13.03.2016. | Автор:

По образу жизни судак (рис. 31) имеет некоторое сходство со щукой. Он такой же свирепый хищник, со второго года не дающий пощады даже собственной молоди. Имея удлиненное рыло и неширокую пасть, он питается мелкой рыбой: плотвой, уклейкой, верховкой, вьюном, пескарем, голавликом, ельцом, мелким ершом, окуньком и карасиком.

i_031.png

Рис. 31 Судак

Судак любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Он чаще встречается в незагрязненных реках и проточных озерах. Очевидно, для него очень благоприятны по режиму водохранилища и воды каналов.

Судак избегает сильно заросшие участки береговой полосы, предпочитая места с песчано-каменистым дном и глубокие захламленные топляком и коряжником ямы и омуты. Любимые стоянки судака — откосы старого русла реки на водохранилищах, скаты, затопленные остатки плотин и мостов. По сравнению со щукой судак — резко выраженный донный и придонный хищник.

Ловля судака близка по технике к ловле щуки. Здесь мы отметим только главные особенности ее. Судака следует ловить на мелкого живца, имеющего узкое туловище. На некоторых водоемах судак, как исключение, берет на карасика. Живучесть карасика выгодно отличает его от других пород живца. Наблюдения показывают, что судак плохо берет на вялого живца.

Во время сильного жора судак не особенно разборчив в пище, о чем свидетельствует наше исследование желудков у 119 судаков, выловленных во время летнего жора (в 1948 г.) на Пестовском водохранилище. В желудках у 32 судаков были: мальки различных рыб; у 25 — окунь; у 22 — ерш: у 12 — плотва; у 8 — пища была переварена; у 9 — желудки были пустыми.

В отличие от щуки, которая ведет одинокий образ жизни, мелкие и средние судаки часто встречаются стаями. При ловле их бывает несколько одновременных переверток. В этом случае при ловле на чистом, незакоряженном дне спешить к переверткам не следует.

У судака очень жесткое, костистое нёбо, и ловить его, как щуку, на подсечку малоэффективно, так как в большинстве случаев при подсечке живец с крючком вырывается у судака из пасти, его лучше ловить на заглот живца. Если же на дне имеются топляки или коряги, необходимо действовать быстро и не давать рыбе возможности заводить лесу за корягу, так как это может привести не только к потере добычи, но и к потере снасти.

Кружки оснащаются мелкими тройниками (№ 5–9). Судак очень редко перекусывает поводок, поэтому достаточно надежен поводок из капроновой жилки (0,5 мм), который лучше скрадывает снасть. Кроме того, этот мягкий поводок облегчает ход живца. Обычно судак заглатывает живца сразу. Мягкий поводок и мелкий тройник наименее препятствуют заглатыванию.

При ловле на водоемах, где много щуки, следует ставить металлические поводки. Более крупный тройник необходим, если живцом служит ерш: его колючий спинной плавник препятствует верной подсечке при оснастке кружков тройниками мелких номеров.

Судак часто берет живца с броска. Нужно иметь на кружки достаточный запас лесы, чтобы хищник мог беспрепятственно заглатывать живца, не чувствуя сопротивления снасти.

При слабом жоре судак мнет живца и долго не заглатывает, сжимая его «бульдожьей хваткой» своих сильных челюстей. Признаком слабого жора служит неподвижность перевернутого кружка.

Такую перевертку не следует быстро подсекать. Нужно выждать, пока судак начнет разматывать лесу. При быстрой подсечке, иногда и при вываживании он, не засекаясь, бросает живца. Если кружки оснащены одинарными крючками (№ 9–13), также не следует торопиться с подсечкой, давая судаку время на заглатывание живца.

Лучший клев судака — летом, с ранней зари (при пепельном предрассветном освещении) и до восхода солнца; вечерние часы клева — с заката солнца до темноты. Ближе к осени судак начинает брать все утро и даже днем, особенно в пасмурную погоду.

Весной и осенью пускать кружки следует не выше 60 см от дна. В летнее время мелкие и средние судаки иногда берут с полводы, поэтому в начале ловли следует несколько кружков пустить с различным спуском, но не выше, чем в полводы, и по переверткам определить более уловистый спуск. В жаркое время лучшие результаты бывают при ловле его на более мелких местах.

Практика опровергает мнение, что судак жирует исключительно ночью. В ночные часы его поклевки более редки. Только летом в короткие, светлые и безветренные ночи судака с успехом можно ловить от заката и до восхода солнца. В сумерках легко растерять кружки, поэтому при ловле ночью на большом водоеме целесообразно уменьшить количество кружков и занять для наблюдения позицию против зари. Кружки виднее на фоне ее отсвета на воде.

Подсеченный судак сопротивляется слабее щуки, он никогда не выпрыгивает из воды и очень податлив. Крупного судака, достигающего иногда 5 кг, надо хладнокровно вываживать и умело брать сачком или багориком.

Для успешной ловли судака очень важно знать особенности водоема. Совершенно необходимы точные промеры глубины всей тони. Ловля на сильно уступчатом дне трудна, но иногда дает хорошие результаты.

На некоторых водоемах судак хорошо берет и ранней весной. Клев его обычно продолжается до периода нереста, который в центральной части Советского Союза проходит в конце мая. Нерест судака происходит на глубине, в коряжистых местах, поэтому он не заметен.

Учитывая частые передвижения судака по водоему в поисках пищи, ошибочно ориентироваться на прежние места его жировки. Часто судака на них уже нет. Если одна-две тони безрезультатны, надо быстро переменить участок ловли по возможности ближе к прежнему, чтобы не терять драгоценного времени клева. Предпочтительна ближайшая тоня с захламленным дном. Всякая крепь — любимое место стоянки судака. В ветреную погоду не следует спешить с переменой тони, особенно длинной, так как быстро движущаяся снасть сама находит рыбу.

Для кружочников ловля судака имеет большой спортивный интерес по своей обстановке, технике и качеству добычи. Начинающий кружочник под влиянием первых неудач не должен разочаровываться. Успех приходит не сразу.

Совершенствуя снасть, усиливая наблюдательность, изучая повадки рыбы и особенности водоема, знакомясь с опытом мастеров, новичок может и должен добиться успеха.

Оставьте комментарий » Log in