11.10.2013. | Автор:

Туризм как фактор развития отсталых и депрессивных районов. Туризм как фактор развития сельских районов. Туризм как фактор развития приграничных районов. Туризм как фактор развития районов нового освоения. Туризм как фактор развития морских и речных бассейнов. Туризм как фактор экономической интеграции и глобализации.

 

Изучив географию международного туристического спроса, мы выяснили, что туризм развивается в большинстве цивилизованных стран. О факторах, вызвавших такое стремительное развитие туристической деятельности, хорошо известно. Вопрос в другом: а как туризм влияет на социально-экономическое развитие отдельных стран и регионов, какую пользу можно извлечь из активизации этого вида человеческой деятельности, как на местах извлечь максимальную пользу из туристов, которые приезжают на курорты и тратят деньги? Экономгеографы всегда интересовались вопросами о факторах размещения и развития производительных сил. На разных исторических этапах выделялись различные по степени значимости факторы регионального развития.

 

Еще в 198 0г. известный польский географ А. Ягельский, анализируя факторы размещения населения, писал, что «в современном размещении населения мира можно выделить три основных фактора этого процесса». «Первый, в котором роль природной среды достаточно велика, — указывает А. Ягельский, — охватывает размещение людей, занятых сельскохозяйственным трудом. Примитивные сельскохозяйственные цивилизации, использующие разливы рек или пользующиеся речными водами с помощью ирригационных систем, оставили прочный след в виде больших сгущений населения в долинах и устьях рек Янцзы, Хуанхэ, Меконга, Ганга, Нила и По» [69]. Вторым, по мнению А. Ягельского, фактором размещения населения является размещение промышленности. С начала XIX в. главную роль стали играть промышленные предприятия, особенно в тяжелой промышленности, возникшие в районах, где имелись железная руда и уголь. Они определили размещение населения в Центральной Англии, Вестфалии, Лотарингии, Верхней Силезии, северо-восточных штатах США. Третий фактор размещения населения — огромный рост международной торговли и морских перевозок — стал причиной формирования крупных портовых центров и многочисленных более мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира. И здесь А. Ягельский говорит о появлении нового в тот период фактора — развития рекреационных центров на побережьях (Средиземного и Черного морей, Флориды, Калифорнии) и тенденции оседания богатых людей из разных стран в ряде районов (Ривьера, Гренада, Валенсия, острова Карибского моря и др.) [69]. Однако еще гораздо раньше было подмечено, что туризм можно использовать как фактор развития отдельных территорий. В этой связи характерен пример, касающийся освоения архипелага Бриони (Хорватия) в Адриатическом море. В конце XIX в. австрийский предприниматель П. Купелвайзер (Хорватия в тот период была частью Австро-Венгерской империи), оценив перспективы развития туристической деятельности, приобрел в собственность архипелаг и решил создать там престижный курорт для высшей аристократии. Начиная с 1893г. П. Купелвайзер проводит широкомасштабную программу по рекреационному обустройству островов. На архипелаге приводятся в порядок парки, каменоломни, созданные еще в эпоху Древнего Рима, создаются прогулочные аллеи. Для уничтожения малярии приглашается известный бактериолог, впоследствии лауреат Нобелевской премии Р. Кох, по указанию которого засыпают местные болота. На острова с континентальной части полуострова Истрия проводится водопровод, строится почта, организуется телефонная связь. К 1913г. на архипелаге были построены четыре отеля общей вместимостью более 300 номеров. Результаты не заставили себя долго ждать. В начале XX столетия

 

Бриони становится престижным европейским курортом для высшей аристократии. Сюда приезжают высокопоставленные гости из Европы и других стран, такие, как германский император и прусский король Вильгельм II, лауреат Нобелевской премии писатель Томас Манн. Бриони становится местом, посещение которого повышает престиж в обществе высшего света.

 

В настоящее время рекреационный фактор оказывает существенное влияние на территориальную и отраслевую структуру хозяйства многих районов и стран. Как уже отмечалось выше, в некоторых странах доходы от туризма стали определяющей статьей ВНП. Туристическая деятельность оказывает мультипликативный эффект, стимулируя развитие других отраслей.

 

Выделим и рассмотрим более подробно направления влияния туристической деятельности на социально-экономическое и региональное развитие.

 

На сегодняшний день можно обозначить следующие проявления туризма как фактора регионального развития:

—  развитие проблемных районов (отсталых и депрессивных,

Сельских, приграничных, нового освоения);  развитие морских и речных бассейнов;

—  стимулирование экономической интеграции и глобализации.

 

Оставьте комментарий » Log in