10.11.2011. | Автор:


Основные критерии живого

Все живые организмы облада­ют рядом общих признаков и свойств, которые делают их отлич­ными от тел неживой природы.

1. Высокоупорядоченное строение. Живые организмы имеют опреде­ленный план строения — клеточ­ный или неклеточный (вирусы), со­стоят из химических веществ более высокого уровня организации, чем вещества неживой природы.

2. Обмен веществ и энергии. Для живых организмов характерна со­вокупность процессов дыхания, питания, выделения, посредством которых они получают из внешней среды необходимые вещества и энергию, преобразуют и накапли­вают их в организме, выделяют в окружающую среду продукты сво­ей жизнедеятельности.

3. Раздражимость. Организмы способны специфически реагиро­вать на изменения окружающей среды, адаптироваться и выживать в изменяющихся условиях.

4. Розмножение. Все живое спо­собно к самовоспроизведению. Раз­множение связано с процессом передачи наследственной инфор­мации и является самым характер­ным признаком живого. Жизнь любого организма ограничена, но за счет размножения живая мате­рия «бессмертна».

5. Рост и розвитие. Живые орга­низмы растут, увеличиваются в размерах, развиваются, изменяют­ся за счет поступления питатель­ных веществ.

6. Движение. Организмы способ­ны к более или менее активному движению. Это один из ярких при­знаков живого. Движение характер­но как для организма, так и для клетки.

7. Саморегуляция. Одним из са­мых характерных свойств живого является постоянство внутренней среды организма при изменении внешних условий. Регулируются температура тела, давление, на сыщенность газами, концентра­ция веществ и т. д. Явление само­регуляции осуществляется не только на уровне всего организ­ма, но и на уровне клетки. За счет жизнедеятельности всех живых организмов саморегуляция прису­ща и биосфере в целом. Саморегу­ляция связана с такими свойства­ми живого, как наследственность и изменчивость.

8. Наследственность — это спо­собность передавать признаки и свойства организма из поколения в поколение в процессе размно­жения.

9. Изменчивость — это способ­ность организма изменять свои признаки при взаимодействии со средой.

10. Эволюция. Все живое разви­вается от простого к сложному. В результате исторического развития возникло все многообразие живых организмов.

Уровни организации живого

Для живой природы характер­ны различные структурно-функци — ональные уровни организации.

Молекулярный уровень — органи­ческие соединения: белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, играющие большую роль в обмене веществ, хранении и передаче на­следственной информации.

Клеточный уровень — клетка и процессы жизнедеятельности в ней.

Тканевый уровень — ткани, об­разованные из группы специали­зированных клеток.

Органный уровень — функциони­рующие органы и группы из них.

Организменный уровень — жиз­недеятельность целого организма (индивидуума).

Популяционно-видовой уровень — внутривидовые взаимоотношения.

Биоценотический уровень — меж­видовые отношения в сообществе, взаимоотношения организмов и среды обитания.

Биосферный уровень — характер­ные для всего живого закономер­ности, круговорот веществ и пре­вращение энергии на Земле.

Биосфера

Поверхность Земли (ее суша, воды) и окружающее воздушное пространство, населенные живы­ми организмами, образуют био­сферу (область жизни). Биосфера — закономерный продукт эволюции Земли, в преобразованиях которой живое вещество играет огромную роль.

В биосфере можно выделить че­тыре основные среды обитания: водную, наземно-воздушную, по­чвенную и среду, образуемую са­мими живыми организмами. В био­сфере представлено более двух мил­лионов видов живых организмов, многие из которых включают в себя миллионы особей. Суммарная мас­са живого вещества на планете оце­нивается в 2423,2 млрд. т, из кото­рых 2400,2 млрд. т приходится на ра­стения и 23 млрд. т — на животных и микроорганизмы. 99,87% живого вещества находится на суше и толь­ко 0,13% — в Мировом океане.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.