять перед моим домом. Наверное, вы правы: Высшие Силы не помогают в том, что человек должен сделать сам…

Вы думаете, это все? Да — но только в том случае, если на вашем внутреннем трэке появилось, как минимум, ощущение, что все пошло и начало решаться (как в вышеописанном примере). В противном случае (ощущения «Не то…» или «Этого недостаточно») приступайте к проработке следующих альтернатив
Я: Что мешает тебе взять машину в лизинг? Вы: Да ничего, кроме уже упомянутой лени и вытекающего из нее отсутствия информации. И это при том — я почему-то именно это сейчас вспомнил, — что один мой знакомый недавно хвастался, что на очень выгодных условиях приобрел в лизинг шикарную «Ауди А5» красного цвета с бежевыми кожаными сиденьями.
Так, похоже, что у нашего воображаемого субъекта что-то наметилось. Во-первых, целевой слайд (как четко и лихо, пуская при этом слюни, он описал «Ауди А5»?). А во- вторых, его собственный узел — не гордиев, но близкий к оному. Проблема, которую, неважно, по требованию кого — Бессознательного или Высших сил — должен он решить, чтобы просто жить и двигаться дальше. Имя ей: лень в нахождении информации. Впрочем, это можно даже проверить, «раскрутив» третью альтернативу
Я: Что мешает тебе выпросить машину у кого-нибудь из друзей и родственников?
Вы: Да ничего, кроме все той же лени! Нет, ну я же и идиот! Вот только сейчас вспомнил, что Петров мне жаловался, что ему страсть как не хочется продавать «Пассат …», ‘к которому он прикипел душою, а вот в хорошие руки он его отдаст и за дешево, и в кредит. А я-то, дурак, сидел и важно кивал, выдавая сентенции «Да, машина — это как друг». Неужели для того, чтобы увидеть очевидное, надо было пройти через все эти процедуры и раскрутки?! Ох, и тупые же мы бываем — причем почти всегда. Так, где телефон: я срочно звоню Петрову…»

Книга Нейротрансформинг — психология счастья

Комментарии закрыты.