07.08.2014. | Автор:

Уникальный музей под открытым небом появился в УкраинеУникальный музей под открытым небом появился в УкраинеЭкспозицию истории сельского хозяйства открыли в селе Рокини около Луцка. Тут для гостей воссоздали жизнь фермеров XIX столетия. В отличие от подобных музеев под открытым небом во Львове, Киеве, Переяславе-Хмельницком, Ужгороде, тут есть неизменные работники, которые ночуют в домах, топят печи, выпекают хлеб, держат скот, обрабатывают землю, косят сено. Путешествие по старому украинскому селу предлагают в музее под открытым небом неподалеку от Луцка. Тут гостей знакомят с бытом и традициями наших протцов не по рассказам, а вживую. В Украине это единственный скансен, т.е. музей, в каком повсевременно происходит определенное действие.

Александр Середюк, директор Музея истории сельского хозяйства Волыни: «Тут можно не только лишь придти и поглядеть. Тут можно придти и взять орудие труда сельскохозяйственное в руки, им поработать, почувствовать запах, как делается, как этот хлеб насущный в поте лица. Он вправду ворачивается к истокам своим, к собственной семье, к собственной родине». Мысль принадлежит краеведу Александру Середюку. За два года он перевез в Рокини старенькых строительных сооружений. Встречает гостей мельница ХІХ столетия. Малость далее — так именуемые белоснежная и курная хаты. На окраине выстроили церковь по чертежу храма, разрушенного на Ровенщине.

В домах сотрудники музея угощают гостей блюдами старой украинской кухни. Обожают приезжие красноватый борщ с пампушками, деруны, компот, вареники и казацкий кулиш. Ольга Роговая, экскурсовод: «Мы воссоздаем быт украинцев ХІХ столетия, когда возлюбленным блюдом наших протцов был кулиш, который пошел со времен казачества. Потому й именуется он казацким кулишом. Подаем его в главном своим гостям этот кулиш, и вообщем украинские блюда в макитрах. А макитра — это знак единства семьи».

Сейчас село Рокини не обходит ни один гость края. Ну и посреди волынян это место пользующееся популярностью. Не так давно стало стильно отмечать тут личные и религиозные празднички. Практически годов назад Музей истории сельского хозяйства Волыни закончили финансировать. Но вопреки судьбе скансен работает. Средства зарабатывают тут хорошим обслуживанием. А уже последующей весной на дворе появятся длинноватая хата, крытый двор, винокурня, шинок и гончарная мастерская.

Оставьте комментарий » Log in