12.03.2016. | Автор:

Шереспером жереха звали еще в позапрошлом веке. И сегодня многим рыболовам старомодное название жереха не разонравилось. Есть в нем что-то шуршаще-журчащее, речное, перьевое и чешуйчатое.

Жерех – хищник. Типичный. Злой и выносливый. Кормится только днем. С восхода и до заката солнца небрежно прогуливается по широким речным плесам, подстерегая там свою добычу, – мелкую рыбешку, которой пожирает не в меру много. Относится жерех к семейству карповых и может достигать длины 70–80 см при весе до 10 кг. Теоретически такие монстры в жереховой семье бывают, но на практике в уловах рыболовов преобладают экземпляры от 1 до 3 кг. Случается, правда, что и 5-килограммовый жерех погостит на тройнике у рыболова-любителя. Особенно много крупного жереха еще осталось в низовьях Волги и ее притоках.

Преимущественно эта рыба живет в реках и гораздо реже встречается в водохранилищах и озерах. За мальком жерех охотится в верхних слоях воды. Но это летом и в начале осени. С заметным похолоданием воды жерех уходит в придонные слои, и если клюет, то уже со дна.

Забавно, но однажды глубокой осенью, в начале ноября, когда резкие порывы ветра швыряли в лицо первые крупные хлопья снега, мы с друзьями попали на настоящий верховой жереховый «бой». Он продолжался часа полтора, почти до полной темноты, и все книжные теории насчет того, что с похолоданием рыба уходит на дно, были опровергнуты. Трофеи мы тогда с трудом донесли до поселка через темную степь. А за день до этого на том же самом месте мы не видели ни одной поклевки. Парадокс!

Нерестится жерех в апреле – начале мая, когда вода прогревается до 10 градусов. Но это опять-таки в низовьях Волги. В других регионах время нереста практически совпадает с волжским, но вот посленерестовый жор в различных реках несколько разнится между собой по времени. Зимой жереха не ловят. Когда воду сковывает льдом, жерех собирается в глубокие ямы, где спокойное и тихое течение не мешает ему переждать зимнюю стужу.

Ловить жереха и легко и трудно одновременно. Но всегда интересно. Легко, потому что место нахождения стаи жерехов элементарно определяется по местам «боя» рыбы. Атакуя стаю мелкой рыбешки, разбойник начинает так ловко орудовать хвостом, что не услышать его всплесков нельзя. Оглушив мальков, жерех собирает добычу, но не спешит при этом отправляться на отдых, он продолжает молотить и пожирать их и дальше. Такой вот обжора! А трудно ловить жереха потому, что он замечательно видит и чувствует приближающийся объект и никогда не подпустит его близко. Причем никакая маскировка на воде положительных результатов не дает: жерех все равно уйдет от лодки и либо скатится ниже по течению, либо поднимется немного вверх по реке, чтобы продолжить свою охоту без посторонних. А когда стая напугана неосторожными действиями рыболова, даже дальние забросы не помогают – жерех приманку игнорирует.

Главная приманка в местах жерехового «боя» – блесна кастмастер. Какого цвета выбрать кастамастер, нужно решать по обстоятельствам. В некоторых местах хищник лучше клюет на приманки желтого цвета, в других – на серебристые. Это также зависит и от освещенности. Там, где жереху кастмастер знаком, он будет его игнорировать.

В этом случае помогают вабики желтовато-белого или зеленовато-белого цвета, которые присоединяют к петле лески выше кастмастера (рис. 19). Расстояние между приманками – 30–40 см.

При дальнем забросе важно вовремя и правильно положить блесну на воду. Лучше это делать без лишнего шума и плеска. Перед падением приманки в воду полет блесны притормаживают. Это делает шлепок тихим и одновременно помогает избежать зацепа тройника блесны за леску, что случается у новичков нередко.

i_019.png

Рис. 19. Оснастка для жереховой ловли

Правильно и бесшумно положенная блесна чаще всего тут же оказывается в пасти у хищника, ведь каждый в стае стремится схватить добычу первым. И хитрость здесь заключается в том, чтобы положить приманку не прямо перед пастью хищника, а на незначительном удалении, чтобы вызвать соперничество рыб. Успех гарантирован на сто процентов при условии соблюдения тишины и спокойствия. Но достаточно один раз нечаянно стукнуть веслом о борт, как все придется начинать сначала. Шереспер ошибок не прощает.

Категория: Осенняя рыбалка
Оставьте комментарий » Log in