28.06.2012. | Автор:

Разность меридианов пика Кракатоа и Пуло-Вавора нашли мы по хронометрам 1°,2,10″. Определенная нами разность меридианов Пуло-Вавора и Северного острова есть точно одинаковая с найденною Капитаном Вильсоном по многим хронометрическим определениям; почему я и заключаю не без основания, что найденная нами по хронометрам через два дня потом разность меридианов Пуло-Вавора и пика Кракатоа должна быть верною. И так долгота сего пика будет 255°,24,38 — 1°,2,10″ = 254°,22,28″ западная. Пик острова Принца лежит по хронометрам нашим 11,10″ западнее пика Кракатоа; следовательно долгота оного выдет 254°,22,28″ + 11°,10″ = 254°,33,38″; западная. Капитаны Кук и Кинг определили долготу своего якорного места у юговосточной оконечности сего острова 254°,42,30″, а разность меридианов островов Кракатоа и Принца 18,30″. Хотя я и не желал бы противоречишь Куку и Кингу; однако разность показана, кажется мне, слишком великою. Многократные наблюдения для определения долготы по нашим хронометрам, и точное сходство оных с румбами и углами доказывают, что найденная нами разность меридианов не может быть большею.[260] Другие мореплаватели нашли также разность меридианов обоих пиков меньшею. В сообщенных мне Капитаном Макинтошем наблюдениях показано, что Капитан Горсбург принимает оную 14; а именно, он определяет долготу острова Кракатоа 105°,37, a долготу острова Принца 105°, 23 восточн.

Здесь я имел случай собственным моим опытом узнать сколь неверны карты сего пролива, содержащиеся в так называемом (East India Pilots), изданном 1803 го года весьма обширном, но очень худом и беспорядочном собрании карт Китайских и Ост-Индийских вод, между множеством коих, яко копий со старых неверных карт, теряются впрочем некоторые и весьма хорошие новейшие карты. Так например на одной из оных показана северная оконечность острова Принца в широте 6°, 18; следовательно по крайней мере 10 ю минутами севернее: но южная оконечность напротив того в 6°,33, хотя Капитан Кинг и означает широту якорного своего места, находящагося несколькими милями далее к северу от сей оконечности, 6°,36,15″. Несходственность всех сих карт между собою есть самое лучшее доказательство их неточности. Наилучшая, хотя также не без погрешностей, карта Зондского пролива есть скопированная Г-м Дапре, помещенная в сем же собрании. По оной разность меридианов обоих пиков Кракатоа и Принцева острова составляет 19 миль. Кроме копий Г-на Дапре неизвестно мне ни одной исправной карты сего пролива, выключая краткия Капитанов Вильсона и Бамтона, помещенные в шестой части Дальримплева собрания Гидрографических планов. Сии составлены с величайшею точностию; но на них показана только северная часть пролива.

ГЛАВА XIII. ПЛАВАНИЕ ОТ ПРОЛИВА ЗОНДСКОГО ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ НАДЕЖДЫ В КРОНШТАТ

Надежда и Нева оставляют берега Явы. — Усмотрение острова Рождества. — Переход чрез южной тропик. — Найденная посредством лунных наблюдений погрешность наших хронометров. — Разлучение с Невою. — Надежда обходит мыс Доброй Надежды. — Прибытие к острову Св. Елены. — Мы не находим здесь Невы. — Примечания о сем острове, как лучшем месте для приставания и взятия свежих припасов кораблям, возвращающимся в Европу из Индии. — Преимущества оного по сему обстоятельству пред мысом Доброй Надежды. — воспрещение иностранцам входить во внутренность сего острова. — Повод, поданный к строжайшему подтверждению такового запрещения. — Печальное приключение на Надежде в бытность её у острова Св. Елены. — Отплытие Надежды, от сего острова. — О преимуществах переходить Экватор на обратном пути из Индии, или в близи Америки, или гораздо восточнее. — Мнения о том Г-на Дапре и Капитана Кука. — Сравнение склонения магнитной стрелки на Экваторе с прежними наблюдениями. — Никольсоново правило о проходе чрез Экватор. — Достижение NO пассатного ветра. — Переход чрез северный тропик. — Скорая потеря потом пассатного ветра. — Плавание к северной оконечности Шотландии. — Положение острова Роккал. — Усмотрение Оркадских и Шотландских островов. — Проход между оными. — Положение островов Фуло, Фер и мыса Ганклифа. — Малая погрешность наших хронометров, найденная по долготе сего мыса, определенного Лордом Мульгравом. — Встреча в северном море с Аглинским фрегатом и корветтою. — Известия, полученные от первого, что Нева за конвоем Аглинского брига отправилась в Кронштат. — Усмотрение Норвежского берега. — Новое поверение наших хронометров по известной долготе мыса Дернеуса. — Приход в Копенгаген. — Посещение Его Королевского Высочества, Датского Принца Фердинанда. — Отплытие из Копенгагена. — Прибытие в Кронштат 19 го Августа.

1806 год. Март. 6

Оставьте комментарий » Log in