Если ехать со стороны Пушкинских Гор, пушкинское Михайловское начинается уже тогда, когда минуешь два огромных камня-валуна, на одном из которых выбиты слова: «Пушкинский Заповедник. Михайловское», а на другом — приветственные слова поэта: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — и вступишь под сень Михайловских рощ. Тут у самой дороги, справа,
необычный памятник — большой камень-валун, у подножия которого на каменной плите высечены слова (автор текста поэт М. Дудин):
Здесь воин похоронен неизвестный,
Освободивший Родины святыню.
Бессмертной славы мужество достойно.
Идущий мимо, голову склони.
Это могила Неизвестного солдата, павшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении пушкинских мест. Отсюда до усадьбы поэта двухкилометровая дорога, часто и круто поворачивая, идет по красивому сосновому бору. Временами она так узка, что кажется, вот-вот коснешься плечом бронзового ствола могучей тридцатиметровой сосны. Между великанами соснами живописно поднимается подлесок: черная
ольха, орешник, можжевельник, крушина, иногда мелькнет белоствольная березка. Воздух густо напоен хвойным ароматом, и кажется, что он струится оттуда, сверху, где сквозь расступившиеся кроны сосен, параллельно дороге, вьется ярко-голубая лента бездонного неба. Это они, Михайловские рощи, встречающие вас торжественной красой, стали в поэзии Пушкина символом всего этого уголка.
В разные годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я, —
* Вновь я посетил». Черновой вариант
писал поэт незадолго до смерти, вспоминая здесь свои приезды в псковскую деревню.
Но вот последний поворот дороги — и внезапно перед глазами открывается широкая зеленая поляна, окаймленная с трех сторон сосновым бором и березовыми рощами, а с четвертой замыкающаяся семьей полуторастолетних лип. На одной из них гнездятся аисты — потомки тех, которые вили здесь гнезда при Пушкине.