15.09.2011. | Автор:

Железо — наиболее распространенный химический элемент в природе и совер­шенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм со­держит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества нахо­дится в крови, остальное — хранится в печени, селезенке, костном мозге и мыш­цах.

— ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КИСЛОРОДА: Эритроциты содержат белок ге­моглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. Железо в гемогло­бине связывает кислород, проходящий через кровеносные сосуды легких, и высвобож­дает его в тканях. После высвобождения кислорода гемоглобин связывает углекислый газ, выделяемый при дыхании, и несет его назад к легким. Эритроциты (и железо в них) перерабатываются и обновляются каждые 120 дней. Другая содержащая железо моле­кула — миоглобин (myoglobin), или мышечный гемоглобин, переносит и сохраняет ки­слород в мышечных тканях, вот почему миоглобин необходим для деятельности клеток всего организма.

— ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Ферментам, вовлеченным во многие метаболические функции, требуется железо. Оно участвует в синтезе ДНК и потому необходимо для деления и роста клеток. Без железа невозможен белковый обмен.

— ЭНЕРГИЯ КЛЕТКИ: Железо участвует в передаче кислорода в цитохромы (cytochromes) — энергетические молекулы белка в клетках.

— ГОРМОНЫ: Железо требуется для синтеза гормонов щитовидной железы, которые ре­гулируют многие метаболические процессы.

— ДРУГИЕ ФУНКЦИИ: Железо участвует в производстве соединительной ткани и неко­торых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммуни­тета.

Оставьте комментарий » Log in