03.11.2013. | Автор:

В учебном пособии сделана попытка систематизировать информацию по международному туризму. Главный вывод состоит в том, что большинство цивилизованных стран на всех континентах развивает туризм. Почему? Потому что туризм стал массовым явлением вследствие эволюции общественных отношений и общественного сознания. Сдвиги в общественном сознании в сторону улучшения качества жизни, направленные на обеспечение достойного отдыха и получение удовлетворения от жизни, дополняются социально- экономическими факторами: эволюцией транспортной системы, развитием мирового процесса урбанизации, интеграцией стран и др. В конце XX — начале XXI в. наступила своего рода новая эра Великих географических открытий, когда человечество открывает для себя мир в форме туризма и рекреации. Более того, туристическое движение становится более изощренным. Многие уже не хотят довольствоваться традиционными маршрутами, например, по странам Средиземноморья. Появились и активно развиваются новые виды туризма: экологический, приключенческий, круизы. Туристы открывают для себя все новые и новые страны.

 

Важно также отметить, что параллельно идет процесс воздействия туризма на социально-экономическое развитие отдельных стран и регионов. Туризм здесь выступает в качестве фактора развития отсталых и депрессивных районов; сельской местности; как средство привлечения инвестиций; как своеобразная форма коммерциализации природы в интересах общества; как мультипликатор развития других отраслей экономики; как фактор социально-экономической интеграции и глобализации. Сделаем некоторые выводы.

 

Эволюция общества, мирное сосуществование стран на большей части планеты, рост уровня благосостояния населения, рост средней продолжительности жизни, развитие мирового процесса урбанизации и другие социально-экономические факторы привели к важным изменениям. Одно из них выражается в динамичном развитии международного туризма.

 

Международный туризм превратился в одну из доминирующих отраслей мировой экономики, вовлекая в сферу своей экономической активности природные, человеческие, культурно-исторические и иные ресурсы. Актуальным стало понятие «туристические ресурсы», как сочетание природных и культурно-исторических ценностей и иных видов ресурсов, представляющих интерес для путешествующих. Большую часть путешествующих по миру туристов представляют жители развитых стран, а также стран, имеющих высокие темпы экономического роста. По-прежнему большинство туристов предпочитает ездить в Европу, второе место по притягательности международных путешествий занимают страны американского континента. В перспективе, как ожидается, на передовые позиции выйдут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, В условиях ограниченности ресурсной базы развитые страны наряду с эксплуатацией минерально-сырьевых и трудовых ресурсов развивающихся стран постепенно переходят и к эксплуатации их туристических ресурсов.

 

В условиях ряда негативных воздействий, которые могут быть связаны с развитием международного туризма (нарушение обычаев и традиционного уклада жизни местного населения; в отдельных случаях «пожирание» этой отраслью природного ландшафта и др.), важно рассматривать этот вид экономической активности в контексте концепции устойчивого развития.

 

Международный туризм становится катализатором развития многих стран, экономика которых все больше зависит от этого вида деятельности, а также многих малоосвоенных, но привлекательных для целей отдыха территорий.

 

Международный туризм выступает в качестве важного фактора регионального развития, стимулируя освоение пустынных местностей, брошенных земель, отсталых и депрессивных районов, экстремальных территорий.

 

Во многих случаях международный туризм выступает как отрасль — субститут, замещающая отсталые, отжившие свой век виды промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом предприятия старых отраслей специализации часто превращаются в своеобразный туристический ресурс, который «работает» уже по — другому и приносит доход. Так, например, обстоит дело во многих местностях зарубежной Европы, где экскурсантам демонстрируются старые соляные и угольные шахты, ныне превращенные в музеи под землей или под открытым небом.

 

В России, огромной по площади и разнообразию природных условий стране, туристические ресурсы используются недостаточно. По мнению автора, причина этого кроется наряду с прочими проблемами в не решенных до конца отношениях собственности, носящих пока во многом декларативный характер. В России нельзя купить остров и сделать из него престижный курорт, как это осуществил австрийский предприниматель П. Купелвайзер, приобретя архипелаг Бриони в Адриатическом море в XIX в.

 

Для поднятия теряющего население российского села может быть эффективно развитие популярного в настоящее время за рубежом аграрного туризма, а также охоты и рыбалки в экологически чистых местностях.

 

В условиях наличия необъятных просторов девственной природы перспективным для нашей страны может стать развитие очень популярного сегодня в мире экологического туризма. Безусловно, следует совершенствовать образование в области туризма. Здесь, по нашему мнению, важно усилить страноведческие дисциплины. Современный турист, совершая немалые финансовые затраты, становится все более требовательным. Развиваются новые виды туризма. Это вызывает необходимость организовывать подготовку туристических кадров по специальным направлениям. Так, развитие паломничества потребует от сотрудников туристических фирм освоения основ религиозного образования. Широкое распространение по туристическим районам национальных парков и других заповедных зон ставит вопрос о необходимости готовить специалистов по управлению этими природоохранными территориями.

Оставьте комментарий » Log in