Он стоит в нескольких шагах от господского дома, под сенью двухсотлетнего клена, почти до крыши скрытый кустами сирени, желтой акации и жасмина.
В описи имущества села Михайловского этот флигель значится как флигель первый: «Деревянного строения крыт и обшит тесом, в нем комнат 1. окон с рамами и стеклами 3. Дверей простых на крюках и петлях железных с таковыми же скобами 3. Печь русская с железною заслонкою и чугунною вьюшкою. Под одной Связью баня с Голанскою печью и в ней посредственной величины котел».
Домик няни стал предметом особых забот после организации Пушкинского Заповедника. Предполагалось, чтобы навечно сохранить его, обработать домик специальным антисептическим составом, ветхую древесину сделать огнеупорной, окаменелой. Уже начавшимся работам по реставрации домика помешала война.
После освобождения Заповедника от оккупантов сразу же начались реставрационные работы, и уже весной 1947 года домик был восстановлен со скрупулезной точностью — по чертежам и планам, снятым с домика архитектором Ю. Маляревским в мае 1941 года, по фотографиям, по свидетельствам современников Пушкина и другим материалам.
Домик няни представляет собой деревянную, крытую тесом избу размером в основании 7×9 метров. Наружные стены окрашены в чуть — чуть желтоватый оттенок, углы домика обрамлены деревянными рустами темно-красного цвета, v основания углов — накладные ромбики того
же цвета. Домик разделен на две половины сквозным коридором, войти в который можно с двух крылечек: одно из них выходит в сторону Дома — музея А. С. Пушкина (главный вход), а другое — в сторону луга и озера Маленец.
Из коридора двери направо ведут в комнату — баньку, где экспозиция рассказывает о няне Пушкина, о его дружбе с нею, о стихах, которые он ей посвятил. Здесь представлены метрические свидетельства (копии) о рождении, замужестве и смерти Арины Родионовны, автографы писем няни к поэту и стихов его, ей посвященных, барельеф няни работы Л. Серякова (40-е годы прошлого века, в копии). Одну стену целиком занимает картина Ю. Непринцева «Пушкин и няня». В небольшой витринке вещи, найденные при раскопке фундамента домика в 1947 году: старинные ножницы, складень-образок, несколько монет, медальон, серебряная серьга, пистолетная пуля, верхняя часть бубенца. Можно думать, что некоторые из этих вещей принадлежали няне Пушкина.
Двери напротив ведут в светелку Арины Родионовны. Это комнатка в три окна, в правом углу ее стоит русская печь с железной заслонкой и чугунной вьюшкой. К ней примыкает лежанка с деревянной приступкой и с холщовым, местной крестьянской работы пологом. Рядом с печью большой деревянный сундук, по другую сторону маленький столик, на котором стоит старинный медный самовар и несколько блюдец и чашек того времени, оловянная кружка. Тут же дорожный погребец карельской березы для хранения чая и сахара. В светелке стоят также столешницы, железный светец для лучины, подсвечники, вдоль двух стен (подокнами)—широкие деревянные лавки, на одной из которых старинная псковская прялка с куделью и веретеном. Около лавок стол, стулья, деревянный крестьянский диванчик.
У стены, прямо напротив входа в светелку, потемневший от времени крестьянский комодик, а
|
на нем раскрытый четырехугольный ящичек, сделанный из дуба и отделанный красным деревом. Это единственная дошедшая до нас подлинная вещь Арины Родионовны — ее шкатулка. Видимо, служила она копилкой: на верхней крышке маленькое отверстие для опускания монет. Об этом говорит и надпись на пожелтевшем от времени клочке бумаги, приклеенном с внутренней стороны верхней крышки: «Для чорнаго дня. Зделан сей ящик 1826 года июля 15 дня». Внизу неразборчивая подпись. Эту шкатулку взял себе приятель Пушкина поэт Н. М. Языков, в семье которого’ она бережно хранилась как самая дорогая реликвия. Несколько лет назад шкатулка была подарена Пушкинскому Заповеднику потомком Языкова — А. Д. Языковой.
Обстановка светелки помогает ближе познакомиться с жизнью верного друга поэта в пору
Шкатулка Арины Родионовны |
михайловской ссылки, замечательной русской женщины — няни его Арины Родионовны.
Родилась она 10 апреля 1758 года в селе Суй — да Копорского уезда (под Петербургом), в имении графа Ф. А. Апраксина, в семье его крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. После приобретения Суйды А. П. Ганнибалом (в 1759 году) они становятся его крепостными. !
5 февраля 1781 года Арина Родионовна вышла замуж за крепостного крестьянина Федора Матвеева, жителя соседней с Суйдой деревни Кобрино. У них было трое детей: сын Егор и дочери Мария и Надежда.
После смерти А. П. Ганнибала деревня Кобрино с крестьянами досталась его сыну Осипу (деду поэта), а затем перешла к его жене и дочери Надежде Осиповне. В 1796 году Надежда Осиповна вышла замуж за С. Л. Пушкина, а через год у них родился первенец — дочь Ольга. Вот тогда-то Пушкины и взяли в няньки Арину Родионовну.
Эта женщина обладала незаурядным природным умом, чистым, образным народным разговорным языком, прилежностью в работе и широтой души и сразу же пришлась по сердцу Пушкиным, которые уже в 1799 году предложили ей вольную. Но няня отказалась, связав все последующие годы своей жизни, вплоть до смерти, с семьей Пушкиных, вынянчив у них всех детей, в том числе и любимого своего питомца Александра Сергеевича.
Няня была талантливой сказительницей, и ее волшебные сказки поразили воображение Пушкина еще в детском возрасте.
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклони,
С усердием перекрестит меня И шепотом рассказывать мне станет О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
*Сон»
Пушкин называл Арину Родионовну «оригиналом няни Татьяны». Татьяна чуждалась «детских проказ», потому что нянины
…страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей.
«• Евгений Онегин»
Ее сестра, Ольга Ларина также внимала «подвигам Бовы», как когда-то юный Пушкин:
Фадеевна рукою хилой Ее качала колыбель,
Она же ей стлала постель,
Она ж за Ольгою ходила,
Бову рассказывала ей…
Из ранних редакций «Евгения Онегина»
Няня Лариных живо напоминает отличительную черту Арины Родионовны тем, что и она
бывало,
Хранила в памяти не мало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц…
<гЕвгений Онегин>
Первый биограф Пушкина П. В. Анненков, заставший в живых еще многих лиц из окружения Пушкина, помнивших няню его, говорит: «Родионовна принадлежала к типическим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворною строгостью оставило в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с нею по целым часам. Это объясняется еще и другим важным достоинством Арины Родионовны: весь сказочный русский мир был ей известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, присказки не сходили у нее с языка. Большую часть народных былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны. Можно сказать с уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомством с источниками народной поэзии и впечатлениями ее… В числе писем к Пушкину, почти от всех знаменитостей русского общества, находятся и записки от старой няни, которые он берег наравне с первыми».
Сестра поэта Ольга Сергеевна свидетельствует, что няня была «настоящею представительницею русских нянь, мастерски говорила сказки, знала народные поверия и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич, любивший ее с детства, оценил ее вполне в то время, как жил в ссылке, в Михайловском».
Дружба поэта с няней стала еще более тесной, почти родственной, потому что здесь он,
«сирота бездомный», встретил со стороны Арины Родионовны материнскую заботу, душевную поддержку и дружеское участие в своей судьбе.
Бывало,
Ее простые речи и советы,
И полные любови укоризны Усталое мне сердце ободряли Отрадой тихой… —
вспоминал потом поэт в стихотворении «Вновь я посетил» (черновая редакция).
По письмам Пушкина, особенно в начале ссылки, видно, что Арина Родионовна действительно была одним из самых близких к нему лиц, крайне немногочисленных во время ссылки.
В декабре 1824 года он пишет о няне в письме к Шварцу: «Уединение мое совершенно — праздность торжественна. Соседей около меня мало, я знаком только с одним семейством, и то вижу его довольно редко — целый день верхом,— вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».
Няня, чуткий и добрый человек, умела развеивать томительную скуку ссыльного бытия поэта своими дивными сказками, которые брали в плен Пушкина полностью: «Я один-одинеше-
нек, — пишет поэт Вяземскому в январе 1825 года, — живу недорослем, валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни». Поэт часто прибегал в светелку няни.
Наша ветхая лачужка И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
…Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.
<гЗимний вечер»
«Он все с ней, коли дома, — вспоминает кучер Пушкина П. Парфенов. — Чуть встанет утром,
уже и бежит ее глядеть: «Здорова ли ма
ма?»— он все ее мама называл… И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уже все за ней…» И стоило Пушкину однажды узнать, что причиной, от которой няня вдруг «начала худеть», являются домогательства и притеснения экономки Розы Григорьевны Горской, как он. никогда не вмешивавшийся в хозяйство, предпринял решительные меры: «У меня произошла перемена в министерстве: Розу Григорьевну я принужден был выгнать за непристойное поведение и слова, которых не должен был я вынести. А то бы она уморила няню, которая начала от нее худеть», — писал он брату.
В июне 1825 года он пишет Н. Н. Раевскому: «У меня буквально нет другого общества, кроме старушки-няни и моей трагедии; последняя подвигается, и я доволен этим».
Часто поэт, довольный творческими удачами, читал няне только что созданные сцены трагедии, стихи:
Но я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне,
Подруге юности моей…
*Евгений Онегин»
По свидетельству М. И. Осиповой, «это была старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца». В памяти знавшего няню Пушкина Н. М. Языкова она осталась
…Как детство, шаловлива,
Как наша молодость, вольна.
Как полнолетие, умна И, как вино, красноречива…
*На смерть няни А. С. Пушкина»
Несмотря на то что няня была крепостной крестьянкой, поэт относился к ней как к равной себе, без тени какой бы то ни было снисходительности и покровительства. Когда в доме праздновали приезд Пущина, то няню, как
равную, друзья пригласили к столу и «попотчевали искрометным».
Друзья поэта называли в письмах к Пушкину ее имя, как самого близкого к нему человека, равноправного члена его семьи. Вскоре после отъезда из Михайловского Пущин в письме поэту от 18 февраля 1825 года пишет в конце: «Прощай, будь здоров. Кланяйся няне. Твой Иван Пущин».
Когда Дельвигу стало известно об освобождении поэта из ссылки, то он, поздравляя его, беспокоился о няне: «Душа моя, меня пугает положение твоей няни. Как она перенесла совсем неожиданную разлуку с тобою?» А чуть позже Дельвиг в другом письме, стремясь сделать Пушкину приятное, пишет о ней: «Нынче буду обедать у ваших, провожать Льва. Увижу твою нянюшку и Анну Петровну Керн…» Любопытно, что Дельвиг упоминает здесь Арину Родионовну ря
дом с А. П. Керн, оставившей в душе ссыльной поэта яркое и сильное чувство любви.
Щедрой и приветливой хозяйкой была Арин; Родионовна с близкими друзьями поэта, иногд; навещавшими его в Михайловском. О таких неза бываемых минутах радушия, дружбы и празд ничности, царивших в доме, проникновенно пише’ Н. М. Языков в стихотворении «К няне А. С. Пуш кина».
И потом через три года, когда няни уже н< было в живых, Языков в стихотворении «Нг смерть няни А. С. Пушкина» вновь вспоминал е« «святое хлебосольство», ее желанное обществе в тесном кругу друзей:
…Стол украшен
Богатством вин и сельских брашен,
И ты, пришедшая к столу,
Мы пировали. Не дичилась Ты нашей доли — и порой К своей весне переносилась.
В такие минуты шумных бесед, когда няня «к своей весне переносилась» — вспоминала молодость свою, — Пушкин, видимо, и услышал то, что мы знаем о ее замужестве из метрической записи. Она вышла замуж за «крестьянского сына, отрока Федора Матвеева». Отрок — это юноша от 11 до 17 лет, няне же в пору выхода замуж было 23 года.
Видимо, эта деталь жизни «оригинала няни Татьяны» и нашла отражение в «Евгении Онегине»:
— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
… «Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Общение с няней, с местными псковскими крестьянами дало Пушкину много для его творческого развития. Слушая «простые речи» Арины Родионовны, Пушкин записал (сохранились в его бумагах) семь сказок, четыре из них он
преобразованном виде использовал в своей оэзии: в прологе к «Руслану и Людмиле» («У [укоморья»), в сказках о попе и Балде, о царе іалтане, о мертвой царевне. «Изучение старин — ых песен и сказок и т. п. необходимо для совер — ієнного знания свойств русского языка. Критики аши напрасно ими презирают», — писал поэт.
Неизменно теплыми и сердечными были вза — моотношения Пушкина с няней и после ссылки.
Когда стало известно, что поэт должен уехать з Михайловского, то «Арина Родионовна растужилась, навзрыд плачет. Александр Сергеевич ее тешать: — Не плачь, мама, — говорит: сыты бу — ,ем, царь хоть куды ни пошлет, а все хлеба даст» П. Парфенов, «Пушкин в воспоминаниях совре — ієнников»). А когда вскоре после освобождения із ссылки Пушкин снова на короткое время вер — іулся в деревню, радости и счастью няни не было іредела, и она по-своему праздновала эту встре — іу: «Няня моя уморительна, — с ласковой шут- швостью писал поэт Вяземскому 9 ноября 1826 года. — Вообрази, что 70-ти лет она выучила заизусть новую молитву о умилении сердца вла — щки и укрощении духа его свирепости, молитвы, зероятно, сочиненной при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом».
А вскоре Пушкин вновь уехал, поручив няне хранить в своем доме самое дорогое — книги, о которых она писала ему из Михайловского в письме от 30 января 1827 года (письмо писано под диктовку — няня была неграмотна): «Милостивый Государь Александра Сергеевич имею честь поздравить вас с прошедшим, новым годом из новым сщастием; и желаю я тебе любезному моему благодетелю здравия и благополучия… А мы батюшка от вас ожидали письма когда вы прикажите, привозить книги но не могли дождат — ца: то и возномерились по вашему старому приказу отправить: то я и посылаю, больших и малых, книг сщетом 124 книги архипу даю денег 90 рублей: при сем любезный друг я цалую ваши
ручки с позволении вашего сто раз и желаю вг то чего и вы желаете и прибуду к вам с искре ным почтением Арина Родивоновна».
Пушкин в ответ прислал няне письмо, в к тором, видимо, благодарил ее за расторопное и умелую распорядительность с книгами, обещ: летом приехать и справлялся о ее здоровье, а награду прислал и деньги. В ответ на это няі 6 марта 1827 года писала ему (под диктові в Тригорском): «Любезный мой друг Алексан/ Сергеевич, я получила, ваше письмо и деньг которые вы мне прислали. За все ваши милост я вам всем сердцем благодарна: вы у меня бе престанно в сердце и на уме и только когл засну, забуду вас и ваши милости ко мне… Ваи обещание к нам побывать летом меня очень р; дует. Приезжай, мой Ангел, к нам в Михайло] ское — всех лошадей на дорогу выставлю. Наш Петербур. летом не будут: они все едут непремеї но в Ревель — я вас буду ожидать и молить Бог; чтобы он дал нам свидется… Прощайте, мой бг тюшка Александр Сергеевич. За ваше здоровь я прасвиру вынула и молебен отслужила: пожі ви, дружечик, хорошенько, — самому слюбитсі Я слава Богу здарова, цалую ваши ручки остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Рс дивоновна».
Поэтически проникновенным ответом ей зв> чит стихотворение поэта «Няне»:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня.
Черты облика и характера няни нашли отра жение в той или иной мере в ряде пушкински: произведений: в «Дубровском», «Евгении Онеги не», «Борисе Годунове», «Русалке», воспел он еі и в лирических стихотворениях.
С конца июля по 14 сентября 1827 года Пуш кин был снова с няней в Михайловском. Это былг их последняя встреча. Прожила после этого нян*
едолго. 31 июля 1828 года она умерла в семье )льги Сергеевны Павлищевой, сестры поэта. > метрической книге Петербургской Владимиркой церкви за 1828 год есть запись: «…числа ІІ июля померла 5-го класса чиновника Сергея Тушкина крепостная женщина Ирина Родионов — іа, лет 76, за старостою». (Возраст здесь указан іеправильно.)
Похоронена была няня на Смоленском клад — 5ище в Петербурге, могила же ее вскоре затеря — іась среди других безымянных могил крепостных ІЮДЄЙ.
Пушкин, приехав в Михайловское в 1835 году, /же незадолго до своей смерти, писал отсюда :воей жене: «В Михайловском нашел я все по — :тарому, кроме того, что нет уже в нем няни моей». А в стихотворении «Вновь я посетил», того же времени, он вспоминал:
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
(И вечером при завыванье бури Ее рассказов, мною затверженных От малых лет, но все приятных сердцу,
Как шум привычный и однообразный Любимого ручья).
В скобках черновая редакция стихотворения
Любовь Пушкина к няне олицетворяет его любовь и глубочайшее уважение к русскому народу, к русскому крестьянству. «Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? — писал поэт с гордостью за русский народ. — О его смелости и смышленности и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны… никогда не заметите вы в нем ни грубого удивления, ни невежественного презрения к чужому. Наш крестьянин опрятен по привычке и правилу».
Такими видел поэт русских крестьян и в Михайловском, такими представляются они и теперь,
когда знакомишься с экспозицией стоящих рядо; с Домом-музеем А. С. Пушкина двух флигелей — людской и домом управляющего имением.