15.09.2011. | Автор:

Витамин D, наряду с витаминами A, E и К, от­носится к группе жирорастворимых. Технически витамин D — не витамин, а гормон, который ре­гулирует степень абсорбции кальция и других важных минералов (магния, железа и цинка) в желудке и кишечнике и их уровень в крови. Как положено незаменимым гормонам, витамин D производится в организме, и только частично — поступает с пищей.

Как вы сами понимаете, организм не ждет ни обеда, ни завтрака, ни ужина, чтобы подзаря­диться кальцием — минералы (в том числе каль­ций) регулируют кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление клеточных и внекле-

Точных (кровь, лимфа) жидкостей. Даже незначительные отклонения кислотно­сти или осмотического давления ведут к гибели клеток и смерти организма. Чтобы этого не произошло, костные ткани служат «резервуаром» минералов, так же как белки и жиры — «резервуаром» энергии для центральной нервной системы. При этом:

■ Если минералы в пище есть (плюс здоровые желудок и кишечник, чтобы их усвоить) — прекрасно. На этом этапе витамин D регулирует транспорт каль­ция через клеточную мембрану эпителия тонкой кишки в кровяное русло.

■ Если минералов в пище нет — организм черпает их из резервов в костных тка­нях, где содержится более 95% всего кальция, 87% фосфора и 50% магния.

«За компанию» с витамином D уровень кальция в крови регулируют гормоны паратгормон и кальцитонин, которые синтезируются паращитовидной железой. Как только уровень кальция в крови падает, витамин D и паратгормон стимули­руют его резорбцию из костных тканей (от лат. resorbeo — поглощение); если же уровень кальция поднимается — кальцитонин угнетает резорбцию. Соответст­венно, дефицит витамина D и гипофункция паращитовидной железы нарушают усвоение кальция, а избыток или гиперфункция — выхолащивают кальций из костей.

«Прочувствовать» до конца последствия для организма дефицита витамина D можно только основательно разобравшись в роли кальция в организме и меха­низмах его регуляции. Принципиальные функции кальция следующие:

■ Регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Фосфор играет ключевую роль в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот и, через аденозинди — фосфорную кислоту (АДФ), служит главным механизмом трансформации энергии. Хроническая усталость и дефицит кальция — состояния, сопутст­вующие дефициту фосфора.

■ Деятельность мышц. Из-за недостатка кальция мышечные волокна теряют способность к напряжению и укорочению, то есть к сокращению. Это касает­ся сердечной мышцы в не меньшей мере, чем мышц ваших рук и ног. Судите сами: «В патогенезе аритмии сердца большая роль принадлежит сдвигам в соотношении содержания ионов калия, натрия, кальция и магния внутри кле­ток миокарда и во внеклеточной среде»[39]. Последствия дефицита витамина D часто неправильно диагностируются как миальгия (fibromyalgia) или синдром хронической усталости.

■ Нервная система. Дефицит ионов кальция в жидкости, омывающей нервные клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия, что влечет за собой повышение возбудимости нейронов. «Перевозбужденные» нейроны «аукаются» целым комплексом проблем и болевых ощущений — от мигрени до бессонницы, от общей раздражительности до предменструальных болей (PMS). Дефицит кальция и витамина D часто неправильно диагности­руется как периферийная невропатия.

■ Углеводный обмен, ожирение и сахарный диабет. Низкий уровень витамина D компрометирует синтез инсулина и повышает инсулинрезистенцию, спо­собствуя развитию сахарного диабета I и II типов и ожирению.

■ Минерализация костных тканей. Резорбция (деминерализация) — обратная сторона минерализации — влечет за собой три болезни, название которых ме­няется в соответствии с возрастом жертвы: рахит (размягчение и искривление костей) — у детей и младенцев; сколиоз (размягчение и искривление костей позвоночника) — у подростков и молодых женщин; остеомаляция (размягче­ние и искривление костей) — у женщин после беременности и у людей стар­шего среднего возраста. Заметьте, что для остеопороза дефицит кальция не является существенным фактором, как это ошибочно считается. Почему три названия у одной и той же болезни и такая грубая ошибка с кальцием? Это уже из области «горе от ума» специализированной горе-медицины.

■ Почечнокаменная болезнь. Менее 5% оксалатов — солей щавелевой кислоты — поступает с пищей, остальные — образуются в организме в результате внут­реннего метаболизма. Оксалаты выводятся из организма с мочой. Дефицит кальция в пище увеличивает метаболический синтез оксалатов и, следова­тельно, вероятность возникновения камней в почках.

■ Уровень эстрогена. Витамин D принимает участие в синтезе эстрогена, низ­кий уровень которого влечет бесплодие, климактерические приливы, сухость влагалища, менструальные мигрени и многие другие женские болезни.

■ Функциональная импотенция. Функциональная (обратимая) импотенция и преждевременная эякуляция у мужчин связаны с дефицитом витамина D. Во многих культурах продукты, богатые витамином D, используются как возбу­ждающие или усиливающие половое чувство средства (aphrodisiacs).

Как видите, роль кальция и витамина D в организме далеко не эпизодическая.

И были затронуты лишь самые очевидные проблемы. Если же «копнуть» по­глубже, многие источники указывают на взаимосвязь дефицита кальция и вита­мина D и с раком груди, кожи, и простаты, и с болезнями Паркинсона и Альц-

Геймера, и с близорукостью, и с дефектами скелета у новорожденных, и, и, и.

Оставьте комментарий » Log in