15.12.2011. | Автор:

А

Анкета визовая — опросный лист, заполняемый лицом, обращающимся в ино­странное дипломатическое представительство за получением разреше­ния — визы на въезд на территорию данного государства. Количество и содержание вопросов визовой анкеты определяются каждым государ­ством.

Аннуляция — письменный отказ туриста или туроператора/турагента от ис­полнения обязательств по договору.

Ассоциация — добровольный союз, объединение равноправных предприятий и организаций туризма, родственных сфер обслуживания туристов и экскурсантов, а также физических лиц, созданное для достижения об­щей хозяйственной или какой-либо другой цели.

Аттестация — процедура определения квалификации работника, уровня его подготовки, наличия умений и навыков, позволяющих выполнять соответствующие производственные функции. В основу аттестации по­ложены нормативы характеристик, отзывов, результатов практических заданий и т. д., содержащиеся в документах, относящихся к сфере тру­дового права, а также анализ дополнительной информации, имеющей отношение к данному предмету. По итогам аттестации, которую про­водит специально созданная аттестационная комиссия, принимается решение о присвоении работнику того или иного квалификационного разряда.

Б

Биржа туристская — организованный и регулярный оптовый фьючерсный рынок, на котором туристский продукт реализуется партиями по ценам, установленным на основе спроса и предложения. Туристская биржа со­здается для активизации формирования единого межгосударственного и международного рынка торговли туристским продуктом, ценными бумагами, а также товарами и услугами, необходимыми для развития туризма.

В

Ваучер — письменный приказ турфирмы или транспортной компании свое­му контрагенту о предоставлении ее клиенту в соответствии с заклю­ченным соглашением необходимого обслуживания с гарантией опла­ты в согласованном порядке. Ваучер представляет собой специальный бланк по установленной форме, заверенный печатью и подписью руководителя фирмы, в котором указан перечень и спецификация

Услуг, оплаченных туристом. Ваучер выдается туристу перед началом поездки.

Всемирная туристская организация (ВТО) — международная межправитель­ственная организация по туризму. Согласно Уставу ВТО основная ее цель — содействие развитию туризма для внесения вклада в экономи­ческое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религий. У стаз ВТО при­нят 27 сентября 1975 г. Действует под патронажем ООН.

Д

Договор с туристом — документ, подтверждающий сделку туриста с туропе­ратором/ту рагентом, определяющий их взаимные права и обязанности по поводу приобретения туристских услуг.

И

Инвестирование в туризме — система принципов, критериев, отношений, ре­гулирующая направление капитальных вложений в развитие туризма в рамках страны, региона, фирмы. При инвестировании важно опреде­лить уровень рентабельности, который зависит от продолжительности и условий использования объекта инвестирования. Критерии выбора, воздействующие на принятие решения об инвестировании: величина ка­питаловложений, определяемая финансовыми возможностями предприя­тия; срок инвестирования, который не должен превышать максималь­ные сроки возмещения фондов, иначе риск может стать слишком значительным; рентабельность, которая может обеспечить достаточную прибыль от этих капиталовложений.

К

Квота — определенная часть мест в гостинице или средствах пассажирского транспорта, которую их владелец выделяет по договору своему заказчику, например турфирме, на весь сезон или его часть для их продажи своим клиентам на согласованных с владельцем условиях. Заказчик, получив­ший квоту мест, несет материальную ответственность за их использова­ние.

Классификация гостиниц — система оценки гостиничных организаций по ка­честву предоставляемых услуг. Классификация учитывает все факторы, влияющие на качество услуг, например качество строительства и отделки здания, его архитектуру, удобства номерного фонда, мест об­щего пользования, наличие предприятий питания, бытовых служб, ква­лификацию персонала и месторасположение. Существуют различные си­стемы классификации гостиниц. Наиболее распространенной является пятизвездочная система классификации.

Комиссионное вознаграждение — денежное вознаграждение, выплачиваемое производителями туристских или транспортных услуг турагенту за по­средничество в продаже этих услуг туристам. Комиссионное вознаграж­дение выплачивается по норме, определяемой в процентном отношении к цене проданных услуг, и служит основным источником доходов тур — агента.

Комиссионное поощрительное вознаграждение — комиссионное вознагражде­ние, выплачиваемое турагенту по более высокой норме за продажу ту­ристских услуг сверх согласованного объема. Поощрительное комисси­онное вознаграждение служит средством стимулирования турагенств к более активной продаже туристских услуг.

Концепция туризма — совокупность научных взглядов на современное состоя­ние и прогноз основных направлений развития туризма. Концепция ту­ризма включает предложения по генеральной и территориальной схе­мам управления туризмом, активизации экономического роста туризма и достижению прогнозных результатов; целевым программам индуст­риального, научно-технического, кадрового и правового обеспечения и развития международного туристского обмена.

Коэффициент загрузки гостиницы — соотношение общего числа мест, номе­ров, находящихся в эксплуатации, и количества мест, номеров, продан­ных клиентам, в данной гостинице в течение определенного временного интервала. Коэффициент загрузки гостиницы является показателем ис­пользования номерного фонда гостиницы и свидетельствует о степени эффективности ее коммерческой работы.

Л

Лицензия на осуществление международной туристской деятельности являет­ся официальным документом, который разрешает осуществление между­народной туристской деятельности на всей территории России в течение установленного срока (три года или менее) и определяет условия ее осу­ществления.

М

Маркетинг в туризме — комплексный подход к управлению производством, реализацией и организацией потребления турпродукта, ориентирован­ный на учет требований туристского рынка и активное воздействие на спрос с целью расширения объема продажи турпродукта. Маркетинг — это способ ведения бизнеса, сфокусированный на клиенте.

Маршрут путешествия — путь следования туриста, включающий перечень всех географических пунктов и мест, последовательно посещаемых им во время путешествия.

Международный туризм — систематизированная и целенаправленная деятель­ность предприятий сферы туризма, связанная с предоставлением тур — услуг и турпродукта иностранным туристам на территории Российской Федерации (въездной туризм) и предоставлением туруслуг и турпродук­та туристам за рубежом (выездной туризм).

Миссия организации — это представление о назначении организации, необхо­димости и полезности ее деятельности для общества и существования для сотрудников.

Н

Направляющая сторона — организация или индивидуальный предпринима­тель, направляющие туристов в страну (место) их временного пребыва­ния и действующие при этом на основании договоров, заключенных с туристом и принимающей стороной.

Несезон — период спада туристских путешествий. Календарные границы не­сезона определяются природно-климатическими условиями страны.

О

Оплата предварительная — оплата покупателем стоимости заказанных турист­ских услуг до начала их потребления в сроки, установленные по согла­шению с продавцом. В соответствии с условиями предварительной оплаты продавец услуг предоставляет их покупателю только после по­лучения согласованной денежной суммы.

Оптимальная программа обслуживания — программа, в которой учтены по­требности клиентов и тематика обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предостав­ления.

П

Пансион — комплексное обслуживание, включающее размещение в гостини­це или других подобных средствах размещения и ежедневное трехразо­вое питание. Пансион наиболее часто используется при организации обслуживания туристов, прибывающих на отдых или для курортного лечения.

Перевозчик — организация или индивидуальный предприниматель, предо­ставляющий услуги по перевозке туристов различными видами транс­порта.

Полис страховой — документ, выдаваемый страховой компанией (страховщи­ком) путешественнику (страхователю) в подтверждение заключенного между ними договора страхования, в котором записано обязательство страховщика уплатить страхователю обусловленную денежную сумму при наступлении страхового случая.

Полупансион — комплексное обслуживание, которое включает размещение в гостинице или подобных средствах размещения и ежедневное двухра­зовое питание (завтрак и обед или завтрак и ужин).

Поступлення от туризма — в международном туризме поступлениями явля­ются валютные доходы страны от продажи иностранцам туристских услуг и потребительских товаров. Учет поступлений от иностранного туризма ведется по двум статьям: поступления от продажи иностранцам собственно туристских услуг и товаров и поступления от перевозки ино­странцев на международных линиях национальными транспортными средствами.

Принимающая сторона — организация или индивидуальный предпринима­тель, принимающие туристов, прибывших в страну (место) их времен­ного пребывания, и действующие при этом на основании договоров, за­ключенных с туристом и/или направляющей стороной и организациями, предоставляющими услуги.

Программа обслуживания — набор услуг, предоставляемых туристам в соот­ветствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.

Программа путешествия — документ, содержащий исчерпывающую инфор­мацию о предоставляемых туристу услугах и времени их предоставле­ния по маршруту путешествия.

Программа тура — расписание тура с указанием конкретных сроков оказания туристских услуг (бронирование, транспорт, размещение, питание и экс­курсии).

Продвижение туристского продукта — комплекс мер, направленных на реа­лизацию турпродукта (реклама, участие в специализированных выстав­ках, ярмарках, организация туристских информационных центров по продаже турпродукта, издание каталогов и т. д.).

Путешествие в кредит — условие продажи туристской поездки, в соответствии с которым ее оплата производится туристом по завершении поездки в сро­ки, обусловленные соглашением между продавцом и покупателем. Усло­вия продажи в кредит являются достаточно распространенной формой

Коммерческой деятельности турфирм с целью привлечения клиентов, р

Рекламация — заявление в письменной форме покупателя туристских или транспортных услуг по поводу денежного возмещения продавцом при­чиненного ему убытка вследствие снижения качества или уменьшения количества предоставленных ему услуг.

С

Сегменты рынка — группы настоящих и потенциальных клиентов с одинако­выми характеристиками.

Сезон — период времени, в течение которого совершается основная масса турист­ских путешествий. В большинстве стран на этот период приходится 70% всех поездок за границу.

Сертификация продукции или услуг — деятельность по подтверждению соот­ветствия продукции или услуг установленным требованиям.

Скидка — сумма, на которую снижена объявленная цена туристского обслу­живания или транспортных услуг в связи с применением выгодных для продавца условий сделки.

Средства размещения — организации, предоставляющие за плату услуги раз­мещения и другое обслуживание туристам. Сюда входят организации гостиничного типа, общежития, кемпинги, частные дома, квартиры и другие помещения, сдаваемые в аренду. Средства размещения турис­тов подразделяются на гостиничную базу и дополнительные средства размещения (средства размещения негостиничного типа: кемпинги, па­латочные городки и т. д.).

Структура управления туристской организации — упорядоченная совокуп­ность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устой­чивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Т

Тариф — скидка или система ставок, платы за пользование услугами.

Транзит — проезд туристов из одной страны в другую через промежуточные страны.

Трансфер — услуга по перевозке туриста от места его пребывания в страну (место временного пребывания) до места размещения и обратно, а так­же по любой другой перевозке в пределах страны (места временного пребывания), предусмотренной программой путешествия.

Тур — комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскур­сионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Турагент — организация или индивидуальный предприниматель, осуществ­ляющий на основании лицензии деятельность по продвижению и реа­лизации тура.

Туризм — временные выезды (путешествия) граждан России и иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздо­ровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания. Туризм подразделяется на внутренний — путешествия в пределах Российской Федерации лиц, по­стоянно проживающих в Российской Федерации; въездной — путеше­ствия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих посто­янно в Российской Федерации; выездной — путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну.

Турист — человек, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортив­ных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельно­стью в период от 24 ч до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

Туристская индустрия — совокупность гостиниц и иных средств размещения; средств транспорта, объектов общественного питания; объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туропе­раторскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предостав­ляющих экскурсионные услуги и услуги гидов — переводчиков.

Туристская мотивация — побуждения человека, направленные на удовле­творение рекреационных потребностей, в зависимости от его индиви­дуальных физических и психологических особенностей, системы взгля­дов, ценностей, склонностей, образования и т. д.

Туристская путевка — документ, подтверждающий факт оплаты тура.

Туристская услуга — результат деятельности организации или индивидуаль­ного предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в орга­низации и осуществлении тура или его отдельных составляющих.

Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, со­действовать восстановлению и развитию их физических и духовных сил.

Туристские товары — материальные предметы потребления, сувенирная или иная товарная продукция, прямо или опосредованно необходимые ту­ристу или экскурсанту в процессе потребления туристских услуг в це­лях туризма.

Туристский маршрут — заранее спланированная трасса передвижения турис­тов в течение определенного времени с целью получения туристских услуг, предусмотренных программой обслуживания.

Туристский продукт — совокупность вещественных (предметы потребления) и невещественных (услуги) потребительских стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникших во вре­мя их путешествия.

Туродень — натуральный показатель объема деятельности туристских хозяй­ствующих субъектов. Туродни — количество дней, проведенных турис­тами в данной стране. В практике большинства стран этот показатель называют количеством ночевок или койко-днями.

Туроператор — организация или индивидуальный предприниматель, осуществ­ляющие на основании лицензии деятельность по формированию, про­движению и реализации тура.

У

Услуги дополнительные — туристские услуги, приобретаемые туристом сверх ранее оплаченного комплексного обслуживания и удовлетворяющие потребности более личного, персонального характера.

Услуги основные — туристские услуги, включенные в комплексное обслужи­вание туриста на время путешествия по маршруту и оплаченные им за­ранее.

Ф

Франшиза — договор, заключаемый между крупными гостиничными цепя­ми (франшизодателями) и независимыми гостиницами (франшизны­ми организациями), согласно которому франшизодатель предоставля­ет франшизной организации право пользоваться в коммерческих целях его фирменным знаком, технической помощью, инструктажем и дру­гими возможностями, имеющимися в распоряжении франшизодателя. Со своей стороны франшизная организация выплачивает франшизода- телю компенсацию в размере обусловленного процента от суммы своих доходов.

Функции управления — это виды управленческих работ (функций управле­ния), необходимые для достижения поставленных целей. Функции явля­ются составными частями любого процесса управления вне зависимости от особенностей той или иной организации. Выделяют следующие функ­ции управления: планирование, организовывание, мотивация, контроль, координация.

Ц

Цели — конкретизация миссии организации в форме, доступной для управ­ления процессом их реализации. Для целей характерны следующие черты и свойства: четкая ориентация на определенный интервал вре­мени; конкретность и измеримость; непротиворечивость и согласован­ность с другими целями и ресурсами; адресность и контролируемость.

Ч

Чартер — договор фрахтования, согласно которому фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров, багажа.

Э

Экскурсант — гражданин, посещающий страну (место) временного пребы­вания в оздоровительных, познавательных, профессионально-дело­вых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачивав — мой деятельностью в период менее 24 ч и без ночевки в посещаемой стране.

Экскурсионная услуга — туристская услуга по удовлетворению познаватель­ных интересов туристов/экскурсантов, включая разработку и внедре­ние программ экскурсионного обслуживания или отдельных экскурсий, организацию и проведение экскурсий.

Экскурсия — коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки и т. п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортив­ной или увеселительной целью.

Оставьте комментарий » Log in